Конструктивная помощь
Новикомбанк предлагает новые алгоритмы поддержки промышленности
Полгода действия западных санкций и существенные ограничения как импорта, так и экспорта продукции серьезно сказались на работе российской промышленности. Государство готово активно поддерживать предприятия, но для реализации предлагаемых мер необходима помощь банков. Чтобы поддержка была эффективной, по мнению одного из ключевых игроков сектора — Новикомбанка, она должна быть комплексной и индивидуальной для каждой отдельной компании.
Разработка и производство первого отечественного среднемагистрального самолета МС-21 финансируется при участии Новикомбанка
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Новые вызовы
В августе российские компании ухудшили оценку объемов своего производства, свидетельствует мониторинг предприятий, проведенный ЦБ РФ. Регулятор отмечает, что помимо действия экспортных ограничений основными рисками компании называют медленное и недостаточное замещение импорта ряда видов сырья и оборудования.
Еще одним ключевым фактором, влияющим на показатели промышленных отраслей, в Минпромторге называют падение экспорта на фоне закрытия зарубежных рынков. Это, по прогнозу министерства, приведет к снижению объемов по наиболее емким отраслям, среди которых металлургия, химический и лесопромышленный комплексы. В целом по году даже с учетом ощутимого роста в оборонном секторе производство по обрабатывающей промышленности может сократиться на 6%, прогнозировал глава министерства, вице-премьер Денис Мантуров.
При этом глава Минпромторга подчеркивал, что важнее не статистические данные, а задачи, которые стоят перед промышленностью в целом. Прежде всего это обеспечение технологического суверенитета. Независимость в таких приоритетных для государства отраслях, как авиастроение, судостроение и радиоэлектронный комплекс, является одной из стратегических целей, поставленных перед промышленностью президентом РФ.
О важности государственной поддержки на пути к этим ориентирам говорил и премьер-министр Михаил Мишустин. По его мнению, российские власти должны внимательно следить за динамикой в промышленности, чтобы при необходимости точечно оказывать помощь бизнесу, чтобы тот мог как продолжать реализацию начатых инвестиционных программ, так и запускать новые проекты. Глава правительства напоминал, что введенные против России западные санкции нарушили сложившуюся за многие годы промышленную кооперацию, разорвали логистические и производственные цепочки. Среди ключевых мер поддержки компаний премьер-министр назвал программу промышленной ипотеки (предполагают ставку в 3% для инновационных технологических компаний и 5% для иных заемщиков), расширение поддержки технопарков и промышленных кластеров, а также активное применение механизма государственно-частного партнерства.
Все эти меры нереализуемы без участия еще одной стороны — российских банков, которым на фоне санкций пришлось взять на себя дополнительную нагрузку в виде доли рынка, которую ранее занимали иностранные финансовые организации. Партнерство банков и компаний стало залогом реализации новых капиталоемких проектов, для которых необходимы значительные инвестиции и финансирование на доступных условиях. Одним из ключевых игроков в сфере поддержки промышленности в России является дочерний банк госкорпорации «Ростех» — Новикомбанк.
«Банк давно работает с проектами предприятий промышленности. Задачи предприятий — это и наши задачи. Мы обеспечивали промышленность доступным финансированием ранее и продолжаем делать это сейчас, несмотря ни на какие санкции и прочие ограничения. Это наша миссия, мы от нее не отступимся! Да, есть сложности, не отрицаем, но есть и новые возможности — как у нас, так и у предприятий»,— отмечает председатель правления Новикомбанка, куратор Воронежского отделения Союза машиностроителей России Елена Георгиева.
Рука помощи
По ее словам, особенно российская промышленность нуждалась в помощи в период экономического шока, когда значение ключевой ставки Банка России увеличилось более чем в два раза по сравнению с прежним уровнем — до 20%. Тогда, отмечает топ-менеджер, рынок кредитования был практически парализован, а его участники оказались в ситуации стратегической неопределенности. Особенно серьезные риски возникли у высокотехнологичных и системообразующих организаций, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса, бесперебойность деятельности которых является основой национальной экономики и безопасности. То есть, с одной стороны, компании не могли массово остановить свою деятельность, а с другой — было невозможно работать с учетом неподъемных для бизнеса ставок кредитования.
В этой ситуации Новикомбанк с одобрения «Ростеха» и при его поддержке заморозил для своих ключевых клиентов—высокотехнологичных предприятий базовые ставки с марта по май без применения мораториев и отсрочек. «Можно сказать, что наши клиенты не заметили роста ключевой ставки, так как их процентные расходы не изменились. В свою очередь, банк отказался от части собственного дохода, решив, что интересы предприятий сейчас важнее его интересов»,— отметила госпожа Георгиева. Она напоминает, что, несмотря на достаточно быструю стабилизацию ситуации в экономике благодаря оперативным действиям правительства и Центробанка, а также возвращению ставок на докризисный уровень, санкционное давление продолжается. И это по-прежнему делает невозможным привлечение иностранного капитала.
Поэтому Новикомбанк участвует в реализации антикризисных механизмов, запущенных профильными министерствами. Прежде всего речь идет о программах льготного кредитования системообразующих организаций в приоритетных отраслях экономики. Промышленные предприятия могли воспользоваться такой возможностью через Минпромторг в рамках постановления правительства №393 от 17 марта 2022 года, предполагающего возмещение российским банкам недополученных ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям промышленности и торговли.
«Работа по нему велась буквально онлайн. Руководство ведомства было на связи и с банками, и с предприятиями буквально в режиме 24/7. Новикомбанк также был активным участником этого процесса, вносил свои предложения при разработке правил, которые в том числе позволили расширить круг получателей льготных средств. В результате системообразующие предприятия оперативно получали кредиты по льготной ставке на цели поддержания текущей деятельности. Это был очень своевременный и высоковостребованный механизм»,— отмечает Елена Георгиева.
Смотреть в корень
Когда ситуация на рынке стабилизировалась, а угроза остановки ключевых предприятий промышленного сектора была ликвидирована, встал вопрос о необходимости реализации новых инвестиционных проектов, которые в обозримом будущем могли бы обеспечить массовое производство импортозамещающей продукции. Сделать это в условиях ухода иностранных технологий невозможно без новых разработок, то есть без финансирования НИОКР. Отсутствие средств на первичные исследования и тестирование новой продукции в России традиционно является одной из наиболее острых проблем, о которой говорят не только небольшие производители, но и крупнейшие национальные игроки, такие как НОВАТЭК и СИБУР.
В Новикомбанке признают, что в РФ мало кредитных организаций, которые финансируют эту важную, но весьма рискованную с банковской точки зрения стадию проекта. «НИОКР — это двойная нагрузка на капитал из-за максимальных требований регулятора, сложности с контролем реализации проекта и прочих банковских тонкостей. По сути, это венчурное финансирование, когда кредитор просто должен поверить в идею компании и принять на себя риски. Но все же, обсудив вопрос с нашим акционером, мы решили, что Новикомбанк должен помочь»,— поясняет глава правления банка.
Первым шагом в этом направлении стало оперативное предоставление льготных банковских гарантий кооперации крупнейшего производителя гражданских самолетов — корпорации «Иркут», которая разработала первый полностью отечественный среднемагистральный узкофюзеляжный самолет МС-21. Сейчас идет его финальная доработка для выпуска в серию. Причем банк финансирует не только головного исполнителя, но и всю цепочку его кооперации, а также все этапы разработки: от НИОКР до производства запчастей и комплектующих (например, двигателя ПД-14), проведения летных и наземных испытаний, серийного производства. «Но, конечно, только гарантий недостаточно, поэтому мы разрабатываем собственную программу льготного кредитования НИОКР за счет средств банка. Очень скоро наши предприятия смогут ей воспользоваться»,— подчеркивает Елена Георгиева. Но, так как финансовые возможности банка лимитированы, он решил сосредоточиться на поддержке авиаотрасли, которая занимает существенную долю в портфеле Новикомбанка. Для более широкого охвата промышленности, по мнению госпожи Георгиевой, необходимо на государственном уровне разработать программу льготного кредитования НИОКР предприятий технологически приоритетных отраслей.
Финансовый конструктор
Системный подход принципиально важен и в других направлениях его деятельности, подчеркивают в Новикомбанке. В прошлом году банк презентовал новый алгоритм взаимодействия, где он выступает как «генеральный конструктор» комплексного предложения, предусматривающего интеграцию в сделку наиболее подходящих мер господдержки, а также банковское сопровождение проекта на всех этапах реализации. В банке считают, что такая схема финансирования — это реальная возможность повысить экономику проекта и снизить риски. «Каждую заявку, поступающую в банк, наши специалисты проверяют на возможность интеграции той или иной меры господдержки. И речь не только про льготные кредиты, где банки являются непосредственными участниками. Мы также анализируем и прямые субсидии, и релевантность сделки механизмам, гарантирующим инвесторам стабилизацию ведения деятельности, такие как СПИК, СЗПК, офсетные контракты, а также не забываем и про региональные меры поддержки»,— поясняет Елена Георгиева.
Особенно эффективной такая интеграция становится благодаря тому, что Новикомбанк является уполномоченным банком по реализации всех ключевых программ льготного кредитования промышленности, в рамках которых предприятия получают кредиты по ставке существенно ниже рыночной. Наиболее востребованными механизмами льготного кредитования промышленности эксперты Новикомбанка называют 26-е постановление правительства о льготном кредитовании проектов диверсификации, 191-е и 805-е постановления, направленные на поддержку экспорта и импорта, постановление №1598 по поддержке внедрения отечественного ПО, а также постановление №2438 о льготном кредитовании на цели досрочного завершения государственных или муниципальных контрактов.
Комплексный алгоритм, по мнению госпожи Георгиевой, в новой экономической ситуации не только остался актуальным, но и стал критически необходимым. «Сейчас для обеспечения технологического суверенитета необходимо запустить много новых проектов развития со стадии идеи. И наш подход максимально подходит для работы именно с такими проектами»,— сообщила она.
При этом поддержка банка распространяется не только на крупнейшие российские компании, но и на сегмент малого и среднего бизнеса. Для таких промышленных предприятий, участвующих в закупочной деятельности, действует программа начисления повышенных процентов на остаток ссудной задолженности. Эффект от нее на первый взгляд невелик, но для субъектов малого и среднего предпринимательства дополнительный доход в 2 млн руб. на каждой закупке в 100 млн руб. весьма значителен, отмечают в Новикомбанке.