Расчеты по пластиковым картам — направление, которое розничные торговцы Петербурга только начинают осваивать. И это притом, что ничто так не снижает издержки торговцев, как безналичный расчет. Впрочем, ритейлеры прогнозируют, что в ближайшие годы ситуация кардинально изменится. Причем профинансируют долгожданный прорыв отнюдь не торговые сети, а банки, заинтересованные в увеличении числа платежей по своим картам.
За рубежом подавляющая часть расчетов в магазине проводится в безналичном виде. Банки эмитируют карточек больше, чем жителей страны, а розничные сети избавлены от значительных затрат на перевозку, обработку и размен наличных денег. Петербургские торговцы в последнее время тоже начали активно осваивать данный вид расчетов. Во многом этот процесс связан с развитием в Северной столице крупных ритейлевых сетей. За последние два-три года в городе построены несколько десятков магазинов разных форматов, соответствующих зарубежным стандартам. К развитию бизнеса в Петербурге приступили как ведущие национальные операторы вроде "Патэрсона", "Перекрестка", "Рамстора", "Виктории", так и зарубежные — Metro, Real, Obi, Auchan, Carrefour. Вдобавок к этому существуют и сильные местные сети, которые также многое заимствуют из иностранного опыта — "Лента", "О'кей", "Пятерочка", "Находка". На российскую почву с небольшими изменениями переносятся все западные технологии: от методов построения отношений с поставщиками и формирование ассортимента до устройства торговых залов. Разумеется, относится это и к автоматизации — одному из самых мощных резервов по сокращению издержек в розничной торговле. Однако такое направление, как расчеты по банковским карточкам, развивается пока гораздо медленнее других.
"В Москве у нас по карточкам приобретают товары 10 процентов от числа покупателей, а в регионах — всего лишь 2-3 процента", — говорит финансовый директор сети "Патэрсон" Андрей Кленин. Он, впрочем, отмечает, что число таких покупателей растет. В "Ленте", как утверждает руководитель отдела денежных средств компании Алла Евстигнеева, продвинутых посетителей 3%. Столь низкие показатели обусловлены целым рядом факторов, главный из которых — неумение петербуржцев работать с карточкой как с полноценным платежным средством. Число владельцев пластиковых карт в Петербурге перевалило за несколько миллионов, однако подавляющее большинство из них используют карты лишь для снятия наличных в банкоматах. Кроме того, практически не развит сектор кредитных карт. В то время как в развитых странах и банки, и торговцы предпочитают работать именно с кредитками, благодаря которым они могут заработать на одном покупателе больше, нежели в ситуации, когда карточка служит обычным кошельком.
Определенную роль в том, что платежи по картам не получили пока широкого распространения в России, играет и несовершенство российского законодательства. Например, в 2003 году вступили в действие схемы упрощенного налогообложения для малого бизнеса, к которому вполне можно отнести и небольшие сети, а также отдельные магазины. Но определение розничной торговли было составлено таким образом, что под него не попали сделки купли-продажи товаров, осуществляемые с помощью карточек. В итоге многие торговцы были вынуждены выбирать: или расторгнуть договор с банком и отказаться от безналичных расчетов, или же организовывать раздельный учет операций, осуществляемых за наличный расчет и через карточки.
Впрочем, по мнению менеджеров сетевых компаний, главной причиной является то, что товарооборот, идущий через сети, пока не достиг критических объемов. По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга, через продовольственные сети в 2004 году в Северной столице прошло около 50-60% всех продаж, то есть почти $9 млрд. Однако эксперты указывают цифры, что в развитых странах через сети продается около 80-90% продовольствия. В Петербурге же до сих пор значительная часть продуктов питания проходит через сельскохозяйственные рынки, ларьки и магазины, работающие в устаревшем формате "у дома".
Впрочем, по оценкам участников рынка, в ближайшие два-три года в крупных мегаполисах, в частности в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, ситуация изменится. Заинтересованы в этом не только сами ритейлеры, но и банкиры. Об этом говорит хотя бы тот факт, что банки-операторы уже сейчас берут на себя расходы по закупке в петербургские сети POS-терминалов и другого оборудования для расчета по "пластику". Ритейлеры тоже несут расходы в виде комиссии банку, но, как объясняет Андрей Кленин, "готовы идти на эти издержки, поскольку это повышает лояльность покупателей к сети и, кроме того, позволяет им тратить больше того, что лежит у них в кошельке". "На начальном этапе проекта 'Лента' столкнулась с проблемами в документальном оформлении расчетов по картам из-за низкой дисциплины работников, — говорит Алла Евстигнеева. — Но мы преодолели эти трудности, организовав учебный центр, в котором проводятся занятия по совершению торговых операций с использованием тестовых банковских карт".
Рано или поздно, по мнению экспертов, в России должна появиться и такая форма партнерства между банком и сетью, как выпуск совместных карточек. Выгода сторон при таком подходе очевидна: банк выдает покупателю кредитку и зарабатывает на процентах, а сеть в свою очередь предоставляет держателю карты скидку, чем повышает его лояльность к своим магазинам. В России уже есть успешные примеры такого сотрудничества, но их число чрезвычайно мало. Объясняется это просто: в России пока отсутствуют такие крупные торговые сети, ради которых банкам было бы интересно запускать такие проекты.
ИВАН СЕМЕНОВ