Депутаты оставили промзону

вне границ Волгограда

Вчера депутаты Волгоградской облдумы окончательно определили границы областного центра. По предложению губернатора Николая Максюты они повторно рассмотрели законопроект о черте города и отказались от своего же решения, принятого 28 февраля, о внесении в пределы Волгограда территорий нескольких крупных предприятий Светло-ярского района. Мэр Волгограда Евгений Ищенко заявил „Ъ“, что намерен обратиться в прокуратуру или опротестовать решение депутатов в суде.
В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» установить границы муниципальных образований на территории региона Волгоградская облдума должна была до 1 марта 2005 года. В августе 2004 года Волгоградский горсовет обратился в региональное заксобрание с предложением включить в черту Волгограда ряд областных земель, находящихся на территории соседних районов. В том числе речь шла о промзоне на территории Светлоярского района с мощным химпредприятием «Каустик», входящим в компанию «Никойл», ТЭЦ-3, ПО «Техуглерод» и нефтеперерабатывающим заводом (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»), который граница Волгограда делит на две части.
Необходимость включения предприятий в границу областного центра мэрия объясняла тем, что это увеличит налоговые поступления в консолидированный бюджет области на 162 млн рублей, поскольку в городской черте ставки земельного налога в 10 раз выше, чем в сельской местности. Львиная доля дополнительных налоговых поступлений при этом оказалась бы в городской казне. Поэтому мэр областного центра Евгений Ищенко заявлял о готовности компенсировать выпадающие доходы Светлоярскому району, сумму которых он определил в 29 млн рублей.
В то же время власти Светлоярского района вышли в облдуму с инициативой оставить старые границы своего муниципального образования, подчеркнув, что предприятия, ставшие предметом раздора с областным центром, приносят в местную казну до 40% налоговых поступлений. Также против изменения границ высказывался и руководитель крупнейшего в светлоярской промзоне предприятия, ОАО «Каустик», Эльдор Азизов, пообещавший, что в случае десятикратного увеличения ставок земельного налога его предприятие не будет выкупать землю, а арендная плата уйдет в федеральный бюджет.
28 февраля депутаты облдумы утвердили в трех чтениях границы Волгограда в предложенном мэрией варианте. А противоречащий ему законопроект о границах Светлоярского района депутаты приняли лишь в первом чтении, надеясь, что позднее району удастся найти компромисс с областным центром.
Однако губернатор Николай Максюта не подписал законопроект о границах Волгограда, указав в пояснительной записке, что «мэрия не представила финансово-экономическое обоснование изменения границ», а «изъятие территории Светлоярского района может отрицательно сказаться на его развитии» (см. „Ъ“ от 16 марта). В связи с этим губернатор предложил думе рассмотреть повторно границы Волгограда и утвердить их в прежнем варианте, то есть вернуть промзону Светлоярскому району.
Вчера на заседании облдумы депутаты вернулись к рассмотрению границ областного центра. При этом выяснилось, что властям Волгограда и Светлоярского района договориться так и не удалось. Вице-губернатор Лев Алферов объяснил депутатам, что обладминистрация не считает изменение городской черты «экономически обоснованным», поскольку в предложениях мэрии и Светлоярского района по-прежнему фигурируют разные суммы выпадающих доходов: соответственно 29 млн и 129 млн рублей. В этой ситуации «единственным обоснованным документом» он назвал консолидированный бюджет области на 2005 год, который принят «с учетом прежних (до 28 февраля. — „Ъ“) границ и соответствующих налоговых поступлений». А Николай Максюта добавил, что изменение границ сделает Светлоярский район дотационным. «Евгений Ищенко обещал компенсировать выпадающие доходы в этом году, а что будет с районом дальше?» — встал на защиту светлоярцев губернатор.
Обладминистрацию поддержали и глава Светлоярского района Александр Караулов, и гендиректор «Каустика» Эльдор Азизов. Первый сообщил, что «принудительное изъятие земель не допускается законом», а второй официально подтвердил нежелание выкупать землю и платить повышенный земельный налог.
А сами народные избранники засомневались в своем праве утверждать какие-либо границы после 1 марта. «Закон (о границах Волгограда от 28 февраля. — „Ъ“) не подписан и, значит, не принят, — заметил депутат Ефим Шустерман. — Теперь незаконно и поддерживать Максюту, и настаивать на принятых думой границах». В качестве выхода из ситуации депутат Шустерман предложил отправить «сырой» законопроект в Москву, чтобы спорную границу между муниципальными образованиями утвердило Министерство регионального развития. Но его аргументы, видимо, подействовали лишь на часть депутатов: при девяти воздержавшихся 20 народных избранников из 33 проголосовали за губернаторское предложение.
Впрочем, как выяснилось после заседания, мэр Волгограда не намерен мириться с потерей светлоярской промзоны. Он считает, что депутаты превысили свои полномочия, вернувшись к рассмотрению границ муниципальных образований после 1 марта, и тем самым нарушили федеральный закон. «В ближайшие день-два мы проведем консультации с юристами и определим дальнейшие действия: или обратимся с протестом в прокуратуру, или будем оспаривать решение облдумы в суде», — заявил „Ъ“ господин Ищенко.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...