Министерство экономики и территориального развития Свердловской области опубликовало скорректированный прогноз социально-экономического развития Свердловской области на 2023–2025 годы. В нем показатели пересмотрены с учетом ухудшения экономической конъюнктуры. По итогам 2022 года самое жесткое падение прогнозируется в сфере внешнеэкономической деятельности (ВЭД) — экспорт сократится на 32,6%, импорт — на 33%. Причина, по мнению экспертов,— последствия пандемии и западные санкции.
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Скорректированный проект прогноза социально-экономического развития Свердловской области опубликован на сайте министерства экономики региона. Сейчас он направлен на антикоррупционную экспертизу.
Проект прогноза сформирован исходя из двух сценариев — пессимистичного «консервативного» и оптимистичного «базового». Проект областного бюджета на 2023 год будет разрабатываться на основе оптимистичного прогноза.
Так, валовый региональный продукт (ВРП) Среднего Урала по итогам 2022 года, считают в министерстве, составит 3,19 трлн руб. — в сопоставимых ценах это на 5,4% меньше результатов 2021 года. В 2023 году ВРП может сократиться еще на 2,1% или вырасти на 1,1%.
По итогам 2022 года прогнозируется снижение динамики промышленного производства. Соответствующий индекс составит 96% к уровню прошлого года (по добыче полезных ископаемых — 95%, по обрабатывающим производствам — 96,4%). Оборот розничной торговли по итогам 2022 года снизится в сопоставимых ценах на 7% и составит 1,3 трлн руб.
По позитивному прогнозу рынок Свердловской области в 2023 году сможет перейти к восстановительному росту. При этом ключевыми рисками выступают неопределенность общей социально-экономической ситуации в стране и возможный переход населения к сберегательной модели поведения.
Стабильным показателем, в соответствии с прогнозами минэкономики Свердловской области, является объем ввода жилья. Как и в предыдущем прогнозе, на Среднем Урале к концу года планируется ввести 2,5 млн кв. м жилой недвижимости. К 2025 году планируется выход на показатели 2,7 млн кв. м (пессимистичный прогноз) и 2,9 млн кв. м (оптимистичный).
Оба варианта прогноза, и консервативный, и базовый, предполагают дальнейшее снижение численности населения Свердловской области. На 1 января текущего года в регионе проживали 4,277 млн человек. В первом полугодии текущего года естественная убыль составила 11 283 человека: родились 19,8 тыс. человек, а умерли 31,1 тыс. человек. Пессимистичный вариант прогноза предполагает к 2025 году снижение численности населения до 4,176 млн человек, оптимистичный — до 4,208 млн человек. Основное влияние, по мнению специалистов минэкономики, оказывает сокращение численности женщин в возрасте от 20 до 34 лет, на долю которых приходится значительное число рождений.
По оценкам минэкономики, самое «жесткое» снижение показателей в 2022 году будет у внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Экспорт товаров по итогам 2022 года по сравнению с прошлым годом может упасть до $6,2 млрд (на 32,6%), ранее предполагалось, что он составит $7,6–8 млрд. Свердловская область является крупным экспортером металлов, леса, машиностроительной продукции. Объем импорта ранее предполагался в размере $4,8–5,1 млрд. Сейчас цифра скорректирована до $3,2 млрд (падение около 33%).
По словам директора Института экономики УрО РАН Юлии Лавриковой, снижение показателей в ВЭД Свердловской области связано с объективными обстоятельствами и ситуацией в мире, характеризующейся повышенными рисками и неопределенностью ввиду пандемии и санкций со стороны западных стран из-за военной спецоперации РФ на Украине. «Блокирование или приостановка внешнеторговых сделок обусловлены, прежде всего, двумя моментами, связанными с логистическими рисками и осуществлением валютно-финансовых расчетов. В обход санкций зарубежные участники ВЭД проводят внешнеэкономические операции через третьи страны, например, Китай и Турцию»,— отметила госпожа Лаврикова. По ее словам, предшествовавший в 2021 году рост оборота ВЭД по сравнению с 2020 годом был связан с оживлением мировой экономики после пика пандемии.
Она полагает также, что динамика ВЭД будет определяться тем, в какой степени санкционный экспорт будет замещаться торговлей с дружественными странами. Кроме того, важен фактор транспортировки. «Транспортировка товара в Азию может быть дороже, чем в Европу, пропускная способность транспортной инфраструктуры, ведущей на восток (железная дорога, порты), ограничена»,— отметила Юлия Лаврикова. Четвертым значимым фактором, по ее словам, является ценообразование: «Уровень цен в развивающихся странах ниже, чем в Европе, а импортные пошлины, наоборот, выше (поскольку развивающиеся страны нередко более обеспечены ресурсами, позволяющими производить товары, которые закупала у России Европа)». Важным фактором, по мнению госпожи Лавриковой, остается динамика мировых цен на нефть и газ: «Повышение цен будет увеличивать стоимостной объем экспорта УрФО».
Увеличению динамики ВЭД региона, по мнению региональных властей и директора Института экономики УрО РАН, может способствовать поддержка экспортно-ориентированных предприятий, выход на внешние рынки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), повышение конкурентоспособности продукции предприятий. «Многие МСП уже самостоятельно решили вопрос как с выходом на иностранные рынки, так и с созданием малых и средних производств для выпуска отсутствующих импортных деталей и комплектующих. Но, безусловно, этот процесс нуждается в поддержке государства»,— заключила Юлия Лаврикова.