Первое заседание депутатов Законодательного Петербурга осенней сессии состоялось в среду 14 сентября. Мероприятие отметилось несколькими инициативами, громкими высказываниями и хамством по отношению к коллегам.
Первый день работы городского парламента в новом сезоне продемонстрировал наличие разных точек зрения
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В первом заседании парламентского года приняли участие 49 депутатов. Председатель ЗакСа Александр Бельский встретил участников цветами и сообщил, что среди документов, необходимых к рассмотрению, лежит более 450 проектов, которые требуют проработки. Работать депутатам в этом году ожидаемо посоветовали «без раскачки».
В приветственной речи господин Бельский затронул закон о комплексном развитии территории (КРТ). За день до заседания губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов внес в Законодательное собрание поправки, которыми приостанавливается действие закона о КРТ, допускающего переселение жителей из реновируемых хрущевок в отдаленные районы. Спикер не стал акцентировать внимание на действиях губернатора, заявив, что в законе «вылезло много нюансов» и образовавшийся общественный резонанс тому подтверждение. Также господин Бельский напомнил депутатам о работе общественного штаба по вопросам, связанным с КРТ. Однако, несмотря на социальную значимость данного закона, вопрос о приостановке некоторых его положений в повестке отсутствовал. Предложение губернатора внесено в «первоочередном порядке», то есть должно быть рассмотрено уже на следующем заседании ЗакСа — 21 сентября. Предварительно предложение должно быть рассмотрено на комиссии парламента по градостроительству, земельным и имущественным вопросам, заседание которой запланировано на 19 сентября.
Право выступить первым предоставили депутату от фракции «Яблоко» Борису Вишневскому. Депутат настаивал на том, чтобы ЗакС направил запрос к губернатору Александру Беглову о размере и источниках финансирования батальонов «Кронштадт», «Нева» и «Павловск», которые формируются для отправки на Украину. Парламентским большинством господину Вишневскому было отказано. Политик предлагал узнать у градоначальника, из каких статей городского бюджета финансируется предоставление добровольцам единовременной выплаты в размере 300 тыс. рублей. Ранее господин Вишневский обращался с такими вопросами к вице-губернаторам Николаю Линченко и Алексею Корабельникову, но не получил конкретных ответов. По оценкам депутата, сумма выплат может составить до 450 млн рублей.
«Средства на выплату материальной помощи контрактникам "именных" батальонов — это не деньги губернатора, правительства или ЗакСа. Это деньги налогоплательщиков, у которых разное отношение к происходящему, в том числе — к набору петербуржцев в указанные батальоны. И граждане имеют право знать, на каком основании выплачиваются указанные средства и какова их величина»,— заявил господин Вишневский, выступая перед коллегами.
Часть депутатов раскритиковали предложение Бориса Вишневского. Наиболее активными стали представители партии «Единая Россия». «Вишневский, ты не прав, сядь на место»,— заявил на заседании парламентарий Юрий Гладунов.
Депутаты от партии власти стали авторами трех принятых на заседании инициатив. Так Константин Чебыкин предложил внести правки в законодательство о хищении выморочного имущества (имущество, которое после смерти владельца переходит в собственность города из-за отсутствия наследников). Парламентарий выступил с инициативой обязать нотариусов проверять подлинность документов о родстве при ведении наследственных дел, что, по его мнению, позволит избежать мошенничества. Законопроект приняли за основу, на поправки дали два дня. Однако сам депутат не мог сформулировать необходимость данной меры. На вопросы коллег отвечал пространными фразами. Когда выступающему в лоб задали вопрос, верно ли депутаты понимают, что данные поправки не будут чинить дополнительных трудностей законным наследникам и работают на пользу горожан, Константин Чебыкин ответил: «Так точно!»
Депутаты Михаил Барышников, Елена Рахова и Денис Четырбок выступили с инициативой участия Петербурга включить регион в программу по предоставлению бесплатных экскурсий по объектам боевой славы России для школьников в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который предполагает выдачу социальных сертификатов для учеников пятых-девятых классов за бюджетный счет. Как ранее сообщал «Ъ-СПб», парламентарии увязывают просьбу к правительству с желанием предотвратить «протестные или нигилистические настроения среди молодежи». Идею представил Михаил Барышников. Он подчеркнул, что настаивает именно на семейном формате отдыха, так как сам первый раз увидел город-герой Москву именно в путешествии с отцом. «Почему мы выступаем именно за семейные поездки? В 1963 году я впервые был в Москве со своим отцом. И первое что отец мне сказал: надо обязательно посетить Кремль и мавзолей Ленина. Вы представляете мои впечатления? Мне девять лет, я захожу в мавзолей и вижу эту фигуру! Я увидел глыбу. После того посещения для меня Ленин стал величиной номер один»,— пояснил господин Барышников.
Депутаты Александр Ржаненков, Анастасия Мельникова и Алексей Макаров от «Единой России» предложили обратиться к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой ежегодного индексирования компенсационных выплат по уходу за инвалидами. Дополнительно представители партии власти считают, что необходимо разрешить получать компенсационные выплаты лицам, имеющими доход от частичной занятости, а также работающим пенсионерам. Законопроект приняли за основу единогласно.
Дополнительно депутаты Законодательного собрания рассмотрели несколько законопроектов в третьем чтении. Приняли ряд изменений в поправки 16 законов Петербурга, регулирующих правовой статус госслужащих, исключили из законов о противодействии коррупции нормы, связанные с деятельностью упраздненного уставного суда, исключили из закона о ярмарках статьи, определяющие вопросы функционирования реестра недобросовестных организаторов.
Также были внесены поправки во втором чтении в закон о порядке проведения оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативно-правовой оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативно-правовых актов.