Десять баллов

Городским интеллектуалам не поддался план коррекции охранных зон

В четверг Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга собрался, чтобы обсудить проект коррекции зон охраны исторических районов Санкт-Петербурга. Интеллектуалы заседали до позднего вечера, но в течение пяти часов так и не смогли понять смысл проекта, представленного комитетом по охране памятников. Найдя множество противоречий между его благородной идеологией и конкретным наполнением, совет взял тайм-аут. По мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, продолжение прерванной дискуссии сулит много интересного.
       Быстро покончив с непринципиальным вопросом, в какой цвет красить Александро-Невскую лавру, члены совета внимательно, с улыбками интеллигентных каннибалов, выслушали главных архитекторов проекта Елену Боброву и Анну Овсянникову (Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина). А затем, в ходе нервной дискуссии, просто-напросто перевели проект с профессионального "птичьего" языка на человеческий. Солировали генеральный директор Фонда спасения Санкт-Петербурга Александр Марголис, членкор Академии архитектуры и строительных наук Юрий Курбатов, руководитель архитектурно-планировочной мастерской #1 Борис Николащенко, которые, в отличие от официальных рецензентов, не испытали от проекта чувства глубокого удовлетворения. Его суть — ликвидация объединенной охранной зоны Петербурга, признанной ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия. Зона включает в себя и памятники, и среду, фоновую застройку, то, что можно ненаучно определить, как "дух города".
       Теперь единую зону должна заменить сложная иерархическая система городских кварталов, каждый из которых оценивался по 10-балльной шкале. Господин Николащенко насчитал 11 терминов, среди которых не совсем внятные: "кварталы с не до конца сформировавшейся структурой" и "кварталы с несформировавшейся структурой". Соответственно, в одних кварталах, составляющих примерно 1/4 от объединенной зоны, нельзя ничего менять, в других — можно "регенерировать" архитектурную среду, в третьих — строить. При этом и Невский, и набережные Невы делятся на отрезки, каждый из которых относится к иной зоне. К разным зонам отнесены даже Смоленское лютеранское и Смоленское православное кладбища.
       Авторы проекта объясняют ликвидацию объединенной зоны прежде всего тем, что умножение "лакун" и жутковатый новострой дезавуировали ее как факт. То есть город капитулирует перед произволом застройщиков. Господин же Николащенко видит прямую связь между проектом и законом, запрещающим приватизацию земли на территории объектов всемирного наследия, а также между проектом и первым за последние сто лет сносом дома на Невском проспекте: "После войны блокадники были у власти и понимали, что нельзя ломать дома, что снос — та же бомбежка". Проект, по его мнению, позорит Россию перед мировой общественностью: "Что же получается: ой, мы ошиблись и пятнадцать лет охраняли совсем не то". Самое страшное обвинение, брошенное им авторам, — обвинение в "московском менталитете": уникальный генотип многолучевого, полицентричного Петербурга подменяется концентрической схемой города, в котором ценность кварталов падает по мере их удаления от центра, в Петербурге по определению не существующего.
       Господин Морголис нашел множество противоречий между благородной идеологией проекта и его конкретным наполнением. Приоритет подлинности не сочетается с проектом реконструкции Летнего сада. Исторический образ города назван основной причиной "инвестиционной привлекательности" Петербурга, но именно жаждой инвестиций объясняется его разрушение. Городской силуэт — высшая ценность, но за гостиницей "Петербург" и у Смоленского поля вырастут 65-метровые башни. Главная проблема, по мнению господина Морголиса, во властном менталитете: "Один из членов городского правительства убежден, что можно строить транспортную развязку на Университетской набережной, у моста Лейтенанта Шмидта".
       Господин Курбатов выразил беспокойство за судьбу "зеленого архипелага островов", которому грозит тотальная урбанизация. Депутут ЗакСа Алексей Ковалев нашел лакуну в самом проекте: не понятно, что будет с территориями, которые КГИОП имеет право "отрезать" от памятников архитектуры и которые при этом не отнесены ни к одному из новых типов охранных зон. К хору удивленных интеллектуалов присоединился представитель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), передавший мнение его председателя Александра Викторова: КГА никакой логики в проекте не видит и, вообще, по вине КГИОПа толком в нем не разобрался. Судя по всему, продолжение прерванного ввиду позднего времени совета сулит много интересного.

"Это просто творческий спор"
Минувшее заседание Совета по охране культурного наследия выявило и еще одну интересную коллизию. По сути, в администрации Петербурга наметился раскол между двумя комитетами — комитетом по охране памятников (КГИОП) и КГА. С одной стороны, защита памятников и, соответственно, определение охранных зон — прерогатива КГИОПа. С другой, разработки комитета должны быть включены в Генплан Петербурга, за который отвечает главный архитектор. Интерес КГА к проекту корректировки охранных зон тем более понятен, если учесть, что именно этот документ определит новые правила игры в центре для строителей и архитекторов. "При всех положительных моментах документ, на наш взгляд, нуждается в доработке, — сообщил Ъ глава КГА Александр Викторов. — Границы охранных зон сейчас выглядят размыто". В свою очередь председатель КГИОПа Вера Дементьева настаивает, что никакой конфронтации нет. "Это не более чем рабочие моменты, которые будут урегулированы, просто творческий спор", — заявила она Ъ. "Проект, который мы представляем, — разумный и здравый, нечто подобное нужно было бы принять давным-давно, — считает госпожа Дементьева. — Мнение, которое высказал представитель КГА на заседании совета по культурному наследию, не является официальным мнением комитета. Александр Викторов направит нам свою точку зрения в письменном виде". Если же у КГА действительно есть какие-то замечания, говорит госпожа Дементьева, она готова их рассмотреть, равно как и предложения любых других заинтересованных лиц. При этом, по данным Ъ, кроме представителей Совета по сохранению культурного наследия в пользу точки зрения господина Викторова склоняется и вице-губернатор Александр Вахмистров, которому подчинены оба комитета. "В проекте, который предлагает КГИОП, в охранные зоны вместе с памятниками попадает никому не нужная застройка. Подход КГА более прагматичен и понятен: комитет выступает за то, чтобы создавать зоны строго вокруг объектов охраны — парков, монументов, набережных, городских панорам, — и четко очерчивать границы: дескать, охраняемая зона вокруг Петропавловской крепости продолжается от этого моста до того моста, — поясняет он. — Впрочем, пусть комитеты поспорят, послушаем, как отреагирует общественность".
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...