Баллончик -- оружие пролетариата

ФОТО: АНДРЕЙ ЕНИН\МАКСИМ ГУДКОВ
       По замыслу коммунистов такие граффити должны "удовлетворять естественные амбиции молодого поколения и его стремление к самовыражению" (на фото — Москва, 2005 год)
       Коммунисты готовят очередную революцию — на этот раз в сфере агитации и пропаганды. Согласно решениям пленума ЦК КПРФ, прошедшего в Подмосковье 12 марта, у нового антипутинского агитпропа будет три составные части — новая целевая аудитория (прежде всего молодежная), новый партийный язык и новые технические средства, например SMS-сообщения.

      Как пояснил в своем докладе на пленуме первый зампред ЦК Иван Мельников, к смене тактики коммунистов подтолкнула сама власть последними реформами вроде монетизации льгот. По его выражению, власть перегнула палку и позволила левым начать новый этап информационной войны. Главная задача этой войны — сломать сложившееся в обществе восприятие КПРФ как "партии прошлого" и "показать настоящее лицо власти всем, кто его еще не видит".
       
"Новые пенсионеры" и "старая молодежь"
       Прежде всего коммунисты, по словам Мельникова, должны понять, что в последние несколько лет в массовом сознании россиян под воздействием государственной пропаганды произошли серьезные изменения: люди привыкли жить в иллюзорном мире рекламы и получать информацию в развлекательной форме. Поэтому и компартия должна научиться облекать в эту форму свои политические лозунги.
       Не менее важно адресное воздействие на конкретные группы населения. Приоритетной аудиторией коммунистического агитпропа должна стать молодежь. Но если раньше вожди КПРФ мечтали о "массовом омоложении партии" и привлечении в ее ряды идейной молодежи, то теперь задача ставится иначе: необходимо "удовлетворять естественные амбиции молодого поколения и его стремление к самовыражению", даже если это стремление находит выход в публичных акциях скандального характера. Следовательно, и коммунистическая агитация теперь должна строиться, исходя из запросов "потребителей": если молодежь хочет захватывать кабинет министра Зурабова или забрасывать яйцами министра Фурсенко, то и компартия должна способствовать подобному "самовыражению".
       Остаются в сфере интересов партии и пенсионеры. Но подход к ним должен поменяться. Ведь нынешние пенсионеры — это не совсем те пенсионеры, которые активно поддерживали КПРФ в середине 90-х, потому что в результате смены поколений среди них уже достаточно тех, кто не испытывает ностальгии по советской власти. Стало быть, и агитировать "новых пожилых" коммунистам придется по полной программе — не менее активно, чем "старых молодых".
       Наконец, третьей группой потенциальных потребителей коммунистического агитпропа должны стать работники бюджетной сферы — как наиболее пострадавшие от последних путинских реформ. Особый акцент руководство компартии предложило сделать на лицах наемного труда "как основной перспективной адресной группе КПРФ и, в сущности, всего левого движения". При этом компартия была вынуждена признать неэффективными "прежние попытки апелляции к классовому сознанию индустриального пролетариата", так как "на данном этапе власть сузила социальную базу и ограничила условия для воспроизводства и развития подобного пролетариата". Проще говоря, индустриальные рабочие в России зачастую живут гораздо лучше "пролетариев умственного труда" — работников образования, здравоохранения и культуры. Рассчитывать на то, что, скажем, сотрудник "Норильского никеля", получающий на порядок больше тамбовского учителя или рязанского врача, выйдет на акцию протеста, коммунистам просто не приходится. Видимо, поэтому компартия намерена использовать "отдельное узкотематическое агитационное сопровождение", не пытаясь объединить всех бюджетников в одну электоральную категорию.
       
Сухов и Штирлиц против "Бригады" и "Штрафбата"
       Серьезной ревизии должны подвергнуться также формы и методы агитпропа. Сверхзадачей коммунистической агитации станет "предельно жесткая, местами на грани фола критика правящего режима". При этом коммунистам предписано выступать не просто против курса властей в целом, а конкретно против президента "как основного источника этого курса".
       В агитпропе у КПРФ будет несколько основных направлений. Во-первых, партия займется дискредитацией государственных СМИ, убеждая соотечественников "не верить телевидению, не доверять конкретным ведущим новостей". Во-вторых, КПРФ готова наладить более тесное сотрудничество с некоммунистическими СМИ, которые "дают непредвзятую информацию и настроены критически по отношению к власти". Ради этого коммунисты даже согласны призвать своих сторонников читать не только "Советскую Россию" и "Правду", но и "некоторые другие известные СМИ, выступающие против нынешней власти". И в-третьих, КПРФ рассчитывает радикально поменять язык, которым она пользуется в своей агитации.
       Прежде всего коммунистические агитки должны стать более эмоциональными. Агитаторам предложено брать пример с послереволюционных уличных театров, "Окон РОСТА" и карикатур Кукрыниксов, но с учетом "современных эстетических запросов самых широких слоев общества". Главная форма — листовка. Ее лексика должна быть "новой, энергичной и обращенной в будущее" — чтобы партийные лозунги не казались "мало имеющими отношение к реальности". А тексты листовок должны быть столь лаконичными, чтобы умещаться на стикерах, которые можно расклеивать на фонарях и в метро. Аналогичные требования предъявляются и к таким модным средствам массовой коммуникации, как граффити и SMS. Посредством мобильной связи коммунисты, в частности, намерены распространять политические анекдоты, частушки и любую информацию, которая "мотивирует человека переслать это сообщение еще кому-то".
       Впрочем, новизна языка не должна мешать использованию давно зарекомендовавших себя лингвистических находок. Например, в связи со столетней годовщиной революции 1905 года ЦК предложил "запустить в общество исторические аналогии" вроде "прогнившего самодержавия", "полицейского режима" и "кризиса буржуазной демократии". Внедрение этих тезисов в массовое сознание "может иметь эффект, так как все это хорошо известно людям из школьных учебников".
       Но ограничиваться малыми формами коммунисты не хотят: чтобы "вытеснить выгодную власти атмосферу иллюзорного согласия и фальшивой консолидации", они намерены создавать образы героев и антигероев нашей эпохи. Как отметил Иван Мельников, "Штирлиц и Сухов помогают в воспитании молодых людей, но, к сожалению, не помогут в борьбе не только с 'Бригадой', но и даже с якобы основанным на исторических событиях 'Штрафбатом'". Поэтому лидеры КПРФ рассчитывают на появление "образов новых героев нынешней эпохи, героев несогласных, героев протестующих, героев с принципами и ценностями". Правда, в широкий прокат, как уверены коммунисты, такие картины власть не пустит. Смотреть новые фильмы про Штирлица, разоблачающего американских шпионов в высшем руководстве России, или про красноармейца Сухова, отстреливающего нефтяных олигархов прямо возле их нефтехранилищ, патриотически настроенным россиянам придется на видео, дисках и других альтернативных носителях.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Papa Zju skazal im v Dume
       Редакция "Власти" горячо одобряет и поддерживает смелый SMS-почин коммунистов. Предлагаем перевод отрывка из выступления тов. Г. А. Зюганова на февральском (2005 года) заседании Госдумы по вопросу о выражении недоверия правительству РФ.
       
       "Мы считаем, что правительство Путина--Фрадкова должно немедленно уйти в отставку. Прежде всего потому, что его политика продолжает уничтожение населения и ведет к параличу государства. Национальным позором стало принятие закона о монетизации в канун 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Власть тем самым оскорбила и унизила людей, которые упорным трудом создавали могущество Родины, отстояли ее независимость и спасли мир от фашизма. Мы утверждаем, что в России установлено антисоциальное государство, нарушаются основы даже нынешней Конституции. Гражданин в таком государстве есть лишь объект для сверхэксплуатации. Результат деятельности такого государства — это искусственное вымирание народа, то есть геноцид".
       
       Papa Zju skazal im v Dume: Put&Frad :-{ ne ruljat i must die. 1, ih politika - otstoj, wedet k parali4. La*evij zakon o monetiz prinjali kogda skoro 60 raz 9 may. Vlast opustila pipl, kotorij botal 4 sov Rodini, otstojal ;)) ee nezavis i spas world ot nazi. V Rossii - antisoz gos, break da*e Konsti. Pipl v takoj strane super opuskajut. Result - polnij DESTROY piplov =(((
       Zju i partija RULEZZZ!!!
(пер. Александра Габуева)
       
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
"То, что делает власть, это манипуляция в грубой форме"
       Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников объяснил корреспонденту "Власти" Виктору Хамраеву, почему компартия решила начать информационную войну против власти.
       
— Почему именно сейчас партия решила заняться проблемами агитации?
       — Потому что в последние два года ситуация изменилась. Власть открыто приступила к юридическому оформлению своего авторитарного характера и запустила несколько антисоциальных реформ, одна из которых уже привела к обострению настроений и массовым протестам граждан. Но интерес к КПРФ в этих благоприятных условиях не увеличивается заметно.
       — А как же два месяца постоянных акций протеста?
       — Мы должны были готовить акции, чтобы они были куда более мощными, чем те, что состоялись, и имели конкретные политические последствия. Другой не устраивающий нас результат — итоги выборов в региональные законодательные собрания. В сравнении с думскими выборами 2003 года мы нарастили свое представительство, но прирост явно не соответствует происшедшим в обществе изменениям.
       — А какова в этом роль агитации?
       — Агитация и пропаганда — это борьба за сознание людей. И если мы эту борьбу проиграем, не будет ни массовости, ни побед на выборах. А выиграть ее очень трудно в нынешних условиях. Сейчас даже тот поток альтернативной информации, который был в начале 90-х, резко сузился. Ведущие телеканалы практически полностью подконтрольны Кремлю.
       — Нынешняя государственная пропагандистская машина отличается от той, что действовала в советские времена?
       — Монополизм на СМИ, который был в СССР, нанес развитию страны большой ущерб. В отличие от КПРФ, нынешняя власть, к сожалению, выводов из того опыта не сделала и пытается опять установить монополию на СМИ. То, что делает она сейчас, это уже не агитация и не пиар, а просто пропаганда и манипуляция в грубой форме.
       — Значит, альтернатива — только "вражьи голоса"?
       — Спрос на нечто полуподпольное будет тем выше, чем сильнее госмонополия на информацию. Потому мы сейчас ищем новые контакты с творческой интеллигенцией. Планируем выпуски кассет, дисков, видео-материалов.
       — Вы собираетесь финансировать киносъемки?
       — Если у интеллигенции будут хорошие идеи, уверен, найдутся и источники финансирования. От нас требуется альтернативный поток информации. По-иному начнет работать партийная пресса. "Правда России" останется сугубо партийной, рассчитанной на руководителей и активистов. А "Правда" должна стать общественно-политическим изданием для широких кругов.
       — Но это дорогое удовольствие.
       — Мы и так на это немало тратим. Наши журналисты должны кардинально изменить содержание газет, чтобы тираж больше зависел от интереса читателей к новому качеству газет, а не от дополнительных финансовых вливаний партии. А наш интернет-ресурс будет задействован для создания информагентства. Если вырастут тиражи, появятся и рекламодатели. Наша радиостанция в Новосибирске уже зарабатывает рекламой.
       — Вы надеетесь, что ваш информационный поток сможет перебить поток официальный?
       — Постараемся составить конкуренцию. Мы не будем замыкаться. Мы готовы координировать усилия с либерально-демократической прессой. Даже готовы обсуждать конкретные проекты, формы взаимодействия. Ведь властные структуры теперь закрыты для прессы. Но есть, к примеру, наши депутаты, которые располагают порой уникальной информацией, за которой журналисты охотятся.
       — Какие либеральные СМИ с вами уже сотрудничают?
       — Есть такие, с которыми мы работаем активно. Но называть их не стану, чтобы не доставлять лишних хлопот журналистам. Хотя здесь, в Москве, наши лидеры партии, депутаты доступны любому СМИ независимо от политической ориентации. Пусть в усеченном или препарированном виде, пусть с какими угодно комментариями, но наши оценки, наши взгляды должны попадать в СМИ.
       — Но газеты сейчас, как вы сами говорили на пленуме, читают далеко не все.
       — Потому-то я особое внимание уделил листовкам, газетам-листовкам, расклейкам и даже SMS. Все эти жанры нужно будет осваивать заново, для чего мы уже собрали креативную молодежную группу, которая успела неплохо показать себя на региональных выборах.
       — Сколько лет потребуется на реализацию вашей программы агитационного перевооружения КПРФ?
       — Первые плоды могут быть уже и через месяц. Важно другое. Корректировать образ партии — как силы, обращеной в будущее, говорящей современным языком и занимающей передовую позицию в протестном движении. Тогда и к выборам 2007 года мы подойдем агитационно обновленными.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...