Бизнес хорошо подготовился к встрече с президентом

повестка

Сегодня в Кремле президент Владимир Путин в очередной раз встретится с представителями крупнейших российских предпринимательских объединений. Главной темой обсуждения станет налоговая политика. Предприниматели готовы просить у президента не снижения налоговых ставок, как это обычно бывало до сих пор, хотя и этот вопрос неизбежно всплывет, а того, чтобы их (предпринимателей) оставили в покое, избавив или хотя бы частично оградив от произвола налоговиков и правоохранителей.

В поисках мира

На протяжении последних нескольких лет правительство только и занимается тем, что пытается придумать, как подтолкнуть российскую экономику к ускоренному росту. Подталкивать надо — и не только потому, что президент Владимир Путин требует удвоения ВВП, но и потому, что очевидное для всех ухудшение инвестиционного климата из-за дела ЮКОСа и национализации "Юганскнефтегаза" можно исправить только оптимистичным сигналом, который бизнес получит от власти. Сначала казалось, что сигналом является обещание снизить ставки налогов. Теперь понятно, что это был ложный сигнал: правительство налоги снижать не собирается.

Тогда предприниматели решили: для спокойствия бизнесу не хватает стабильности налогового законодательства и ограничения вмешательства госорганов, и в первую очередь налоговиков, в его дела. Именно эту мысль и попытаются донести сегодня до президента предприниматели. С докладом по налоговой реформе перед Владимиром Путиным выступит вице-президент РСПП Олег Киселев (председатель совета директоров компании "Ренессанс Капитал"). Ключевых мыслей в его докладе ожидается две. Первая — не так плохо налоговое законодательство, как его применение налоговыми органами. Вторая — налоговая политика государства непредсказуема, что приводит к снижению предпринимательской активности и сокращению инвестиций в экономику.

Что касается правоприменительной практики, то у предпринимателей сложилось ощущение, что, несмотря ни на какое снижение налогов, главный приоритет налоговой системы — фискальный, а вовсе не стимулирующий экономический рост. "Ни в одной стране мира нет планов по доначислению компаниям налогов по результатам налоговых проверок. А у нас есть",— заявил Ъ зампредседателя комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. По его словам, издержки предпринимателей, связанные со сложившейся ненормальной практикой налогового администрирования, крайне велики.

Правда, все, что в этой связи, по данным Ъ, осмелятся сегодня просить у Владимира Путина бизнесмены,— это навести порядок в сфере налогового законодательства о проведении камеральных и выездных налоговых проверок, что и так уже неоднократно было обещано и поддержано президентом. Сказать президенту главное — что только внесением в Налоговый кодекс поправок проблемы произвола правоохранительных и налоговых органов и несовершенства судебной системы не решить — предприниматели на сей раз, похоже, не рискнут. Судя по всему, пример главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, последнего, кто ставил перед президентом вопрос о том, что правоприменительные органы стали самостоятельным субъектом рынка и берутся вести самостоятельную политическую игру, что не соответствует Конституции, не вдохновил никого из сегодняшних гостей Владимира Путина. Правда, место Михаила Ходорковского фактически занял министр экономического развития Герман Греф. Его не принятый правительством проект среднесрочной программы социально-экономического развития страны до 2008 года во главу угла ставит "институциональные реформы", и прежде всего обеспечение независимости судов и реформу правоохранительных органов, в первую очередь Генпрокуратуры.

Продолжая войну

Впрочем, даже обещаниям упорядочить налоговые проверки предприниматели не верят. И правильно делают. Сначала и Минфин, и МЭРТ говорили о том, что НДС в 2006 году будет снижен как минимум до 16%. Глава правительства Михаил Фрадков пытается добиться большего, требуя 13%. Итог — правительство приняло решение о неснижении НДС в ближайшие три года. При этом, по сведениям Ъ, в экспертном управлении администрации президента создана рабочая группа, которая продолжит изыскивать возможность отмены этого налога как такового. Первое заседание группы состоится на следующей неделе.

Другой пример — обещание ввести заявительный порядок возврата НДС экспортерам. Сначала Минфин объявляет, что ускоренный возврат НДС будет введен с 1 января 2006 года. Потом это откладывается на год — до 1 января 2007 года. А 22 марта вице-премьер Александр Жуков заявил, что не исключено, что возвращать НДС экспортерам в нормальном режиме начнут не раньше 2008 года.

Иными словами, власти постоянно подают бизнесу сигналы, которые должны были бы стимулировать предпринимательскую активность. Бизнес эти сигналы принимает, строит планы, а в итоге не получает ничего из обещанного.

"Ну никто же не просил правительство делать заявления про 16-процентный НДС. Бизнес ведь реагирует, и очень чутко. Предпринимателям же надо на что-то ориентироваться в своей работе. И так всегда: декларируются правильные вещи, которые потом выхолащиваются. Именно это является одной из причин снижения инвестиций, в том числе и в первом квартале 2005 года",— говорит Сергей Беляков.

Ухудшает ситуацию и то, что наряду с положительными, пусть и нереализуемыми, сигналами предприниматели получают и отрицательные. Из того же Белого дома. Как сообщил Ъ Сергей Беляков, на согласовании в правительстве сейчас находится подготовленный МВД проект поправок к Уголовному кодексу, согласно которому привлекать предпринимателей за нарушение налогового законодательства в особо крупном размере (недоплата налогов более чем на 500 тыс. руб. в сумме за три года для граждан и 2,5 млн — для юрлиц) предлагается не по итогам трех лет, а в пределах десятилетнего срока давности.

Проблему сложившегося отношения государства к предпринимателям как к преступникам намерен затронуть на встрече с президентом и глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. По информации Ъ, он собирается поставить перед Владимиром Путиным вопрос о целесообразности проведения налоговой амнистии. Судя по всему, речь идет не о конкретном сценарии амнистии, а лишь о зондаже: насколько власть в принципе готова обсуждать такой шаг. Пока это больше похоже на мечту — правоохранительные органы, почувствовав вкус к переделу собственности, вряд ли согласятся этот вкус забыть.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...