Очередной обзор книг, вышедших в свет из британских типографий, THE SUNDAY TIMES BOOKS REVIEW начинает рецензией на журналистское расследование, предпринятое бывшим корреспондентом газеты Александрой Артли по поводу судебного дела пятилетней давности (Murder in the Heart. A True Life Psycological Thriller. ("Убийство в сердце". Подлинный психологический триллер.) H. Hamilton, 284 стр., 14.99 фунтов стерлингов). Процесс этот находился тогда в центре внимания средств массовой информации: Джун и Хильда Томпсон, признанные виновными в убийстве собственного отца Томми Томпсона (он был застрелен сестрами из охотничьего ружья), были осуждены тем не менее всего на два года лишения свободы с отсрочкой приговора — то есть, по мнению части обозревателей, практически избежали наказания за совершенное преступление. Мотивы суда всем были хорошо понятны: Томми Томпсон не был образцом отца — он не только бил своих дочерей, но и сексуально преследовал их, сделав их жизнь совершенно невыносимой. Артли реконструирует — по воспоминаниям родственников — жизнь Томпсона и обнаруживает, что и сам покойный в детстве претерпел сексуальные преследования со стороны своей матери.
Рецензент подчеркивает, что книга располагает всеми необходимыми атрибутами бестселлера — броское название, сравнительно недавнее дело, которое еще не успело выветриться из памяти англичан, масса фотографий, извлеченных из семейных альбомов etc. Однако, продолжает рецензент, Murder in the Heart вряд ли станет бестселлером — книга написана излишне цветистым языком, наполнена аллюзиями и демонстрирует в основном высокий культурный уровень автора. Например, рассказывая о Томми Томпсоне, Артли пишет, что его взгляд был таким же настороженным и сверлящим, как на портретах Риберы. Рассказывая о переживания Джун, которая на протяжении почти 30 лет служила любовницей собственному отцу, автор переходит на этакий романический, даже отчасти возвышенный тон, который, по мнению рецензента, нисколько не оправдан.
Под рубрикой "Sex" THE SUNDAY TIMES BOOKS REVIEW помещает рецензии на две книги — The Poisoning Embrace. A Brief History of Sexual ("Отравленные объятия". Краткая история сексуальности) Лоренса Осборна и The Sexual Brain ("Половые мозги") Саймона Ливэя. The Poisoning Embrace (Bloomsbury, 176 стр., 13,99 фунтов стерлингов) страдает, по мнению рецензента, двумя недостатками. Первый из них характерен почти для всякой "краткой истории" — книга эклектична, содержит массу исторических анекдотов и нисколько не является историей сексуальности. Второй недостаток — индивидуальный, и причина его кроется в том, что автор в своем труде прежде всего стремится понять, почему половые отношения в европейской традиции принято считать постыдными. От этого исследование приобретает убогую тенденциозность и даже псевдонаучность. Однако однобокость освещения проблемы имеет и свои плюсы: рецензент признает просто блестящей ту часть книги Осборна, которая отдана под исследование взаимоотношений сексуальности и католичества, в особенности католичества современного.
Автор The Sexual Brain (The MIT Press, 168 стр., 14,59 фунтов стерлингов) — профессор, заведующий кафедрой в Институте высшего образования для педерастов и лесбиянок. В книге в увлекательной форме рассказывается о главном открытии жизни профессора. Саймон Ливэй исследовал мозги женщин и гомо- и гетеросексуальных мужчин, умерших от СПИД, и установил, что один из участков гипоталамуса (часть продолговатого мозга, в функции которого входит регуляция температуры тела, водного, солевого, жирового и углеводного обмена, деятельность желез внутренней секреции, в том числе и половых) у мужчин, при жизни имевших гетеросексуальные наклонности, вчетверо больше, чем у женщин и мужчин с гомосексуальными наклонностями.
В книге содержится и некоторое resume, выглядящее, по мнению рецензента, спорным: Ливэй, который не скрывает своей гомосексуальной ориентации, утверждает, что если такой "порок", как содомия, имеет под собой генетические корни, то это может означать, что и многие другие человеческие слабости, а может даже и преступные наклонности объясняются не воспитанием и средой или не только воспитанием и средой, но и физиологическими особенностями данного индивидуума.