партийная жизнь
Вчера лидер "Родины" Дмитрий Рогозин обнародовал стратегию своей партии, выработанную с учетом последних действий власти в отношении оппозиции и выборов в региональные парламенты. Судя по его заявлениям, "Родина" взяла курс на сближение с КПРФ, но в то же время решила пока не сжигать мосты с Кремлем. По замыслу господина Рогозина это позволит оппозиции победить на думских выборах 2007 года.
До начала 2005 года Дмитрий Рогозин имел репутацию прокремлевского политика, который благодаря заявлениям о поддержке Владимира Путина на президентских выборах-2004 смог оттеснить от лидерства в "Родине" потерявшего управляемость Сергея Глазьева. Но в январе 2005-го, когда по стране прокатилась волна массовых протестов против монетизации льгот, господин Рогозин решил резко повысить оппозиционность. Лидер "Родины", до этого критиковавший лишь правительство, неожиданно "прозрел" и объявил, что ответственность за деятельность министров несет и назначающий их президент.
Правда, объявленная господином Рогозиным голодовка прямо в стенах Госдумы с требованием отставки ряда министров результатов не принесла. Но это, похоже, и не было основной целью лидера "Родины": своей показательной "оторванностью" он хотел разрушить имидж "Родины" как "кремлевского проекта". И эту задачу господину Рогозину решить удалось: в регионах членов партии "Родина" постепенно стали воспринимать как "настоящих" оппозиционеров, активно участвующих совместно с коммунистами в организации акций протеста. А в Кремле оперативно перекрыли "Родине" доступ на федеральные телеканалы и начали подыскивать нового кандидата в главные оппозиционеры. В политических кругах поползли слухи, что на эту роль более всего подходит вице-спикер Госдумы от "Родины", лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин. Он стал регулярно появляться в выпусках новостей, а его партия, уже почти согласившаяся влиться в "Родину", вдруг передумала и объявила о планах создания патриотической коалиции без участия сторонников Дмитрия Рогозина. Одновременно резко обострилось давление на "Родину" в регионах. Во Владимирской области партию не пустили на выборы, сняв под различными предлогами почти половину ее списка. В Рязанской области у избравшегося при активной поддержке "Родины" губернатора Георгия Шпака незадолго до выборов возникли проблемы с прокуратурой, возбудившей уголовное дело по факту нарушений в финансировании его прошлогодней губернаторской кампании. А администрация Воронежской области во главе с Владимиром Кулаковым объявила "Родине" настоящую войну: руководству партии пришлось вывозить из области почти всех членов своего партсписка, чтобы они остались в нем до дня голосования.
Вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" Дмитрий Рогозин рассказал о беспрецедентном давлении и огромном числе нарушений на выборах в Воронеже и Рязани. Но в его поведении было куда меньше "оторванности", чем в последние два месяца. Вместо того чтобы призвать "обманутое" население выйти на улицы, господин Рогозин говорил о необходимости использовать легитимные методы и пообещал оспорить результаты выборов в суде. "Нам ничего не стоит вывести воронежцев на улицы, но мы не будем играть в майдан",— пояснил он.
То есть, решив главную задачу и разрушив имидж "Родины" как кремлевского пиар-проекта, ее лидер решил снова стать "вменяемым". Это, возможно, поможет ему избежать судьбы коллеги Глазьева, задвинутого Кремлем на обочину большой политики. В то же время наметившийся союз с КПРФ выглядит весьма перспективным. "В Воронеже у нас вместе с коммунистами и патриотическим блоком 'Солидарность' 40% голосов, а у них лишь 30%",— напомнил господин Рогозин. По его словам, эти выборы "нанесли такой морально-политический урон 'Единой России', что это приведет ее к краху в 2007 году".
На практике этот крах, по мысли Дмитрия Рогозина, должен выглядеть так: закаленные и сблизившиеся в региональных баталиях "Родина" и КПРФ набирают в 2007 году по 20-25% и создают коалицию, имеющую в Госдуме большинство. О реальности этого сценария говорит и наметившееся в последние месяцы устойчивое падение популярности партии власти. Так, во Владимирской области единороссы потеряли по сравнению с выборами в Госдуму 10% голосов, а в Рязанской области — 9%. Лишь в Воронежской области ценой напряжения всех сил им удалось прибавить чуть более 3%. В то же время "Родина" и КПРФ улучшили свои результаты в двух из трех областей.