Блок-стоп

Запорожскую АЭС полностью отключили ради безопасности

Запорожская АЭС полностью остановлена после нескольких месяцев обстрелов, повредивших в том числе линии внешнего электроснабжения. Расхолаживание реакторов сейчас выполняется полностью за счет резервных дизель-генераторов. Пока неясно, когда станция будет вновь запущена. У Украины едва ли возникнут в связи с этим немедленные проблемы с энергоснабжением, поскольку потребление энергии резко упало из-за военных действий. Решение остановить реакторы было единственно верным, считают эксперты, но предупреждают, что риски аварии остаются.

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная станция мощностью 6 ГВт — полностью остановлена. Станция состоит из шести энергоблоков советского дизайна ВВЭР-1000 мощностью по 1 ГВт каждый. Последнее время работали только пятый и шестой реакторы. Пятый блок остановили 8 сентября, а шестой — рано утром в воскресенье, 11 сентября. Станция не будет работать, пока не завершатся обстрелы, заявили представители местной российской военной администрации.

Российские войска контролируют территорию АЭС и город Энергодар, расположенный на южном берегу Каховского водохранилища, но северный берег водохранилища занимают украинские войска. Россия обвиняет украинские силы в обстрелах станции.

Оба энергоблока работали на очень низкой мощности, что крайне опасно.

Например, шестой энергоблок более трех суток работал на уровне 110–140 МВт (11–14% от установленной мощности). Из-за постоянных обстрелов периодически отключались ЛЭП, соединяющие АЭС с внешней энергосистемой.

Всего от станции отходит четыре ЛЭП, по которым энергия идет в Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области. 26 августа все ЛЭП одновременно вышли из строя, а Запорожская АЭС впервые была отключена от внешней системы. Блоки пришлось переводить на энергоснабжение с резервных дизель-генераторов, которые приводили в работу насосы, необходимые для циркуляции воды в системах охлаждения реакторов. Охлаждение необходимо, поскольку даже после остановки реактора ядерное топливо выделяет много остаточного тепла, которое, если его не отводить, может привести к тяжелой аварии с нарушением герметичности корпуса реактора.

Всего на Украине 15 действующих атомных энергоблоков общей мощностью 13,1 ГВт. Все электростанции построены на реакторах советского типа ВВЭР. Общая выработка Украины в 2021 году составила 156 млрд кВт•ч, 55% электроэнергии производили атомные энергоблоки (по данным МАГАТЭ).

Запорожская АЭС вырабатывала до четверти от всей необходимой электроэнергии страны.

Однако в текущем году потребление электроэнергии резко сократилось, по разным оценкам, на 30-40%, из-за боевых действий и остановки промышленности, а расчеты за электроэнергию упали на 70%. На этом фоне выключение станции вряд ли отразится на устойчивости системы. В то же время сейчас Украина стремится нарастить начавшийся летом экспорт электроэнергии в Румынию и Словакию, а также проводится реконструкция сетевых связей с Польшей для поставок энергии с Хмельницкой АЭС.

Решение остановить последние реакторы было правильным, еще правильнее было бы сделать это намного раньше, полагает независимый аналитик по атомной энергетике Дмитрий Горчаков. Шестой энергоблок работал в очень некомфортном режиме, производя энергию на собственные нужды для расхолаживания реактора (отвода тепла из активной зоны). До недавнего времени наиболее вероятным был риск фукусимского сценария: авария из-за перегрева и расплавления ядерного топлива при отключении насосов для охлаждения реактора из-за потери электроснабжения.

«Сейчас риски аварии на станции серьезно снижаются, поскольку остановленный реактор выделяет намного меньше тепла, давление и температура в нем ниже, что уменьшает риск парового выброса,— говорит Дмитрий Горчаков.— Если генераторы все-таки вдруг остановятся, то у персонала будет больше времени для решения проблем, а потенциальный ущерб окажется гораздо меньше. Эксперты МАГАТЭ заверили, что дизель-генераторы на станции в хорошем состоянии».

Но риски все равно остаются, предупреждает аналитик, напоминая о находящемся рядом с АЭС сухом хранилище отработавшего ядерного топлива. Кроме того, отмечает Дмитрий Горчаков, население покидает Энергодар, в какой-то момент может возникнуть недокомплект персонала, а при возникновении аварийной ситуации многое зависит именно от сотрудников.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...