Киевский торг |
Фото: НИКОЛАЙ ЛАЗОРЕНКО |
Встреча вне формата
Визит в Киев представительной делегации российского крупного бизнеса — пожалуй, самый необычный сюжет в российско-украинских отношениях за последние два года. Недаром накануне этого визита версии о том, что именно произойдет в Киеве, расходились абсолютно. А по итогам свидания с Виктором Ющенко большая часть присутствовавших на встрече ограничивались общими словами. Послание новой украинской власти российскому бизнесу оказалось столь неожиданным, что его расшифровка с новоукраинского на новорусский оказалось задачей непростой. Необычным в визите оказалось буквально все.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ" |
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, соратник главного российского союзника донецкого сепаратизма Юрия Лужкова, не дождался от украинского президента "черной метки" |
Еще более необычным был состав делегации. С российской точки зрения, он был трагически невнятным: по составу приглашенных категорически нельзя понять, кого хочет видеть у себя президент Украины — оппонентов, союзников, партнеров или врагов. Список не соответствовал ни одному из российских критериев. Это "вертикаль власти" в экономике? Но что в ней делает Илья Юров, председатель совета директоров близкого к опальному МЕНАТЕПу банка "Траст"? Это российские бизнес-структуры, которые могут считать себя самостоятельной силой в экономике, такие как "Базовый элемент" Олега Дерипаски или "Татнефть"? Тогда откуда в делегации руководство Внешэкономбанка и концерна ТВЭЛ, наемные государственные менеджеры — о чем говорить с ними, если через три дня можно обсуждать дела с их начальством? Что будут делать в одном зале президент "Итеры" Игорь Макаров и Александр Рязанов, зампредправления "Газпрома", выкинувшего "Итеру" из схемы газовых поставок в Украину?
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Президенту "Итеры" Игорю Макарову президент Украины не предложил вместе бороться с засильем "Газпрома" в местной экономике |
У остальных же любопытство и деловые интересы пересилили, тем более что вопросов к Виктору Ющенко было не меньше, чем к Владимиру Путину,— и на Украине, в отличие от России, был шанс получить на них ответ. Практически у каждого приглашенного в Киев российского бизнесмена на Украине имелся вполне конкретный интерес. У Вагита Алекперова и главы компании "ТНК-ВР Украина" Александра Городецкого — вопрос о реверсе нефтепровода Одесса--Броды и возможной реприватизации украинской нефтеперерабатывающей отрасли. У вице-президента ТВЭЛа Антона Баденкова — вопрос о поставке на Украину топлива для украинских АЭС, у президента "Мобильных телесистем" Василия Сидорова — о ситуации с украинскими телекоммуникационными активами. У главы Внешторгбанка Андрея Костина — о возможных препятствиях развитию бизнеса российского госбанка на Украине: как-никак, о создании "ВТБ-Украины" договаривались только с прежним руководством страны.
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН |
Гендиректору "Норильского никеля" Михаилу Прохорову, подозревавшемуся в поддержке "оранжевой революции", в Киеве не вручили орден — его туда просто не позвали |
Наиболее вероятными сценариями представлялись следующие. Виктор Ющенко объявит о том, что готов видеть российский бизнес на Украине только в рамках межгосударственных отношений с Россией. Виктор Ющенко объявит о том, что не готов видеть на Украине российский государственный бизнес. Виктор Ющенко объявит о том, что конкретные бизнес-кейсы будет разбирать правительство во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. Виктор Ющенко объявит россиянам приватизационную амнистию в обмен на лояльность. Наконец, Виктор Ющенко объявит о том, что готов предоставить "зеленую улицу" тем российским олигархам, которые будут готовы поддерживать его в борьбе с олигархами украинскими.
То есть, так или иначе, в Киеве ожидался торг. Однако президент Украины огорошил всех присутствующих, вместо сеанса торговли проведя что-то вроде "родительского собрания".
Правило без исключений
Основное послание российским предпринимателям, сделанное Виктором Ющенко, расшифровывает все странности, которыми сопровождался киевский визит олигархов. Вкратце его можно сформулировать так. Российские инвестиции в Украину не будут специально привлекать. Российские инвестиции не будут блокировать. Российский бизнес на территории Украины получит то, чего он безуспешно ждет в России,— "национальный режим". К российским капиталам в этой стране предполагают относиться так же, как и к украинским, то есть нейтрально-благожелательно, в рамках единых для всех правил игры. Никаких целей и задач перед ними ставиться не будет, а приоритеты инвестиций из России будут определяться владельцами денег. То есть буквально: "Вы будете делать то, что считаете нужным в тех рамках, которые не нарушают законы Украины".
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Главе Внешторгбанка Андрею Костину не запретили развивать на Украине российский государственный банковский бизнес |
Даже вопрос о пересмотре итогов приватизации Виктор Ющенко прокомментировал образцово — глава украинского государства заявил, что с собственностью российских компаний на Украине, "полученной непреступным путем", ничего не произойдет. И из его речи не следовало, что определения "преступного пути" будут вырабатываться, исходя из внешнеполитических приоритетов Украины.
Ограничений на работу российских капиталов на Украине — на деле лишь одно. Встреча представителей российского бизнеса и Виктора Ющенко началась с того, что президент Украины подчеркнул, что "страна не будет разделена на части". То есть единственное серьезное ограничение — отказ представителей России от поддержки возможного сепаратизма в Донбассе и инвестиций в смену действующего политического режима. Никакой другой "дружбы" от олигархов не требуется.
Можно лишь предположить, с какими сложными чувствами покидали Киев капитаны российского бизнеса. Это лишь внешне предложения Киева деловой Москве выглядят более чем привлекательными. На деле же проблем во взаимоотношениях российских инвесторов и Украины по итогам "родительского собрания" стало едва ли не на порядок больше.
Во-первых, де-факто Виктор Ющенко дезавуировал итоги работы последних пяти лет на Украине множества российских предпринимателей. Вся прежняя политика российского бизнеса на Украине осуществлялась, исходя из трех принципов. Первый — активы на Украине дешевы, а стоимость их владения низка вследствие массовой коррупции в украинском государстве. Второй — экспансия на Украину не есть утечка капиталов из России, а есть продолжение российской государственной политики по интеграции экономик двух стран. Третий — к российским инвестициям в этой стране относятся исключительно: либо их поощряют, либо им противодействуют, и инфраструктура российского бизнеса на Украине должна включать в себя дорогостоящие механизмы government relations.
Новые принципы взаимоотношений, предложенные Виктором Ющенко, несомненно, полезны для российских предпринимателей в тот момент, когда они находятся в Киеве. Но их соблюдение крайне проблематично, когда они находятся в Москве. Если единственной мотивацией для российского банка в работе на Украине является более выгодный деловой климат, то чем инвестиции в Украину отличаются от того, что в России принято именовать "утечкой капиталов"? В чем, если обещания Виктора Ющенко не ложь, теперь ценность поддержки в российско-украинских делах российской власти, которая ранее была фактическим посредником во взаимоотношениях российского делового сообщества и администрации Леонида Кучмы? Но как в России воспримут отказ от покупки уже ненужной "поддержки"?
И, наконец, главный вопрос. Возможна ли для российского бизнеса, на своей "национальной территории" не видящего иного способа преодоления административных барьеров, кроме взяток, следовать призыву Виктора Ющенко "не коррумпировать украинских чиновников"? Будет ли российский капитал в его нынешнем виде конкурентоспособен в условиях открывающейся украинской экономики? И еще более страшный вопрос — не будет ли для российского бизнеса на Украине "дурным примером" местная свобода? Не для того ли Виктор Ющенко объяснял российским олигархам новые правила игры, может быть, так и выглядит заражение "оранжевым вирусом"? Тем более что единственный российский бизнесмен, которого за глаза обвиняли в финансировании "оранжевой революции" на Украине, глава "Норникеля" Михаил Прохоров, в Киев отчего-то не прилетел, равно как и его партнер глава "Интерроса" Владимир Потанин?
Впрочем, это уже вопросы не к российскому бизнесу, а к российской власти.
ДМИТРИЙ БУТРИН