Лизинг промышленного оборудования и автомобильной техники для большого числа предприятий в последнее время стал столь же привычным, как и банковское кредитование. Бурное развитие этой формы финансирования капитальных вложений привело к тому, что сейчас практически каждый крупный банк считает своим долгом иметь дочернюю лизинговую компанию.
Почти все опрошенные Ъ банки и компании зафиксировали в 2004 году рост лизингового портфеля. Так, "Глобус-лизинг", учрежденный структурами, близкими к Северо-Западному Сбербанку, за прошедший год увеличил портфель на 36,3%, до 5,32 млрд рублей. "Дочка" Балтийского банка "Балтинвест" — на 62%, до 1,8 млрд руб. Структура Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) компания "Интерлизинг" нарастила этот показатель на 20%, до $65,8 млн (около 1,8 млрд рублей). "Магистраль-финанс", учредителем которого является Вэб-инвест банк, увеличила портфель на 86%, до 1,35 млрд рублей, а структуры банка "Санкт-Петербург" — на 40%, до 687 млн рублей. Рост лизингового рынка проявился и в увеличении совокупного объема лизинговых договоров. В "Балтийском лизинге", являющемся "дочкой" Промышленно-строительного банка (ПСБ), сумма заключенных в 2004 году сделок оказалась на 15% больше, чем в 2003 году, в "Глобус-лизинге" — на 41,4%, а в банке "Санкт-Петербург" — выше в два раза.
Договорной конвейер
Столь внушительная динамика, по мнению специалистов, стала следствием сразу нескольких процессов, которые заметно изменили картину рынка. Во-первых, как отметил генеральный директор "Балтийского лизинга" Дмитрий Корчагов, бурное развитие получил лизинговый "ритейл", когда компании заключают однотипные договоры с большим количеством клиентов. В результате лизинг становится доступнее, а структура сделок проще: часто уже не требуется ни залогового обеспечения, ни авансов. Наиболее распространенной формой "розницы" стал лизинг автотранспорта, где в последнее время разворачивается острая конкуренция. Генеральный директор "Балтинвеста" Максим Вишневский отмечает, что сейчас автодилеры предпочитают работать сразу с несколькими лизинговыми компаниями, чтобы предоставить своим клиентам максимально возможный выбор. Руководитель "Глобус-лизинга" Борис Курцман добавляет, что условия финансирования у всех компаний примерно одинаковые, поэтому основным преимуществом становится оперативность принятия решения.
Во-вторых, лизингом начинают пользоваться все больше малых и средних компаний. Директор по кредитной работе банка "Санкт-Петербург" Ольга Володина констатирует, что на текущий момент на долю лизинга приходится уже 6% всех инвестиций в основной капитал предприятий Северо-Запада. Активное подключение малого и среднего бизнеса к лизинговым операциям отмечает и начальник управления проектного финансирования петербургского филиала Номос-банка Наталья Баркова, что, по ее мнению, говорит о выходе малых компаний на более открытый и цивилизованный уровень деятельности.
В-третьих, лизингом все больше интересуются в регионах, что заставляет лизинговые компании открывать новые и новые представительства. "Рост филиальной сети, в свою очередь, приводит к постепенному перетоку инвестиционного капитала из центра в регионы", — отмечает господин Курцман из "Глобус-лизинга". По признанию господина Вишневского, в "Балтинвест" сейчас поступает больше заявок от предприятий из других регионов, нежели из Петербурга. Поэтому в 2005 году "Балтинвест" намерен более интенсивно работать там, где есть филиалы его учредителя Балтийского банка: на юге России, на Урале, в Сибири и на Северо-Западе. А "Балтийский лизинг" и "Интерлизинг" к активному освоению регионов уже приступили: первый в 2004 году открыл представительства в Екатеринбурге и Архангельске, увеличив число своих филиалов до семи, а второй — в Волгограде и Самаре, что теперь позволяет ему работать в шести из семи федеральных округов.
Шире круг
Использование лизинга малым и средним бизнесом и его проникновение в регионы во многом стали возможными за счет постепенного улучшения условий сделок. Заместитель председателя правления Вэб-инвест банка Константин Яковлев отмечает, что за последний год проценты по лизингу снизились на 2-4% годовых и одновременно увеличились сроки кредитования. В результате сейчас размер ставок — 12-14% годовых в валюте и 16-18% годовых в рублях, а сроки договоров достигают четырех-пяти лет. Снижение ставок в целом по рынку составило примерно 2% годовых, подтверждают в Номос-банке. А вот глава "Глобус-лизинга" особо отмечает тенденцию к увеличению сроков кредитования, ставки же, на его взгляд, остались примерно на том же уровне. На что господин Вишневский возражает: "Значительное снижение ставок можно было наблюдать в середине года, до летнего кризиса доверия, поэтому по итогам года они изменились незначительно". Такой же точки зрения придерживается гендиректор "Балтийского лизинга". По его словам, до начала лета ставки падали, а банковский кризис только повысил стоимость рублевых ресурсов. Сейчас она выше уровня начала 2004 года, несмотря на то что обстановка после кризиса давно стабилизировалась. На взгляд господина Корчагова, это открывает широкие возможности для западных банков, уровень кредитных ставок у которых при выходе на российский рынок не превышает 9,5%, что весьма привлекательно для отечественных лизинговых компаний и их клиентов.
Возможность получения дешевых ресурсов является одним из основных конкурентных преимуществ для лизингодателей, поэтому они постоянно ведут поиск соответствующего финансирования. Если раньше лизинговые компании, как правило, работали лишь с банком-учредителем или в лучшем случае с двумя-тремя финансовыми институтами, то теперь они стараются увеличить число потенциальных кредиторов. Причем дело не только в том, что более широкий круг банков дает больше шансов занять подешевле. Такая политика зачастую обеспечивает лизингополучателям возможность работать со "своим" банком и даже получать от него льготные условия по кредитованию. Представитель "Балтийского лизинга" называет расширение списка финансовых партнеров одним из самых важных изменений в его бизнесе: сейчас компания помимо ПСБ работает с Внешторгбанком, IFC (группа Всемирного банка), Международным московским банком, Энергомашбанком и банком "Уралсиб". "Интерлизинг" кроме МБСП сотрудничает с "Уралсибом", Газпромбанком и Всероссийским банком развития регионов. Позиционирует себя как независимую от банка-учредителя компанию, которая открыта к сотрудничеству с любыми успешно работающими банками, и "Глобус-лизинг". Помимо банковского кредитования эта компания для привлечения финансовых ресурсов использует даже облигации. Сейчас в обращении находятся два выпуска компании на 720 млн рублей, а в ноябре готовится третий заем объемом 400 млн рублей. О работе с широким кругом кредитных учреждений заявляют и в "Магистраль-финанс".
Господин Яковлев также обращает внимание на то, что и сами банки стали больше доверять сторонним лизинговым компаниям. Это наглядно демонстрирует банк "Санкт-Петербург", который в настоящее время работает более чем с десятком компаний, среди которых "ПЛ-лизинг", "РОССТРО-лизинг", "Петроконсалт", "Городская инновационная лизинговая компания", "Северная Венеция", лизинговая компания "Санкт-Петербург", "Петербургснаб", "Гознак-лизинг" и "Норд-Вест лизинг". Основное условие, которое выдвигает банк при кредитовании партнеров, — финансовая устойчивость конечного лизингополучателя.
Специалисты узкого портфеля
Несмотря на то что формально лизинговые компании готовы обеспечить приобретение в кредит любого оборудования, каждая из них специализируется на нескольких видах техники, имеет специальные программы по приобретению оборудования у определенных поставщиков. Например, значительная часть сделок "Балтинвеста" приходится на машиностроительное, металлообрабатывающее оборудование и технику для пищевой промышленности. Большую долю в портфеле компании также составляют сделки по приобретению грузового автомобильного и железнодорожного транспорта. В "Балтийском лизинге" 26,2% объема сделок приходится на транспорт, 19,3% — на дорожно-строительную технику, 16,9% — на машиностроительное оборудование, 14,6% — на технику для полиграфии и упаковки. "Магистраль-финанс" специализируется на железнодорожном транспорте. "Глобус-лизинг" является абсолютным лидером на Северо-Западе по лизингу автотранспорта, который составляет 35% от общего объема сделок. Около половины этой доли приходится на легковой транспорт, порядка 40% — на пассажирский, остальные 10% — на грузовой и специализированный. Заметную часть портфеля компании занимает также дорожно-строительное, деревообрабатывающее, машиностроительное оборудование и техника для фармацевтической промышленности.
Говоря о дальнейших планах, практически все опрошенные Ъ руководители компаний заявили, что собираются и дальше продвигать свои направления, считая их потенциал еще далеко не исчерпанным. Господин Вишневский убежден, что наиболее интересным сейчас является лизинг транспорта, поэтому "Балтинвест" сосредоточится на его развитии, при этом не забывая про строительный комплекс, оборудование для пищевой и полиграфической промышленности. В планах компании увеличить лизинговый портфель по итогам года как минимум в полтора раза. Глава "Балтийского лизинга" тоже ожидает, что наиболее активно в этом году будет развиваться лизинг автотранспорта, строительного и полиграфического оборудования, а рост рынка в целом составит до 40%. Такие же оценки роста дает и господин Курцман, который прогнозирует сохранение спроса на оборудование для лесоперерабатывающей, пищевой и фармацевтической промышленности.
ЛЕОНИД ЯХНИН