Анатолий Чубайс попал в классическую засаду |
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ" |
Господин Чубайс попал в засаду по дороге на работу. Когда его BMW и машина сопровождения Mitsubishi Lancer стали объезжать возникшую на трассе пробку, на обочине был взорван фугас, а из ближайшей лесопосадки раздались автоматные выстрелы. При этом ни господин Чубайс, ни его охранники из ЧОП "Вымпел ТМ" не пострадали. Повреждения от взрыва получили в основном машины, застрявшие в пробке. Водитель вывез господина Чубайса из-под огня. Его охранники, вернувшись на место происшествия, вступили в перестрелку с нападавшими, но те скрылись. В лесу возле трассы нашли две лежанки, сделанные из веток, где нападавшие дожидались подъезда главы РАО, и телефонные провода, с помощью которых было приведено в действие безоболочное взрывное устройство. Уже через полчаса после происшествия, добравшись до офиса РАО, господин Чубайс заявил: "Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение". Имена и версии он, видимо, приберег для следствия, отделавшись для всех остальных стандартной в таких случаях фразой: "Главное, что могу сказать сегодня: все, что я делал и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, я буду продолжать с удвоенной силой". Для следствия же мотивы покушения не очевидны. Даже уголовное дело было возбуждено просто в связи с покушением на убийство, хотя господин Чубайс явно "попадает" под другую статью — покушение на государственного или общественного деятеля. Еще правоохранители констатируют, что засаду на главу РАО, очевидно, организовали бывшие военнослужащие, имевшие опыт боевых действий. Сама акция получилась классической — по похожему сценарию за последние годы в Московской области было совершено несколько покушений на крупных бизнесменов.
ФЕДОР МАКСИМОВ
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ" |
Александр Темерко ушел от связей с госорганами, но от дел ЮКОСа уходить не хочет |
На прошлой неделе стало известно об увольнении из ЮКОСа Александра Темерко — члена правления компании, отвечавшего за связь с госорганами. По официальной версии, увольнение связано с предстоящей реорганизацией ЮКОСа. При этом Александр Темерко дал понять, что не отойдет от дел компании.
Как говорилось в распространенном на прошлой неделе официальном заявлении ЮКОСа, решение совета директоров компании о досрочном прекращении трудового договора с Александром Темерко было "принято в связи с предстоящей реорганизацией ЮКОСа и перераспределением полномочий между его топ-менеджерами". "Правление ЮКОСа высоко оценивает вклад, который внес Александр Темерко в развитие компании, и благодарно ему за эту работу",— отмечалось в заявлении.
Сам Александр Темерко, отвечавший в ЮКОСе за связь с органами государственной власти, подтвердил "Деньгам", что его увольнение связано с реорганизацией ЮКОСа, о которой будет объявлено в ближайшие дни. Он отказался сообщить подробности изменений, которые произойдут в ЮКОСе, но заявил, что не будет входить в правление компании. При этом Александр Темерко дал понять, что не намерен отходить от дел ЮКОСа, отказавшись, впрочем, уточнить детали.
Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко рассказал "Деньгам", что предложение об увольнении Александра Темерко "исходило от менеджмента, который вынужден сейчас в основном находиться в Лондоне". "Совету директоров это было подано как личное желание Александра Темерко. Он мотивировал его тем, что был введен в правление ЮКОСа полгода назад для переговоров с 'Сибнефтью' по завершению 'развода' и, видимо, все его попытки использовать свои личные связи с руководством 'Сибнефти' не привели к желаемому результату",— сообщил Виктор Геращенко. По словам совладельца Group MENATEP (основной акционер ЮКОСа) Михаила Брудно, Александр Темерко мог быть уволен потому, что в специалистах по связям с госорганами ЮКОС больше не нуждается.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ |
Покупка Malev поможет Борису Абрамовичу вылететь на международный рынок авиаперевозок |
Частные акционеры авиакомпании "Красноярские авиалинии" ("Красэйр"), как стало известно на прошлой неделе, приняли участие в тендере государственного приватизационного агентства Венгрии APV по продаже госпакета (99,95% акций) национального авиаперевозчика Malev. Официального подтверждения эта информация пока не находит, однако, по сведениям "Денег", они подали заявку и ждут объявления результатов в конце марта. Победа может стать прецедентом: это позволит российскому перевозчику получить доступ к разветвленной международной сети.
Как сообщил "Деньгам" советник гендиректора Malev Андреш Богнар, тендер на продажу компании был объявлен в декабре. Прием заявок завершился 28 февраля. Спустя 30 дней после этой даты, то есть в конце марта, APV должно объявить результаты тендера. Одним из главных условий тендера является погашение долга Malev, который испытывает серьезные финансовые трудности: долг составляет 36 млрд форинтов ($198 млн).
Как стало известно "Деньгам", кроме зарубежных компаний Air One (Италия), Aviation Solution Consortium, Sky Alliance (всего пять участников) на Malev претендует и российский инвестор. Как рассказал "Деньгам" источник, близкий к "Красэйру", частные акционеры перевозчика (они не называются, но известно, что это компании, дружественные братьям Борису и Александру Абрамовичам, возглавляющим "Красэйр") успели до конца февраля купить приватизационные документы и решили участвовать в тендере по продаже акций Malev. Это неофициально подтвердили "Деньгам" и в Федеральном агентстве воздушного транспорта. "В случае победы это приобретение позволит российскому перевозчику легко интегрироваться в международную маршрутную сеть, существенно ускорив процесс, на который при другом раскладе ушло бы десятилетие",— объяснил логику участия в тендере собеседник "Денег". География полетов Malev, считающегося на рынке крепким восточноевропейским середнячком, включает 51 город в 35 странах. Компания располагает парком из 28 воздушных судов, включая полтора десятка самолетов Boeing 737 Next Generation. Заметим, правда, что проекты подобной интеграции российских компаний на международном рынке (партнерство "Аэрофлота" и ирландской SkyNet, а также "Пулково" и ирландской Aer Lingus) оказались безуспешными.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН, АННА ВОЛКОВА
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
"Роснефть" доживет до июня
Как заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, "план совместных действий по консолидации активов 'Роснефти' и 'Газпрома' согласован. Он рассчитан на то, что все основные процедуры будут завершены в июне". В Минпромэнерго утверждают, что объединяющиеся компании договорились прекратить интриги друг против друга и перевести обсуждение конечного варианта слияния в рабочие группы.
Как сообщил "Деньгам" источник, близкий к Виктору Христенко, слова министра означают, что руководители министерств и ведомств, "Газпрома" и "Роснефти" наконец-то договорились о плановой совместной работе по консолидации компаний. "В утвержденном плане совместных действий не идет речь о каких-то конкретных схемах — присоединении к 'Газпрому' или обособленном положении 'Юганскнефтегаза', участии или неучастии в сделке тех или иных активов 'Роснефти',— пояснил собеседник 'Денег'.— Конкретные нюансы сделки будут определены только в самом конце ее подготовки".
Таким образом, Минпромэнерго объявило лишь о достижении всеми участниками процесса слияния "Роснефти" и "Газпрома" единодушия в стремлении подготовки слияния. "Но в данной ситуации это уже большой результат",— подчеркнул собеседник "Денег". По его словам, хотя документу не придано какого-либо официального государственного статуса, он имеет "железную силу".
Впрочем, как заявил "Деньгам" Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера, схема слияния была объявлена еще 2 марта и за прошедшие дни не претерпела изменений. Напомним, в этот день Алексей Миллер заявил НТВ и "Первому каналу", что 100% акций "Роснефти" будут обменяны на 10,7% акций "Газпрома". В схему не включается крупнейший актив "Роснефти" — компания "Байкал Финанс Групп", владеющая всеми голосующими акциями "Юганскнефтегаза". Он будет выделен в отдельную госкомпанию, которую возглавит Сергей Богданчиков. Сергей Куприянов подтвердил, что согласован календарный план мероприятий, в котором указаны сроки реализации тех или иных этапов сделки. "Роснефть" отказалась комментировать слова министра.
РЕНАТА ЯМБАЕВА, НАТАЛИЯ ГРИБ
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
"Газпром" хочет еще раз проститься с "Олимпийским"
На прошлой неделе "Газпром" снова объявил аукцион по продаже 20% акций банка "Олимпийский". Вот только ситуация осложняется тем, что банк "Олимпийский" — уже не действующий и его ждет ликвидация. И даже если аукцион не удастся, непрофильного актива у "Газпрома" все равно вскоре может не стать.
Сама по себе идея продажи пакета "Олимпийского" не нова: о намерении избавиться от этого непрофильного актива "Газпром" заявил еще несколько лет назад. Однако последний аукцион, назначенный на 22 февраля, не состоялся из-за отсутствия заявок. Основная причина в том, что незадолго до того, 10 февраля, банк лишился лицензии. Однако "Газпром" это не остановило, и аукцион был объявлен снова: теперь он назначен на 19 апреля.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян ничего странного в происходящем не увидел: "Если абстрагироваться от конкретного банка, то ведь банк — это не только лицензия, но и имущество. Кроме того, у него можно реструктурировать долги и попытаться восстановить лицензию". А гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, которому в ближайшее время предстоит банкротить "Олимпийский", посчитал новость об аукционе "бессмыслицей": "Я не понимаю. Нельзя продать акции несуществующего, неработающего банка".
Действительно, вероятность того, что на небольшую долю банка без лицензии найдется покупатель, стремится к нулю. Впрочем, как считают опрошенные "Деньгами" банкиры, видимо, "Газпрому" по каким-то причинам надо юридически довести до конца реализацию акций, доказав ее невозможность. Может быть, именно поэтому стартовая цена пакета номинальной стоимостью 295,72 млн руб. как была, так и осталась 404,04 млн руб. Хотя нельзя исключать, что "Газпром" просто надеется на чудо.
В "Газпроме" комментировать эту инициативу отказались.
ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ, ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
НА СВОЕМ ПОЛЕ
News Outdoor поселилась на крыше
Компания News Outdoor-Russia приобрела на прошлой неделе у акционеров компании "Вимм-Билль-Данн" и казино "Метелица" фирму "Тринити-неон" — владельца крышных рекламных установок в Москве и регионах. В "Тринити-неон" и News Outdoor-Russia факт продажи подтверждают.
От более подробных комментариев и генеральный директор "Тринити-неон" Сергей Хренов, и гендиректор News Outdoor Сергей Железняк отказались. "Тринити-неон" была выставлена на продажу полгода назад. Кроме News Outdoor купить компанию хотели и другие операторы рынка крышных установок, в том числе фирма "Дефи". В результате за последние несколько месяцев цена "Тринити" выросла с $8 млн до $10 млн. По информации "Денег", окончательная цена компании составила $10-11 млн.
По информации из источников, близких к сделке, владельцы "Тринити" решили продать компанию, так как этот бизнес у них практически не развивался. Крышные установки — дорогой штучный товар, который создается под заказ и размещается на длительное время (нередко стоимость контракта превышает $100 тыс.), и продать крышную установку, не имея развитой системы продаж, непросто. Эксперты рынка наружной рекламы отмечают, что с покупкой "Тринити" News Outdoor серьезно укрепила свои позиции в сегменте крышной рекламы. "'Тринити-неон' была одним из лидеров этого рынка,— говорит генеральный директор 'ЭСПАР-Аналитик' Андрей Березкин.— Ей принадлежали установки, расположенные в самых престижных местах Москвы".
"Тринити-неон" — уже не первое приобретение News Outdoor на рынке крышной рекламы. В конце прошлого года News купила петербургскую компанию "Фрегат" с оборотом $2 млн в год, ей принадлежало около десяти установок в Петербурге.
ТИМУР БОРДЮГ, ЮЛИЯ КУЛИКОВА
37,8°С
Покушение на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в отсутствие крупных положительных деловых событий в России вновь увеличило температуру российского бизнеса. Определяющим по-прежнему является конфликт слияния "Газпрома" и "Роснефти", сохраняющий напряжение и на уровне политической стабильности, и в нефтегазовой сфере. Кроме того, ряд политических инициатив правительства, в том числе наличие в новой версии закона "О недрах", анонсированной на этой неделе Германом Грефом, ограничений для иностранных компаний по инвестициям в разработку недр, грозит ростом напряженности в отношениях с западными инвесторами. Отметим, что в любом случае температура явно слишком высока для того, чтобы считать происходящее "обычным недомоганием": подобное развитие событий — уже серьезный симптом.