«ИТЕРА» настроилась на разлом

Нефтегазовый холдинг намерен добывать метан из донбасских угольных пластов

Вчера пресс-служба нефтегазовой компании «ИТЕРА» объявила о заинтересованности холдинга в реализации проекта по добыче метана в Ростовской области из угольных пластов отработанных шахт Восточного Донбасса. Одновременно холдинг рассматривает вопрос о разработке малозапасных месторождений Каспийско-Калмыцкого разлома, расположенных на территории Ростовской области. В администрации Ростовской области полагают, что привлечение «ИТЕРЫ» к газодобыче позволит газифицировать ряд шахтерских поселков, а также Ремонтненский и Заветинский районы области.








ООО «НГК „ИТЕРА“» создано в 1992 году. Имеет 150 представительств, филиалов и дочерние компаний в России, странах СНГ, Балтии, Европы и США. С 1998 года холдинг развивает собственную газодобычу в России, в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых компанией в ЯНАО, добыто около 90 млрд кубометров природного газа. В перспективных планах — довести объемы ежегодной добычи газа до 50 млрд кубометров.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе администрации Ростовской области, накануне донской губернатор Владимир Чуб встретился с руководством компании «ИТЕРА» во главе с председателем совета директоров Игорем Макаровым. Представители холдинга предложили внедрить на территории Восточного Донбасса свою технологию по добыче метана из угольных пластов уже закрытых шахт региона. Как заметил „Ъ“ пресс-секретарь «ИТЕРЫ» Евгений Астапов, данная технология уже отработана холдингом в американском Иллинойсе, что позволило добывать там порядка 1 млрд кубометров газа в год. В России первые опыты газодобычи путем бурения скважин с дневной поверхности уже четвертый год ведутся в Кузбассе, и к концу 2005 года начнется промышленная разработка метана таким способом. По утверждению кузбасского губернатора Амана Тулеева, запасы метана в Кузбассе составляют более 13 трлн кубометров, а его разработка «даст ощутимый экономический эффект для региона», позволив снизить газовую составляющую в угледобыче, пустить метан на производство электричества и фактически создать новую отрасль промышленности.

Господин Чуб с одобрением отнесся к инициативе «ИТЕРЫ», заметив, что приход такого крупного инвестора позволит газифицировать ряд шахтерских поселков области, которые до сих пор отапливаются углем. В перспективе газ к ним планируется поставлять либо в сжатом виде, либо в баллонах. Газовые, или так называемые «категорийные», шахты расположены на севере Восточного Донбасса, ближе к границам с Украиной.

В то же время «ИТЕРУ» интересовал вопрос о разработке малозапасных месторождений Каспийско-Калмыцкого разлома, расположенных на территории Ростовской области. Как сообщил „Ъ“ источник в донской администрации, речь идет о четырех лицензиях на месторождения региона, две из которых уже выставлены на торги. В «ИТЕРЕ» считают рентабельными даже малозапасные скважины, так как и потребители, и газпромовская «труба» расположены неподалеку, поэтому на строительство новых ниток трубопроводов не потребуется значительных капиталовложений.

По утверждению источника, у холдинга уже есть опыт работы с «Газпромом» в других регионах — для ускорения строительства до газпромовской «трубы» «ИТЕРА» тянет нитку за свой счет, а тот, имеющий монополию в России по транспортировке газа, затем расплачивается за нее с холдингом уже согласованными более низкими энерготарифами.

Эта схема особенно порадовала господина Чуба, который также обсудил с руководством «ИТЕРЫ» вопрос возможной передачи построенных за счет областного бюджета газопроводов высокого давления на баланс компании, что позволит вернуть затраченные деньги и вложить их в строительство новых газопроводов в рамках реализации областной программы газификации. В пресс-службе администрации полагают, что участие «ИТЕРЫ» в разработке восточных месторождений позволит также решить задачу газификации Ремонтненского и Заветинского районов области.

В настоящий момент стороны договорились подготовить соответствующие бизнес-планы и согласовать их в течение ближайших двух месяцев.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...