ФОТО: ИТАР-ТАСС Первый раз Иван Сусанин лег костьми в 1613 году за царя и отечество, второй (на фото) — в 2005 году за малую костромскую родину и губернатора Виктора Шершунова |
Целью церковно-научной конференции "Смутное время в контексте становления российской государственности и личность Ивана Сусанина: мифы и реальность", проходившей 14-15 марта в Костроме, многие считали промоушен костромского турбизнеса. Сейчас он старается извлечь максимум пользы из возникновения в России нового общенационального праздника — Дня народного единства 4 ноября, который отмечается в честь "освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени" в 1612 году. Логика епархиальных и губернских властей, организовавших конференцию, была очевидной. Изгнанные из Москвы поляки бросились в направлении Костромы, где в своей вотчине скрывался юный князь Михаил Романов. Его прочили на российский престол, и у поляков был единственный шанс переломить ситуацию в свою пользу — первыми добраться до претендента на престол и договориться с ним. Этим планам, как известно, помешал домнинский староста Иван Сусанин, который завел поляков в болота и принял от них мученическую смерть.
На гребне антипольской национальной идеи костромские туристические агентства уже стали организовывать экстрим-туры по болотам Сусанинского района, куда завел интервентов крестьянин, превращая лежащую под ногами патриотическую идею в вульгарный мелкий бизнес. Но подвиг Сусанина с недавних пор сулит не просто прибыли, а сверхприбыли (как материального, так и политического свойства). Наиболее четко эту мысль сформулировал патриарх Алексий II в приветствии участникам костромской конференции: "Надеюсь, что проведение научной конференции откроет перед нами новые исторические аспекты жизни и подвига Ивана Сусанина, будет иметь благословенное продолжение для 'пользы многих'".
Сейчас в Костроме многие искренне поражаются прозорливости губернатора Виктора Шершунова, который давно понял, что кроме памятника Сусанину в области нет никаких опорных точек для превращения старой Костромы в Нью-Сусанино, и всерьез занялся проблемой. В 2001 году было утверждено финансирование из областного бюджета программы поисков трупа Ивана Сусанина. Губернатор без всякого преувеличения был готов отдать жизнь за Сусанина. Так, в 2002 году, в день празднования 850-летия Костромы, он едва не разбился насмерть на воздушном шаре: порыв ветра понес шар в направлении, обратном тому, по которому вел поляков патриот, в результате Шершунов был вынужден совершить аварийную посадку на шоссе близ райцентра Сусанино.
Но поиски останков народного героя затягивались. Помимо госучреждения "Наследие" в них посильной финансовой помощью участвовал Фонд содействия опознанию жертв насилия (эта общественная организация была создана при Российском центре судмедэкспертизы (РЦСМЭ) Минсоцздрава). Поисковый отряд под руководством главного археолога комитета по охране и использованию историко-культурного наследия администрации Костромской области Сергея Алексеева пошел по самому простому, хотя и далеко не однозначному пути. Археологи исходили из того, что труп Сусанина не остался на Исуповском болоте, о котором поют артисты в ариях из оперы Глинки, а был обнаружен местными жителями и захоронен в одном из близлежащих сел. Но в каком?
Удивительно, но факт: Иван Сусанин в исполнении артиста Сергея Алексашкина (справа — в опере "Жизнь за царя" Мариинского театра) очень похож на Ивана Сусанина в исполнении антрополога Виктора Звягина (слева) — даже борода у героев одинаково современно подстрижена. Непонятно, в чем тут дело. Не то гениальная музыка Глинки навеяла постановщикам оперы истинно научный образ народного героя, не то при составлении портрета ученый находился под художественным воздействием оперы |
Однако осенью прошлого года в России внезапно появился новый "красный" день календаря, непосредственно связанный с подвигом Ивана Сусанина, а затем Госдума приняла закон о назначении губернаторов президентом. Продолжать и дальше копаться в земле в поисках тела Ивана Сусанина было бы по меньшей мере неосмотрительно. Оставалось работать с тем, что уже было. Один из исуповских черепов выглядел наиболее перспективно, хотя не имел в комплекте нижней челюсти. С ним и велась основная работа в московском РЦСМЭ. Финансировались эти исследования из бюджета самого центра по разделу "научно-исследовательские работы". Идентификацию Сусанина возглавлял заведующий отделом РЦСМЭ профессор-антрополог Виктор Звягин. По методу Герасимова, усовершенствованному в последнее время благодаря IT-технологиям, на основе черепа был восстановлен облик народного героя. Но события продолжали набирать темп. По графику Владимира Путина на первую половину 2005 года, который стал известен в начале года, 23 марта президент должен прибыть в Кострому на выездное заседание Госсовета, посвященное сохранности культурного наследия. Таким образом, крайним сроком официального опознания Сусанина могли быть только мартовские иды 2005 года. Словом, на 14-15 марта была назначена научная конференция по Ивану Сусанину в Костроме.
"Проведенное медико-криминалистическое исследование каких-либо признаков, исключающих принадлежность костных останков из реликвария 13А некрополя 'Исупово' Ивану Осиповичу Сусанину, не обнаружило,— говорилось в заключении экспертизы, оглашенном Звягиным в Костроме.— Костные останки из реликвария 13А принадлежали мужчине восточно-балтийского антропологического типа в возрасте 45-50 лет с длиной тела 164 (плюс-минус 2) сантиметра. Повреждения черепа мужчины из реликвария 13А, не имеющие признаков заживления, указывают на насильственную смерть и вполне соответствуют обстоятельствам мученической кончины Ивана Сусанина. Признаки внешности мужчины из реликвария 13А некрополя 'Исупово' присутствуют в облике достоверно известных потомков Ивана Сусанина в 8-15-м поколениях".
Но на конференции под председательством губернатора Шершунова и архиепископа Костромского и Галичского Александра (известного у нас в стране и за рубежом своей подписью на этикетке питьевой воды "Святой источник") присутствовали эксперты, которые понимали, что в заключении Звягина не хватает самой малости: не косвенных, а прямого доказательства того, что мужчина 45-50 лет и есть Сусанин. О чем эксперты и сообщили профессору. И тут даже не искушенные в дактилоскопии участники конференции поняли, что без этой малости официальное заключение об опознании Сусанина по научной ценности мало чем отличается от либретто оперы Глинки "Жизнь за царя". Тем более что в конференц-зале лично присутствовали ныне здравствующие родственники героя.
Теоретически решить проблему можно было все в том же конференц-зале: попросту взять ДНК-пробы у потомков Сусанина — деда, отца и сына Белопаховых из Саратова, а затем сравнить их с ДНК останков мужчины восточно-балтийского типа. Проблема в том, что в останках такой давности спиральные нити ДНК в виде хромосом не сохраняются, и анализ проводят по клеточным тельцам митохондрий. Но митохондриальная ДНК передается только по женской линии.
Попытка опознать Сусанина по ДНК предпринималась, прямо скажем, отчаянная. Восемь позвонков и коренной зуб героя исследовал лично профессор Павел Иванов из РЦСМЭ, знаменитый ДНК-анализом царских останков. Он вместе с англичанином Питером Гиллом, собственно, и разработал методику ДНК-дактилоскопии, которой сейчас пользуются во всем мире. Увы, профессору Иванову не удалось выделить пригодного для сравнения ДНК ни из позвонков, ни из зуба патриота. "Мы, конечно, продолжим работу, раз она стоит в плане научно-исследовательских работ моего отдела,— сказал 'Власти' профессор Иванов.— Но если честно, мне вся эта история с Сусаниным нравится все меньше и меньше".
Впрочем, те, кто стремится напомнить всей России об Иване Сусанине и возвеличить его, не отчаиваются. Если не удается обрести мощи патриота, его можно канонизировать. Три года назад патриарх Алексий II во время своего пастырского визита в Кострому неожиданно резко дал отповедь костромичам, хлопотавшим о земляке. "Объем сохранившихся исторических сведений о его жизни и подвиге весьма ограничен",— сказал патриарх. Сейчас вопрос, похоже, подготовлен, да и сам патриарх сменил тон в своем послании сусанинской конференции: "Обращение к памяти Ивана Сусанина, ставшее предметом согласного внимания и сотрудничества государственной власти, священноначалия и научной общественности, видится нам добрым знамением духовного возрождения Костромской земли и всей России, воссоздания традиций благочестия и патриотизма — как и установление 4 ноября, в день почитания Казанской иконы Божией Матери, общегосударственного празднования Дня народного единства".
При канонизации Сусанина его гены не будут иметь значения — недаром РПЦ так и не признала результатов ДНК-исследования царских останков, которое провел профессор Иванов, но Николая II и его родных все же причислила к лику святых. Да и обретение мощей, как показывает этот пример, не обязательно.
Беда в том, что следующий Архиерейский собор, который и занимается канонизацией, может собраться только в 2008 году, когда актуальность момента во многом будет потеряна. И тем не менее лоббисты Сусанина решили пойти ва-банк. По сведениям "Власти", на этой неделе президенту Путину будет доложено о находке захоронения Ивана Сусанина во время его визита к архиепископу Костромскому и Галичскому Александру в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. И если все пройдет хорошо, появятся и мощи для потенциального святого, и прецедентный метод идентификации останков в мировой криминалистике возникнет новый: указом главы государства.
ЕЛЕНА РОСТОВА, СЕРГЕЙ ПЕТУХОВ
В православной церкви есть строгая градация святых. Во-первых, это ветхозаветные пророки, предсказавшие пришествие Мессии. Во-вторых, апостолы, ученики Христа, несшие его учение в массы. Третья категория — равноапостольные святые, жившие позже, но занимавшиеся среди неверующих тем же. Четвертая — святители, как правило, представлявшие высшее церковное руководство не ниже архиерея или епископа. Пятая — бессребреники, которые служили ближним безвозмездным врачеванием телесных и душевных недугов. Шестая — мученики и страстотерпцы, которые приняли жестокие мучения и смерть за веру. Седьмая — преподобные. Как правило, это монахи, которые удалялись от мирской жизни и личным примером вдохновляли верующих. И наконец, восьмая — праведники, светские аналоги преподобных. Под первые пять категорий Иван Сусанин заведомо не подпадает. В 2000 году в качестве страстотерпца (мученика) был канонизирован Николай II, погибший явно не за веру. Но если в его случае натяжку можно объяснить (пал жертвой большевиков, боровшихся против веры), то Сусанин мучеником стать не может, так как погиб от рук христиан-поляков. Ему остается статус праведника. Тем более что прецедент есть. В 2004 году в качестве праведника был канонизирован адмирал Федор Ушаков, который несколько раз был легко ранен за царя и отчество и умер в собственной постели в глубокой старости. У кого сколько могил Чем грандиознее исторический персонаж, тем больше городов и стран борются за то, чтобы считаться местом его упокоения. Могилы Александра Македонского После смерти Александра в Вавилоне в 323 году до н. э. его тело было отправлено в Египет. Там есть несколько мест, считающихся могилами великого полководца. Первое — оазис Сива, где, по преданию, завещал похоронить себя сам Александр. Второе — город Александрия (наличие здесь гробницы прослеживается в источниках до IV века н. э., но более поздних сведений нет). На право считаться местом упокоения Александра претендуют несколько турецких городов, самый известный — Фаселис. Наконец, есть версия, что Македонский покоится в венецианском соборе Святого Марка, в могиле самого святого. По этой версии, евангелиста сожгли язычники в Александрии, а позже за тело святого приняли забальзамированные останки Александра. Их-то и украли венецианцы и захоронили у себя. Могилы князя Рюрика Согласно "Повести временных лет", князь Рюрик умер в 879 году. Место его захоронения неизвестно. По одной из версий, могила Рюрика находится у Тайничной башни Ладожской крепости (Старая Ладога). По другой, он похоронен рядом с современным городом Приозерском. По третьей, останки князя покоятся в знаменитой Шум-горе у деревни Подгорье (Новгородская область). Эта версия особенно популярна: Шум-гора — 13-метровая сопка явно искусственного происхождения — очень похожа на могильник. Но доказать или опровергнуть, что именно там лежит Рюрик, вряд ли удастся: по обычаям того времени князь, скорее всего, был кремирован, и только после этого его прах был захоронен. Могилы Чингисхана Как гласит предание, тело Чингисхана было похоронено в 1227 году в Монголии, но все участвовавшие в церемонии были убиты, чтобы тайна могилы не была открыта. Впрочем, это не останавливает ученых. Кроме окрестностей Улан-Батора и прочих мест в Монголии на право называться местом захоронения Чингисхана претендуют различные районы Китая, Казахстана, Бурятии и Читинской области. Могилы Христофора Колумба Колумб умер в 1506 году в Испании, завещав похоронить себя в Вест-Индии. Некоторое время, однако, его гроб стоял в соборе Вальядолида — на острове Испаньола (Гаити) не было храмов, где можно было бы похоронить мореплавателя. Лишь в 1537 году его останки переправили в Санто-Доминго. Затем их, как говорят, несколько раз перевозили с места на место, пока не вернули в Испанию, где и захоронили в соборе Святой Марии в Севилье. Но в 1877 году в Санто-Доминго был обнаружен гроб с надписью: "Прославленный и значительный человек Кристобаль Колон". Останки с почестями предали земле, объявив место захоронения "настоящей" могилой Колумба. В 2003 году ученые, изучавшие прах из Севильи, пришли к выводу, что в испанской могиле, скорее всего, лежат останки сына Колумба. В январе 2005 года власти Доминиканской Республики разрешили исследование "своей" могилы. Оно должно завершиться к 2006 году, к 500-летию со дня смерти великого мореплавателя. |