Мир в трех нотах

Оркестр Теодора Курентзиса исполнил Konx Om Pax Джачинто Шелси

В конце минувшей недели симфонический оркестр Новосибирского театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса выступил с концертом, в котором впервые в России прозвучали произведения ряда современных композиторов. Даже самые сложные из них исполнялись чисто, тонко, с чувством меры.
Регулярные симфонические концерты в оперном театре стали традицией в конце прошлого сезона, когда Большой зал закрылся на реконструкцию. Главный дирижер театра Теодор Курентзис создал молодежный камерный оркестр Musica Aeterna Ensemble и камерный вокальный коллектив New Siberian Singers, в которых помимо артистов большого оркестра и хора занял одаренных студентов консерватории. Он взял курс на популяризацию лучших образцов музыки прошлого века, представив слушателям премьерные программы из произведений Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке и других композиторов. Обновление заметно расширило творческий диапазон и освежило энергетику оркестра. Не удивительно, что в Новосибирске быстро сложился широкий круг его страстных поклонников, не пропускающих концертов.

Последний концерт познакомил слушателей с фрагментами программ, которые оркестровые и хоровые коллективы представят в Москве 2 и 5 апреля на праздновании юбилея театра. Открыло его первое исполнение в России сочинения венгерского композитора Дьердь Куртага Grabstein fur Stephan («Надгробие для Штефана», посвященное памяти Штефана Штейна) для гитары и инструментального ансамбля. Партию гитары исполнил руководитель филармонического ансамбля ранней музыки, мастер аутентики Аркадий Бурханов. Атональное произведение, схожее с абстрактным полотном, предполагало длинные паузы, позволявшие осмыслить выразительность каждой отдельной музыкальной фразы. Звуки подавались из разных точек сцены, что создавало впечатление, будто музыка заполняет все пространство.

Сочинение итальянского композитора Джачинто Шелси Konx Om Pax построено на развитии одной ноты мельчайшими тоновыми оттенками. Первая часть основана на ноте до, вторая начинается на фа и медленно строится до тех пор, пока не высвобождается мощным взрывом энергии быстрых хроматических гамм. Третью часть, начатую с ля, развивает вступление хора, монотонно распевающего слово «Om». Название переводится как слово «мир», начертанное на трех языках — древнеассирийском, санскрите и латыни. Его сопровождает подзаголовок «Три аспекта звука: как первое движение неподвижного, как творческое развитие, как священный слог Om». Произведение Джачинто Шелси также исполнялось впервые в России, хотя автор признается одним из самых значительных западных композиторов прошлого века. Он вел жизнь отшельника, путешествуя по Индии и Непалу, изучая йогу и мистицизм, пытаясь извлечь из глубин себя «истинную музыку». Теодор Курентзис считает, что выражение его загадочной музыки лежит за пределами нормального течения времени. Воздействует она не столько на эмоциональном, сколько на интеллектуальном и ассоциативном уровнях, впечатляя незаурядностью симфонической мысли.

Во втором отделении прозвучала «Светлая печаль» Гии Канчели, уже исполнявшаяся в день закрытия прошлого сезона. Произведение посвящено детям — жертвам войны, в нем использованы тексты Галактиона Табидзе, Гете, Шекспира и Пушкина. Солистки Елена Кондратова и Валерия Сафонова вели свои партии очень проникновенно, да и большой оркестр играл на редкость слаженно. Думается, что «Светлая печаль» и остальные произведения, которые будут исполняться 2 апреля в зале Московской консерватории имени Чайковского, произведут на столичных слушателей не менее сильное впечатление. А 29 марта оркестру и солистам предстоит выступить в премьере оперы «Дидона и Эней» на родной концертной сцене.

ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...