Минобразования воспитает "позитивную молодежь"

к следующим выборам

проекты

Вчера на закрытой коллегии Министерства образования и науки обсуждалась федеральная целевая программа "Молодежная политика-2006". В концепции программы особый упор сделан на создание в России "социально-положительных молодежных объединений". На эти цели государство готово выделить почти 2 млрд руб., увеличив прежний бюджет программы в 20 раз. Политологи считают, что подобные вливания в молодежь — начало подготовки Кремля к следующим парламентским выборам.

"Молодежная политика раньше не носила системного характера,— объяснил необходимость увеличения бюджета федеральной программы глава департамента Минобрнауки по молодежной политике Сергей Апатенко.— Мы не смогли предотвратить негативные тенденции, которые нарастают в молодежной среде". Теперь в пику "негативу" ведомство станет укреплять "позитив". В концепции новой программы записано, к примеру, что средства пойдут на создание в стране "социально-позитивных молодежных объединений". По планам департамента они должны "не призывать к свержению госстроя и иметь цели, приемлемые для государства". Господин Апатенко назвал и примеры для подражания. Среди них "Идущие вместе", Российский союз молодежи и "Молодежное 'Единство'". Сотрудничать ведомство намерено лишь с теми, кто официально зарегистрирован в Минюсте.

Любопытно, что на социальные проекты будет израсходовано лишь 20% средств, остальные 80% занесены в графу "прочее". В департаменте поясняют, что под "прочими расходами" скрываются государственные гранты — "в том числе и молодежным объединениям".

По мнению политологов, такое меценатство государства по отношению к молодежным объединениям не случайно. "Власть всерьез обеспокоена протестными молодежными движениями в России. Сама виновата — все места в выстроенной вертикали заняты, и чиновники крепко держатся за свои кресла. Молодежи ничего не остается, как уйти в протестные объединения",— заявил корреспонденту Ъ политолог Станислав Белковский. После "оранжевой революции" на Украине в Кремле, по словам господина Белковского, всерьез задумались о создании патриотичного противовеса оппозиционной молодежи: лимоновцам, молодым "яблочникам", коммунистам, родинцам и новичкам — студенческому объединению "Идущие против Путина" и российской "Поре". Окончательно же власти укрепились в этой мысли после митингов против монетизации льгот — оказалось, что россияне, вопреки ожиданиям, способны выйти на улицы и среди митингующих много студентов. Как предполагает господин Белковский, деньги федеральной молодежной программы пойдут на создание НБП-2 — кремлевского ремейка лимоновцев. Или развитие таких организаций, как "Наши".

Запуск "молодежной программы" намечен на 2006 год, но, по мнению аналитиков, активизируется она через год — в сентябре 2007-го, в канун парламентских выборов в России. В самом Министерстве образования не скрывают, что новая молодежная программа связана именно с опытом молодежных объединений в СНГ: еще в конце прошлого года господин Апатенко прямо заявил Ъ, что "никому не нужна 'оранжевая революция' в России". А в ряде российских вузов уже началась проверка студенческих объединений на благонадежность — с такой инициативой на одном из ученых советов выступил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Впрочем, оппозиционные российские политики сомневаются, что "молодежная инициатива" власти дойдет до адресата. По мнению члена "Комитета-2008" Бориса Немцова, "деньги на 'движение хунвэйбинов', придуманных российскими властями, будут разворованы". А господин Белковский считает, что недееспособность таких объединений связана с отсутствием идеологии, адекватной по силе той, которую предлагает оппозиция.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...