В последние месяцы банки активно начали продвигать в Петербурге кредитные карты. Особенно усердствуют в этом сегменте рынка банки с иностранным капиталом, что уже дало повод многим экспертам говорить о потере отечественными игроками шансов на продвижение собственных пластиковых проектов. Впрочем, как выяснил корреспондент "Ъ-Банка" ПЕТР СБОРОВ, российским банкирам все же есть куда развиваться — зарубежные банки строго ограничены жесткими рамками стандартов, и кредитные карты выдают далеко не всем платежеспособным клиентам.
"Your city never sleeps! Позвоните, и наш менеджер...", — с наступательной рекламой кредитных карт Ситибанка знаком любой петербуржец, мало-мальски интересующийся положением дел на финансовых рынках. Оптимизировать свой бюджет, платить в рассрочку, использовать grace period — кого оставят равнодушным такие перспективы? И главное — все просто. Заполни заявление — и жди ответа. В надежде получить кредитную карту и позвонил я в конце октября прошлого года в Ситибанк. Все началось так, как и было обещано. Менеджер банка приехала ко мне в офис, и мы стали заполнять заявление на получение кредитной карты. Все шло прекрасно до того момента, когда меня попросили указать свой ежемесячный доход, подтвержденный справкой НДФЛ-2, который не должен быть меньше 9 тыс. рублей в месяц. На тот момент я занимал должность заместителя управляющего филиалом одного московского банка. Должность, сами понимаете, звучная. Только вот большая часть зарплатных выплат проходила в рамках известных страховых схем, позволяющих компаниям сэкономить на налогах и формально зарплатой не являющихся. Впрочем, эти суммы ежемесячно отражались на моем текущем счете, что и было подтверждено соответствующей выпиской за полугодовой период.
Дело несколько осложнялось еще и тем, что в банке я работал всего семь месяцев. Однако до этого я четыре года руководил управлением в другом банке, который разного рода схемы, оптимизирующие налогообложение, не использовал и весь мой доход официально подтвердил соответствующими справками за четыре года. Поэтому, на мой взгляд, сомнений в стабильности моего дохода не было, о чем я и заявил девушке-менеджеру. На всякий случай я рассказал еще о ряде "смягчающих" обстоятельств: десятилетнем банковском стаже, ученой степени кандидата экономических наук, своей преподавательской деятельности. В общем, я постарался объяснить, что справка НДФЛ-2 за последние полгода — всего-лишь бухгалтерская форма, которую с лихвой заменяют другие документы.
После некоторых раздумий представительница кредитного учреждения предложила предоставить банку еще одну справку — от обслуживающего меня мобильного оператора, о том, что мои ежемесячные траты на мобильную связь составляют не менее энного количества рублей. Тут уж задумался я. Дело в том, что я не люблю пользоваться мобильным телефоном. Поэтому стал предлагать иные способы подтверждения своей финансовой репутации: например, справку из вуза о том, что я за свой счет получаю второе высшее образование, или свидетельство о собственности на квартиру, или сведения о поступлении на мой счет денежных средств. В итоге, заявление мы все-таки оформили, приложив к нему выписку о поступлении денег на мой счет. В успехе я особенно не сомневался — все же должность заместителя управляющего филиалом банка, стаж работы, недвижимость в собственности.
Ждал я три недели. Каждый день звонил в Ситибанк, но все попытки переговорить с начальством, а уже тем более с московским офисом, ответственным за принятие решений, не увенчались успехом. "Мы не уполномочены давать вам какие-либо координаты", — неизменно отвечали секретари. А между тем в Петербурге, да и в Москве, обращение клиента к начальнику менеджера, не устроившего его по своим профессиональным качествам, считается непреложным правом клиента. Через три недели в ответ на мое очередное обращение в Ситибанк секретарь сообщила: "Вам отказано" и бросила трубку. Впрочем, чтобы утешить меня, Ситибанк все же направил в мой адрес карту с разрешенным овердрафтом в размере 1,5 тыс. рублей. Признаюсь, я с трудом подавил желание ее выбросить. Но что-то удержало меня от подобных действий. Интуиция подсказала, что это еще не конец истории.
Так и получилось. Перед Новым годом мне позвонила менеджер Ситибанка из московского офиса. "Все ли вас устраивает, уважаемый Петр Петрович?" — вежливо поинтересовалась она. Выслушав, что я возмущен отказом, девушка посоветовала поддерживать на моей карте Ситибанка остаток в 9 тыс. рублей, после чего банк, возможно, сочтет возможным выдать мне кредитку. Но я этого делать не стал. Потому что первый же российский банк, куда я обратился, изучив сведения о моей платежеспособности, выдал мне кредитную карточку.
После я из любопытства письменно обратился к начальнику петербургского отдела розничных продаж Ситибанка, а затем и к руководству Ситибанка в Москве с описанием своей истории. Стоит ли говорить, что ни Москва, ни Петербург не удостоили меня ответом. Впрочем, возможно, я, как работник коммерческого банка, могу считаться не столько клиентом, сколько заинтересованной персоной, которой нельзя раскрывать любую информацию. Однако так или иначе, выводы для себя я сделал — зарубежные банки строго ограничены жесткими рамками стандартов и кредитные карты выдают далеко не всем платежеспособным клиентам. А значит, говорить о потере отечественными игроками шансов на продвижение собственных пластиковых проектов преждевременно.