Вчера в канцелярию Октябрьского райсуда Новосибирска поступил иск о «возмещении морального вреда в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного ареста и незаконного осуждения» на сумму 15 млн рублей. Евгений Лукин, который был трижды осужден за убийство, которого не совершал, на длительный срок и успел отбыть в лагерях почти пять лет, просит взыскать эти деньги с областного управления Федерального казначейства.
В феврале 2001 года тот же суд в новом составе судей приступил к повторному рассмотрению дела, первоначальный приговор по которому отменил облсуд. На этот раз Евгения Лукина приговорили к 11 с половиной годам. Однако и этот вердикт был обжалован, и дело стало слушаться в третий раз. Окончательный приговор — 10 лет и шесть месяцев строгого режима. Опротестовать его не удалось, и в январе 2002 года Евгения Лукина конвоировали в колонию УФ 91/21в поселке Горный.
Освободился бы Лукин только в конце 2010 года, если бы не арест банды, на счету которой 12 убийств и около 20 разбойных нападений на квартиры. Основу группировки составляли бывшие сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, отбывавшие вместе срок в одной из колоний Забайкалья. Один из арестованных бандитов сознался, что с подельниками нашли в газете объявление о продаже мебели. Под предлогом ее покупки они попали в квартиру, зарубили хозяйку топором и похитили золотые украшения. Управление Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обратилось в суд с представлением о новом рассмотрении дела господина Лукина. Суд прекратил уголовное преследование Евгения Лукина за отсутствием в действиях состава преступления и признал за ним право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда. В местах изоляции Лукин провел четыре года и восемь месяцев.
По словам адвоката Лукина Александра Симененко, вчера его клиент обратился с исковым заявлением в Октябрьский райсуд. 15–миллионный иск «за незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконные арест и осуждение» он вчинил областному управлению Федерального казначейства. По словам истца, его лишили свободы передвижения, нормального человеческого питания, а от долгого сидения на полу (в восьмиместной камере СИЗО он был двадцатым арестантом) у него начали болеть почки. «Находясь в абсолютно неравном положении с органами прокуратуры, мои жизнь, здоровье и репутация подверглись таким испытаниям, которые нельзя измерить никакими критериями. Единственная надежда у меня оставалась на суд. Когда я услышал провозглашенный приговор, то осознал, насколько я беззащитен под колесами правосудия. Моя супруга посчитала невозможным жить с человеком, пролившим кровь, расторгла со мной брак. Суд от имени государства растоптал самое светлое и доброе, что было в моей жизни, — семью. Я до настоящего времени испытываю боль и горечь разочарования в своем государстве», — отметил в обращении в суд истец. Защитник Симененко, по его словам, не уверен, что суд удовлетворит требования в полном объеме, но в поисках справедливости намерен дойти до Европейского суда по правам человека.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ