Вчера Юрий Лужков сделал очередное скандальное заявление: он сообщил, что в России зреет "революционная ситуация", чреватая "потерей государственности". Свой мрачный прогноз мэр Москвы адресовал студентам МГУ, которым читал лекцию, приуроченную к выходу в свет его книги "Развитие капитализма в России. 100 лет спустя".
Вековая история отечественного капитализма, по оценке Юрия Лужкова, может закончиться тем же, чем и 1917 год — "когда с революцией капитализм в России рухнул". Причиной могут стать "новые угрозы, связанные, в частности, с решением о монетизации льгот, а также предстоящим реформированием народного образования, высшей школы, культуры, науки, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы". В связи с этим мэр решил "сказать правительству, что нельзя реформировать эти сферы таким же большевистским образом, как проводилась монетизация льгот". Все, связанное с монетизацией, господину Лужкову особенно "отвратительно еще и потому, что подрывает консолидацию общества, доверие общества к власти".
Досталось от мэра и Госдуме. Она не оправдала надежд сопредседателя высшего совета "Единой России", который ожидал от думцев более эффективной работы. Практика нынешней Думы, которую полностью контролирует "Единая Россия", окончательно убедила господина Лужкова в том, что нижняя палата "похожа на жирную птицу с одним крылом", которая "не летает".
Федеральные власти уже не в первый раз удостаиваются острой критики со стороны столичного мэра. В прошлом году он ругал центр за намерение забрать у него московские памятники. В начале 2005 года правительство подверглось жесткой критике за монетизацию льгот. Но ни разу до сих пор критика мэра не доходила до столь системных обобщений, как те, что господин Лужков позволил себе вчера. "Если мы не сделаем выводы,— предупредил он студентов,— то страну ожидают потрясения, возможно связанные с потерей государственности". Подчеркнув, что говорить об этом ему "больно и неприятно", мэр сообщил, что без экстренных выводов "мы будем объектом революционной ситуации и попадем в страшно сложное положение".
Возможно, этот радикализм объясняется тем, что терять Юрию Лужкову уже нечего: вчера он заверил студентов, что завершит свою карьеру в большой политике в 2007 году. По словам мэра, он не собирается баллотироваться в президенты на выборах 2008 года и оставит пост градоначальника после истечения своих полномочий в декабре 2007 года.
По мнению оппозиционных российских политиков, критика господина Лужкова довольно точно отражает реальное положение в стране. Так, секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, исходя из ленинского определения революционной ситуации, признал полную правоту столичного мэра в части "верхов, которые не могут править по-старому". Но революции, на его взгляд, не будет, потому что "низы еще как-то могут жить по-старому". В то же время нынешняя власть, по мнению господина Надеждина, "не сможет проскочить, как в 2004 году", кампании 2007-2008 годов.
Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников назвал господина Лужкова "одним из немногих представителей власти, кто способен на такую смелость, как объективный взгляд на ситуацию в стране". Коммунист полностью согласен с тем, что Россия "на пути к революционной ситуации", так как "власть создает такие социально-экономические и политические условия, в которых просто не остается иных методов борьбы, кроме непарламентских". В случае революционной ситуации КПРФ, по словам товарища Мельникова, "готова взять власть, чтобы отдать ее народу". Зампред "Яблока" Сергей Митрохин также находит уместным сравнение нынешней ситуации с предреволюционной. Но аналогом он считает "не 1917 год, а 1991-й, который завершился развалом страны". Лидеры "Единой России", к которым вчера обратился Ъ, предпочли не комментировать лекцию своего однопартийца.