Что тут подделаешь

Бывший владелец полигона под Ельцом доказал, что не одобрял его продажу

Суд признал подделкой подписи совладельца ООО «Чистый мир» Александра Негробова на протоколе компании об одобрении продажи тамбовскому ООО «Риэлтико» полигона отходов под Ельцом Липецкой области. Господин Негробов, уже более года добивающийся отмены сделки, рассчитывает, что это решение послужит доказательством в деле о признании недействительными договоров купли-продажи на сам объект и два земельных участка. В «Риэлтико» отмечают, что протокол с поддельными подписями не имеет отношения к сделке. Юристы считают, что это решение суда «повышает шансы» бизнесмена в основном споре за активы.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил иск владельца ООО «Чистый мир» Александра Негробова к компании и признал недействительными решения внеочередного общего собрания соучредителей от 24 августа 2020 года и от 30 марта 2021 года. Тогда у «Чистого мира» были два совладельца — господину Негробову принадлежали 70%, еще 30% были у директора Ильи Демидова (не работает в компании с конца мая). По данным Kartoteka.ru, с марта 2022 года Александр Негробов является единственным учредителем.

Решение суда о подделке подписей может повлиять на разбирательство между Александром Негробовым и «Чистым миром» о признании недействительными сделок по продаже принадлежавшего компании мусорного полигона под Ельцом ООО «Риэлтико» (в деле о подписях выступает третьим лицом, в деле о сделках — соответчиком). Об этом «Ъ-Черноземье» рассказал господин Негробов. Сейчас процесс об отмене сделок липецкий арбитраж приостановил.

Протокол от 30 марта касался одобрения продажи объектов. Из него следует (копия есть в распоряжении «Ъ»), что на внеочередном собрании помимо совладельцев присутствовал представитель «Риэлтико» Вадим Полухин (с мая 2021 года — директор компании). На заседании, указано в документе, Александр Негробов предложил продать за 10,6 млн руб. полигон площадью 16,9 га и два участка на 4,9 га и 19,7 га. В тот же день «Чистый мир» и «Риэлтико» оформили три договора купли-продажи на эту сумму.

В мае Александр Негробов оспорил сделки, а также обратился в полицию и прокуратуру с просьбой проверить законность продажи. При этом арбитраж уже в июле вернул заявление господину Негробову, так как вовремя не были «устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения».

В марте 2022 года Александр Негробов подал еще один иск к «Чистому миру» и «Риэлтико» о признании сделок недействительными. В июне суд приостановил производство. Причины в документации не раскрываются.

В июле господин Негробов подал еще один иск — о подделке подписей. Бизнесмен заявил «Ъ-Черноземье», что 31 марта в день внеочередного собрания он вообще был в другом городе. В рамках разбирательства о подделке подписей суд назначил почерковедческую экспертизу и поручил ее ООО «Центр независимых исследований и судебных экспертиз». Там выявили, что подписи не принадлежат Александру Негробову, а «выполнены иным лицом (лицами) с подражанием его подлинной подписи (подписям)».

Связаться с Ильей Демидовым «Ъ-Черноземье» не удалось.

В «Риэлтико» «Ъ-Черноземье» рассказали, что поддерживали в споре о подписях Александра Негробова: «Суд установил подделку, теперь в этом должны разобраться правоохранительные органы». При этом, подчеркнули в компании, исход разбирательства не повлияет на работу полигона под ее управлением. «Протокол, в котором выявлены поддельные подписи, не имеет отношения к сделке между "Чистым миром" и "Риэлтико"»,— пояснили там. В «Риэлтико» добавили, что выкупили объект, оплатили все необходимые суммы по сделкам и пошлины, успешно его эксплуатируют: «Причин для отмены сделки не видим».

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает, что решение суда о поддельных подписях «очень существенно» повышает шансы на признание сделки недействительной: «Если в руках истца сосредоточено 70% акций, то вопреки его воле принятие решения о заключении крупной сделки невозможно. И если ее признают недействительной, стороны должны будут вернуться в исходное состояние. Это означает, что "Риэлтико" обязан будет вернуть "Чистому миру" активы, ставшие предметом сделки, а последний в свою очередь — вернуть средства, полученные от сделки». Господин Иккерт главную помеху видит в сроках давности. По его словам, в исках о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов соглашается, что срок давности может повлиять на исход дела. «Договор купли-продажи был заключен сторонами 30 марта 2021 года, а иск поступил в суд 21 марта 2022 года. Теоретически истец может указать на то, что на момент заключения сделки ему о ней ничего не было известно, а узнал он о ней позже, поэтому и сроки исковой давности должны быть сдвинуты. Но есть и вероятность иного развития событий»,— поясняет эксперт. В то же время, отмечает господин Горбунов, если вопрос со сроками давности не возникнет вовсе или истец сможет подтвердить, что не мог знать о сделке на момент ее заключения, то она «вполне может быть признана недействительной» на основании решения суда по делу о подписях: «В его рамках фактически отменены решения, принятые на внеочередном собрании акционеров».

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Александр Кадетов отмечает, что факт фальсификации подписи на решении об одобрении крупной сделки «в пределах года с того момента, как участник мог либо должен был узнать» о ней, является основанием для признания такой сделки ничтожной. Однако для отмены договора в суде потребуется установить, «что не осуществлялись действия, направленные на последующее одобрение сделки».

«Более того, в актуальной судебной практике все чаще находит свое отражение позиция судов о том, что участник общества лишается права на обжалование сделок, совершенных с нарушением действующего порядка, в том случае, если соучредитель мог, разумно интересуясь деятельностью компании, узнать о совершении сделки по отчуждению крупного актива. Либо должен был быть осведомлен об этом в процессе участия в отчетных собраниях»,— пояснил господин Кадетов.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...