Вчера товаропроизводители и работники правоохранительных органов Приволжского федерального округа на конференции в Нижнем обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности. Поделиться опытом на мероприятие прибыли представители министерства юстиции США при посольстве США в России. Американцы пришли к выводу, что в России, входящей в число лидеров пиратской продукции, в отношении нарушителей интеллектуальных прав действенно только силовое давление. По мнению же российских чиновников, одним из вариантов решения проблемы остается создание системы специализированных судов.
Открывая конференцию, представитель управления по обеспечению правовой охраны объектов интеллектуальной собственности Роспатента Олег Добрынин сразу заявил, что вопрос защиты интеллектуальных прав стоит в России «достаточно остро» и одно из свидетельств тому создание на правительственном уровне специальной комиссии. Как рассказал господин Добрынин, по существующим законам защищать интеллектуальные права можно в судебном порядке и в административном через Палату по патентным спорам Роспатента. При этом большинство споров разрешается именно в Роспатенте: «Процедура рассмотрения коллегиальным органом палаты гораздо проще, чем в суде, и требует меньше затрат», коротко пояснил Олег Добрынин. Он также признал, что Россия относится к тем странам, где «очень развито пиратство», однако европейские и американские методики борьбы с ним через специализированное судейство у нас не налажены. Как рассказал господин Добрынин, развернутая система специализированных судов действует сегодня в Германии, Франции, Канаде и США. Вопрос о создании в России патентного суда обсуждался еще в 1992 году, однако тогда это требовало внесения изменений в Конституцию. По словам чиновника, действующий федеральный закон о судебной системе позволяет создать новые судебные органы. В качестве одного из вариантов предлагается создать специальные коллегии в Верховном суде и Высшем арбитражном суде.
Постоянный представитель министерства юстиции США при посольстве США в РФ Роберт Стрэнг был еще более оптимистичным, заявив, что действующее российское законодательство «позволяет справиться с ситуацией». Гораздо большую трудность, на его взгляд, вызывает исполнение закона. «Если российские правоохранительные органы хотят задушить преступность, неплохо было бы для начала отобрать у них часть денег, получаемых таким образом», посоветовал господин Стрэнг российским силовикам. Присутствовавшие на конференции представители правоохранительных ведомств округа на призыв не откликнулись. Вообще, как водится на подобных мероприятиях, потенциальные их участники публичной активности не проявляли и предпочитали решать все вопросы с экспертами кулуарно. По итогам конференции Олег Добрынин пообещал содействовать продвижению идеи патентных судов на федеральном уровне. Никакие сроки обозначены не были, но господин Стрэнг со своей стороны сообщил, что вопрос о нарушении прав интеллектуальной собственности в России будет обсуждаться на пленуме Верховного суда уже в этом году.
ИРИНА НИКИТИНА