Вчера в Совете федерации в рамках правительственного часа выступил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, доложивший о борьбе вверенных ему органов с организованной преступностью. Министр и его речь сенаторам понравились, а вот борьба МВД с оргпреступностью "не удовлетворила".
Как признался господин Нургалиев, оргпреступность достигла такого размаха, что наряду с наркоманией и терроризмом стала одной из основных угроз национальной безопасности. Ее особая опасность состоит в том, что она "незаконно действует параллельно официальному обществу и государству, используя при этом в своих целях структуры самого общества". Благодаря высокому уровню коррупции и возможности легализации незаконных доходов оргпреступность, по словам министра, проникла в большинство жизненно важных отраслей экономики — в частности, были названы металлургический, топливно-энергетический и лесопромышленный комплексы, добыча биоресурсов, интеллектуальная собственность, производство и реализация алкогольной и табачной продукции, автомобильный бизнес. Кроме того, организованный криминалитет устанавливает коррупционные отношения и всеми силами стремится во власть.
МВД, как заверил господин Нургалиев, пытается этому противодействовать, доказательством чему являются удачные операции по обезвреживанию преступных сообществ "Уралмаш", "Братское", "Общак", "Тамбовское", "29-й комплекс" и ряда других. В 2004 году увеличилась раскрываемость почти всех видов преступлений, включая экономические. Но, несмотря на очевидные успехи, "принимаемые меры еще не адекватны складывающейся криминальной ситуации": в России все еще действуют "116 преступных группировок, имеющих межрегиональные и международные связи, общей численностью более 4 тыс. участников, контролирующие порядка 500 крупных хозяйствующих субъектов".
Министр не стал снимать вины со своего ведомства, отметив несовершенство оперативно-разыскной деятельности, недостаточный профессионализм сотрудников и низкий уровень взаимодействия оперативных и следственных подразделений. Но решать эти проблемы, по мнению господина Нургалиева, надо в комплексе, устраняя причины и условия, порождающие оргпреступность, и повышая ответственность органов власти субъектов РФ за профилактические меры. А прежде всего надо "устранить недостатки в механизмах регулирования экономики, которыми пользуются криминальные структуры" и решить вопросы обеспечения спецподразделений органов внутренних дел. Кроме того, требует развития правовая база: пора принять закон о защите свидетелей, вернуть в УК институт конфискации имущества и ввести уголовную ответственность за коррупционный лоббизм, протекционизм, закрытое проведение приватизации и внесение тайных взносов на политические цели. Министр также считает, что в совершенствовании нуждается правовой механизм проверки источников доходов должностных лиц.
Картина разгула организованной преступности в стране, нарисованная Рашидом Нургалиевым, а также глубина его знаний о преступниках весьма впечатлили сенаторов. Представитель Чечни Муса Умаров даже засомневался, "можно ли было называть число преступных группировок и их названия". Но министр пояснил, что "сенаторы имеют право и должны знать, сколько и каких группировок действуют в стране". "Министром и его докладом мы довольны,— подвел итог спикер СФ Сергей Миронов.— А работой МВД недовольны. Наличие более 100 преступных сообществ, данные по раскрываемости и так далее не свидетельствуют о высоком качестве работы. Хорошо, что Нургалиев говорил честно и открыто. Мы готовы помочь в вопросах материального и законодательного обеспечения, оплаты". Пообещал господин Миронов подумать и о том, чтобы вернуть в УК конфискацию имущества: "Министр прав, но надо тщательно продумать, в каких случаях это применять".