Две северные Венеции мечтают о настоящей

Годовщина филиала Эрмитажа в Амстердаме

Чуть более года назад в Амстердаме открылся выставочный комплекс "Эрмитаж Амстердам" (Ъ писал об этом 26 февраля 2004 года). За это время в нем прошли две выставки, их посетителями стали более 400 тыс. человек, начаты работы по освоению новых помещений, а на туристической карте Амстердама недавно появившийся знак стал вполне постоянным. Только что открытая третья выставка этого амбициозного проекта — "Венеция! Искусство XVIII века" — позволяет подвести некоторые итоги и сделать прогнозы. Из Амстердама — КИРА ДОЛИНИНА.
       Выставки комплекса "Эрмитаж Амстердам" очень камерные. Шесть небольших залов, экспонаты в которых размещены настолько свободно, что иногда помещения кажутся чуть ли не пустыми. Это странно: рассказать таким образом "историю", которая должна лежать в основе каждой тематической выставки, довольно сложно. И если роскошное, избыточное одним своим сверканием и тончайшей работой древних мастеров "Греческое золото", которым открывался "Эрмитаж Амстердам" год назад, свободной расстановкой только подчеркивало исключительность каждого экспоната, то уже вторую выставку, "Николай и Александра", рекордсмена по посещаемости, строгие критики упрекали в некоторой недосказанности. Новая же экспозиция, "Венеция! Искусство XVIII века", задает тональность чрезвычайного сосредоточения: 65 картин, гравюр, рисунков и несколько образцов венецианского стекла принуждены кураторами рассказать историю великой Венецианской республики, ее взлета и падения, ее внутренней мифологии, ее уникального света, удивительного неба и таких особенных ее людей. Четкое тематическое членение, небольшие, но отменные вещи Каналетто, Франческо Гварди, Джанбаттиста Тьеполо, внятный каталог, конечно, этому немало способствуют, однако привыкшему к изобилию "Большого Эрмитажа" зрителю все-таки все это кажется скорее эскизом к теме, а не окончательным продуктом. Вот тут-то и сталкиваются внешняя и внутренняя точки зрения. Просто потому, что эта выставка явно сделана не для нас, а для какого-то совсем другого зрителя.
       Лучшего времени, чем прошедший год, для раскрутки нового выставочного зала в вообще-то не бедном выставками и музеями Амстердаме было не придумать. Практически полностью закрыт главный туристический аттракцион города и королевства — Рейксмузеум (можно увидеть только несколько залов с совсем уж исключительными шедеврами), на долгие годы закрыт именитый оплот современного искусства Стеделийк-музеум, в осиротевший, таким образом, музей Ван Гога стоят дикие очереди из озадаченных количеством закрытых музейных дверей туристов. Появившийся на этом фоне музей, предлагающий небольшие, но заведомо качественные (гарантом — имя Эрмитажа) выставки классического искусства, вроде бы обречен на успех. Успех и есть: 400 тыс. посетителей за год для такого небольшого музея — это очень много. Однако, как это ни странно, успех этот основан вовсе не на выставочном голоде круглый год обильного на туристов Амстердама, а на чрезвычайно удачно избранной рекламной стратегии нового эрмитажного проекта.
       Основным потребителем выставок в "Эрмитаж Амстердам", судя по всему, определены две группы посетителей: пожилые голландцы, приезжающие сюда со всей страны, и школьники, для которых в новом музее открыт специальный центр. Именно они, а не капризные туристы, заполняют и в будние, и в выходные дни залы эрмитажных выставок, и именно им, а не избалованным переизбытком шедевров жителям художественных столиц мира, удобно рассматривать вещи по отдельности, а не читать рассказываемую ими "историю" в каталоге. Расчет на эти референтные группы — явно долгосрочный. Приучить их регулярно ходить в новый музей гораздо легче, чем удержать в нем туристов, когда откроются более знаменитые музейные аттракционы Амстердама. Судя по итогам прошедшего года, расчет оказался верным. А зрители благодарными: они возвращаются. Однако года через два, когда "Эрмитаж Амстердам" прирастет новыми, куда более вместительными помещениями, выставочную стратегию явно придется корректировать. Даже самый благодарный зритель быстро привыкает к месту и начинает диктовать свои условия. Последняя музейная мода все-таки выставки концептуальные, построенные не столько на исключительных шедеврах, сколько на исключительных же кураторских идеях.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...