Чиновникам МПР запросили максимальный срок

от безысходности

Вчера в Хабаровском краевом суде начались прения на процессе по делу начальника департамента госконтроля (ДГК) Минприроды РФ по ДФО Сергея Крупецкого и руководителя Главного управления природных ресурсов по краю (ГУПР) Виталия Севрина. Чиновники обвиняются в вымогательстве взятки в $1 млн с ЗАО «Артель старателей „Амур“». Гособвинитель Светлана Назарова убрала из обвинения квалифицирующий признак «вымогательство», однако потребовала максимального наказания подсудимым: 12 лет строгого режима для Крупецкого и 11 лет для Севрина.
Сергей Крупецкий и Виталий Севрин были арестованы в ноябре 2003 года. 6 ноября в Москве милиция задержала зятя Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги — часть взятки, потребованной чиновниками МПР с ЗАО «Артель старателей „Амур“» за решение вопроса о правах на месторождение платины Кондер. Прокуратура Хабаровского края установила еще один эпизод: взятку в 3 млн 99,6 тыс. руб., которая была перечислена в августе 2003 года со счетов артели «Амур» на расчетный счет московского ООО «Артмоторсгрупп» в Росэнергобанке. За эту сумму специалисты МПР, согласно обвинению, составили и утвердили дополнение к лицензионному соглашению, дающее артели право на налоговую льготу при добыче разведанных за счет артели запасов золота на месторождении Тас-Юрях.
Вчерашнее заседание на процессе, проходящем с лета 2004 года в Хабаровском краевом суде, открыло стадию прений. Первой выступала сторона обвинения. Государственный обвинитель Светлана Назарова подробно пересказала обстоятельства дела, подчеркнула ключевые места в показаниях потерпевших, подсудимых и свидетелей („Ъ“ подробно писал об этом), снабдив их своими комментариями. Госпожа Назарова сочла доказанным, что подсудимые вступили в преступный сговор с целью получения двух взяток от артели и призвала суд признать виновными Крупецкого и Севрина в получении взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ) в 3 млн руб. по первому эпизоду дела. Данной статьей предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Что касается второго эпизода, связанного с передачей $100 тыс. посреднику в Москве, гособвинитель использовала формулировку «покушение на взятку» (ч. 3 ст. 30 УК РФ), поменяв тем самым квалификацию преступления. Максимальный срок за «покушение» составляет 8 лет.
По обоим эпизодам гособвинение отказалось от заявленного ранее квалифицирующего признака преступления «вымогательство», поскольку законодательство РФ не предусматривает возможности вымогательства у юридического лица (в данном случае у признанного потерпевшим ЗАО «Артель старателей „Амур“»). Смягчающих или отягчающих вину обстоятельств, по мнению прокурора, судебное разбирательство не выявило.
Особо подчеркнув отказ подсудимых раскаяться и признать вину, Светлана Назарова назвала преступление подсудимых «особо тяжким, ведущим к формированию у населения страны представления о продажности всего российского чиновничества» и потребовала максимально возможного при данных обстоятельствах наказания: Сергею Крупецкому — 12 лет, а Виталию Севрину — 11 лет в колонии строгого режима.
Признанный потерпевшим техдиректор артели Иван Хань поддержал гособвинителя, напомнив суду о проблемах со здоровьем, которые возникли у него во время «участия в противозаконных действиях (переговорах с чиновниками о взятке.— „Ъ“)». Также господин Хань высказал убеждение, что подсудимые с подачи стоящих за ними неустановленных высокопоставленных людей собирались использовать его предприятие для личного обогащения регулярно.
В перерыве заседания адвокат Севрина Владимир Мательский так прокомментировал „Ъ“ изменения в ситуации: «Обвинители показали себя не столько холмсами, сколько конан-дойлями! Невообразимые сроки наказания затребованы ими от безысходности. Отказавшись от обвинения в вымогательстве, противная сторона поставила под угрозу свои доказательства, ведь они добыты в оперативно-розыскных мероприятиях, которые законом разрешены только в случаях вымогательства. Кроме того, если артель дала взятку, которую у нее не вымогали, то мы имеем дело с характерным случаем провокации! О чем мы и говорили в суде с самого начала процесса». По словам господина Мательского, теперь уже нет никакого законного обоснования для возврата артели хранящихся в краевой прокуратуре $100 тыс., фигурирующих на процессе в качестве вещдока. Более того, адвокат намерен уже на сегодняшнем заседании ходатайствовать перед судом о выделении материалов следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту провокации к взятке (ст. 304 УК РФ). Наиболее очевидным подозреваемым в этом деле господин Мательский полагает Ивана Ханя.
Господин Хань высказал „Ъ“ уверенность в том, что деньги артели вернут и «все будет хорошо и по закону». Адвокат «Амура» Павел Сокол заявил „Ъ“, что фактически вымогательство имело место, а потому отказ от обвинения в нем лишь уменьшает сроки предполагаемого наказания.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...