Вокруг круглых отметок |
Высокие цены на сырье очень сильно поддерживают экономику России. Поступление валютной выручки растет, однако чуть ли не единственным ее покупателем остается Центральный банк. Тем более что в соответствии с ориентиром на бивалютную корзину он должен отслеживать взаимное движение доллара и евро на международном рынке. Поэтому при малейших признаках ослабления доллара поток валюты нарастает и ЦБ вынужденно пополняет золотовалютные резервы. В результате рост резервов продолжается стремительными темпами. По последним данным на 11 марта, они составили $136,4 млрд, повысившись за неделю на $2 млрд. За месяц они выросли на $11 млрд, при этом стоит учитывать и регулярные платежи по внешнему долгу.
Неудивительно, что на финансовом рынке нет недостатка в рублях. На корреспондентских счетах и на депозитах банков в ЦБ объемы близки к максимальным значениям этого года — в сумме превышают 550 млрд руб. Краткосрочные ставки МБК остаются ниже отметки 1% годовых. Избыток рублей оказывает давление и на рынок облигаций, и на рынок акций, хотя общая коррекция на рынках развивающихся стран оказывает сдерживающее влияние. Россия в этой ситуации выглядит предпочтительней. Даже несмотря на то что доходность валютных облигаций растет, спрэд по отношению к американским бумагам сужается. На рынке рублевых облигаций в погоне за доходностью, чтобы хотя бы частично покрыть инфляцию, инвесторы все больше отдают предпочтение менее надежным бумагам.
Несмотря на давление со стороны западных инвесторов, внутренний спрос удерживает российский рынок акций от полномасштабного падения. Впрочем, коррекция продолжается, и после прохождения "круглых отметок" (700 пунктов по индексу РТС и 600 пунктов по индексу ММВБ) рынок ушел вниз еще на 3-4%. Однако перспектива дальнейшего снижения представляется все менее вероятной.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН