По фунту в час

Opus Clavicembalisticum Сорабджи в Шереметевском дворце

В Музее музыки Шереметевского дворца английский пианист Джонатан Пауэлл впервые в России исполнил четырехчасовой Opus Clavicembalisticum вновь открытого британского композитора арабского происхождения Кайхосру Шапурджи Сорабджи. Рассказывает ОЛЬГА ПАНТЕЛЕЕВА.

       Экземпляр первого издания Opus Clavicembalisticum (1931) весил ровно столько, сколько стоил: четыре фунта. По степени пианистической сложности это романтическое фортепиано в квадрате. Музыки в нем — по фунту в час. И тут шутки в сторону. Чтобы четыре часа (хотя бы и с антрактом) вынести интеллектуальное напряжение сложнейшей полифонии, исполнителю, конечно, требуется мощный рассудок. Но, чтобы просто выдержать четыре часа титанической техники (скачки аккордами, двойные ноты через всю клавиатуру на fortissimo и прочие вещи, не умещающиеся в сознании среднего пианиста), нужно, помимо всего прочего, обладать и немалой телесной мощью. И первым, и вторым обладает английский пианист Джонатан Пауэлл. В Великобритании он стал известен в основном как интерпретатор русской музыки. Творчеством Сорабджи занимается уже двадцать лет как исполнитель и музыковед: защитил диссертацию, сделал несколько записей и организовал в Лондоне серию концертов подзабытого композитора-отшельника.
       Сорабджи не единственный, кто в XX веке избрал путь отшельника, но редко у кого встретишь столь последовательное пренебрежение к славе и духу времени. С начала 30-х годов прошлого века, прекратив публичные выступления, он исполнял свои длинные и сложные произведения только в узком домашнем кругу. Сегодня сочинениями композитора-затворника, на сорок лет запретившего их исполнение и издание, активно интересуются в Великобритании.
       Однако Opus Clavicembalisticum, сыгранный в Шереметевском дворце, оказался не просто акцией, расширяющей музыкальный кругозор, но и редкой спасительной инъекцией, которых так не хватает задыхающемуся фортепианному мейнстриму Петербурга. Врожденное благородство отличает уже посадку плотной фигуры Джонатана Пауэлла за роялем. В его игре в равно неумеренных количествах сочетаются интеллектуальность и виртуозность. Немолодой уже "Стейнвей" Музея музыки в Шереметевском дворце, верно, за всю свою жизнь не припомнит, чтобы кто-то входил с ним в такой клинч, так открывал ему все поры, чтобы в многослойной фактуре, охватывающей все регистры сразу, с такой замечательной ясностью проступала контрапунктическая основа. Звучание не сливается даже при обильной педали, которой часто пользуется пианист. Звук Пауэлла будто сделан из твердого материала: в нижнем и среднем регистрах это благородный металл, вверху — сверкающий алмаз. Даже в проникновенных pianissimo он не смягчается и не перестает звенеть. Конечно, с таким туше не запоешь bel canto, но это и не нужно: суровая и абсолютно не женская музыка Сорабджи только потеряла бы от пения.
       На титульном листе своей фортепианной поэмы Сорабджи оставил посвящение: "Двум моим друзьям, а также вечной славе тех немногих, кои сохранили благодать среди проклятий и отвращения большинства, чья хвала обрекает на адские муки". Концертом в Шереметевском Джонатан Пауэлл в очередной раз доказал, что на этот библейский размах композитор имел право — и в отношении общества, и в обращении со временем. И не только потому, что заставил согласиться с другим пианистом и музыковедом, канадцем Полом Раппопортом, заявившим: "Прослушивание этого сочинения — самый быстрый способ прожить четыре часа, который я знаю". Но оттого еще, что благодаря ему полувековое забвение показалось просто минутной паузой, подчеркивающей универсальность неподвластного времени языка Сорабджи.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...