Российское вино опять станет марочным

Пока только в Санкт-Петербурге

Как стало известно Ъ, власти Санкт-Петербурга в ближайшее время вернут двойную маркировку отечественных натуральных вин. Местные предприятия по производству вин утверждают, что готовы пойти на дополнительные расходы и заплатить за отмененные с начала года марки, лишь бы вернуть свою продукцию на полки магазинов. Эксперты рынка вина опасаются, что опыт петербургских чиновников будет распространен на другие регионы России. И это сведет на нет все усилия производителей вин по выравниванию условий работы с импортерами.
       До конца 2004 года 35% акциза на отечественные вина платил сам производитель, а оставшиеся 65% — акцизный склад. Подтверждением уплаты обеих частей акциза служили две марки — федеральная акцизная и региональная специальная (РСМ). С 1 января 2005 года согласно новой редакции Налогового кодекса (НК) натуральные вина выводятся из-под системы акцизных складов и все 100% акциза платит производитель. Подтверждением факта уплаты акциза служит только федеральная акцизная марка. Однако согласно закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции допускается только при маркировке двумя марками: федеральной и региональной специальной. Между тем ФНС, в соответствии с НК, прекратила выдачу региональных марок винзаводам. Поправки к закону, разрешающие торговлю вином с одной маркой, будут приняты не ранее апреля 2005 года. Как уже неоднократно писал Ъ (последний раз в номере от 28 января), из-за нестыковок в законе продажа отечественных вин оказалась фактически парализована. 100% акциза на импортные вина уплачивается на таможне, поэтому эта проблема импортеров не касается.
       Еще в начале года региональные власти заявили о необходимости сохранения маркировки отечественных вин РСМ, так как помимо акцизной нагрузки они свидетельствуют о прохождении продукции через местные системы качества. Например, соответствующее письмо на имя главы российского правительства Михаила Фрадкова в конце января направил мэр столицы Юрий Лужков. С помощью этих систем власти имели возможность влиять на алкогольный рынок. Теперь они перешли от слов к делу.
       Как заявил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Владимир Бланк, по согласованию с управлением Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области шипучие, игристые и газированные вина, продаваемые в городе, будут обклеиваться региональными специальными марками (РСМ). Господин Бланк специально оговорился, что эта маркировка просуществует всего несколько месяцев. За это время в Смольном разработают и примут "Положение об обороте в Санкт-Петербурга алкогольной продукции", согласно которому все вина (как импортные, так и российские) будут обклеиваться новой маркой. Эта марка, рабочее название которой "региональный знак качества", будет свидетельствовать о том, что продукция прошла проверку качества.
       Руководители предприятий по розливу вин на Северо-Западе инициативе Смольного не рады, но признают, что это единственный способ восстановить продажи. "РСМ составляет примерно 2 процента от отпускной цены бутылки шампанского, которое мы выпускаем, это немалые деньги, — говорит директор по продажам ООО "Завод 'Северная Венеция'" Сергей Дубленников. — Но мы пойдем на эти расходы, чтобы восстановить объемы реализации". Аналогичных взглядов придерживается и генеральный директор завода ЗАО "Бодегас Вальдепабло-Нева", председатель совета Альянса участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) Александр Табачков. "Мы готовы на все, чтобы продать свою продукцию, которая сейчас лежит на складах, — говорит он. — Мы уже потеряли в десятки раз больше, чем та сумма, которую придется заплатить за марки".
       А вот производители из других регионов всерьез опасаются, что вслед за властями Санкт-Петербурга аналогичные меры предпримут другие губернаторы. Как заметил председатель совета директоров Московского комбината шампанских вин Григорий Черников, "то, что сейчас происходит в Петербурге, — это невыполнение распоряжения премьера и ряда министерств. Для чиновников в Петербурге разговоры о контроле качества только предлог, чтобы собирать деньги — предприятие столько не зарабатывает, сколько его контролеры. Чиновники в других регионах наверняка смотрят на опыт Петербурга. Если им это сойдет и их не поставят на место, то это может войти в практику в других городах".
       С ним согласен и глава Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов. "Мы получили очень опасный прецедент, — заявил он, — который сводит на нет все усилия по поддержке отечественных виноделов. Теперь мы опять находимся в неравных условиях с иностранными производителями".
       ИВАН СТУПАЧЕНКО,
       РОМАН ОВЧИННИКОВ,
       ДМИТРИЙ ДОБРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...