Вчера правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в московском "Президент-отеле" в присутствии вице-премьера Александра Жукова решало, с чем руководство союза 24 марта пойдет к президенту Владимиру Путину. Ничего особенного просить у президента визитеры не собираются — разве что небольших послаблений в налоговом администрировании. Президент РСПП Аркадий Вольский уже констатировал, что "бизнес и власть ведут конструктивный диалог". Только региональные подразделения РСПП, не распознав генеральной линии союза, продолжают требовать снижения ставки НДС до 13%. А представители малого и среднего бизнеса — ликвидации административных барьеров.
РСПП давно понял, что ссориться с Кремлем опасно. Платона Лебедева еще пытались защитить, Михаила Ходорковского — уже нет. Вчера Аркадий Вольский долго пояснял, что, конечно, "отдельные конфликты между бизнесом и властью воздействуют на принятие стратегических решений хозяйствующих субъектов и инвестиционный климат", но "механическая экстраполяция влияния частных конфликтов отдельных компаний и контрольно-надзорных органов на институциональный уровень отношений бизнеса и государства не поддается строгому количественному экономическому анализу". Вывод: "Бизнес и власть ведут конструктивный диалог". Вошедший в образ защитника власти лидер союза предпринимателей даже оторвался от текста выступления и стал вдохновенно перечислять аресты предпринимателей за границей. Получалось, что в России арестов пока мало. Господин Вольский заявил, что не стоит жалеть людей, ведущих двойную бухгалтерию и недоплачивающих налоги.
Вице-премьер Александр Жуков, которого пригласили на заседание правления РСПП, чтобы он подвел экономические итоги 2004 года и тем самым показал подход власти к диалогу с бизнесом, сыграл роль доброго следователя. Он, например, посетовал, что действия фискалов против ЮКОСа привели к падению его капитализации в конце прошлого года до $2 млрд. К тому же фискалы взялись за "Вымпелком", "Вимм-Билль-Данн" и "Мегафон". В результате индекс РТС за 2004 год практически не вырос. Другой результат: российские эмитенты предпочитают сейчас торговать свои акции на Лондонской и Нью-Йоркской биржах.
Вице-премьер поддержал вчера пожелание предпринимателей: фискалы "не должны доводить компании до банкротства". Мысль для вице-премьера опасная. Он фактически превысил полномочия, взяв на себя ответственность за то, что новых дел наподобие дела ЮКОСа не будет.
Вчера Александр Жуков обещал, во-первых, жестко ограничить перечень камеральных (документальных) налоговых проверок. Во-вторых, время любых налоговых проверок, а повторных тем более. В-третьих (что самое главное), ограничить основания для повторных налоговых проверок. Наконец, вице-премьер обещал предпринимателям снижение налогового бремени за три года до 30% ВВП. За счет ускоренного возврата НДС при капитальном строительстве, ускоренной амортизации (10% списания стоимости оборудования при его установке), перевода убытков на будущее при уплате налога на прибыль. И так далее. Но при этом он предупредил, что ускоренный возврат экспортного НДС станет возможным только в 2008 году, хотя раньше обещали, что это произойдет уже в 2006 году.
Члены правления РСПП вопросов Александру Жукову не задавали. Им было, конечно, интересно узнать, будут ли повторные налоговые проверки возможны только по решению суда, на чем настаивает председатель координационного совета предпринимательских союзов Александр Шохин, или, как считает министр финансов Алексей Кудрин, по решению еще и вышестоящих налоговых или просто правоохранительных органов. Но этот вопрос решает не Александр Жуков. Возможно, 24 марта его зададут Владимиру Путину. Возможно, будут и другие неудобные вопросы. Во всяком случае, под занавес заседания представители региональных подразделений РСПП чуть ли не скандировали: "НДС до 13%! Скажите это президенту!"
Но к президенту собирается не только РСПП. По утверждению президента "Опоры России" Сергея Борисова, его объединение поставит перед Владимиром Путиным прямой вопрос: когда власть перестанет разорять малый и средний бизнес? Как ни странно, но, по словам господина Борисова, в Кремле снисходительно относятся к таким острым вопросам. Видимо, потому, что малый бизнес в России ничего не определяет.