Власти Татарстана решили бороться с «серостью»

заработной платы в республике

Вчера в Казани состоялось зональное заседание республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов. Как заявил на заседании вице-премьер РТ Равиль Муратов, 30% трудоспособного населения Татарстана уходят от налогообложения, пользуясь в то же время социальными благами. Господин Муратов потребовал от комиссии навести порядок в оформлении трудовых отношений, заметив, что в этом заключается и защита интересов населения, получающего «конвертные» выплаты, «не решающие их пенсионных проблем».
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, на «сером» рынке труда преобладает внеурочный труд на основном рабочем месте, частный извоз, торговля на рынках и ремонтные работы. Среди участников «серого» рынка значительную группу составляют рабочие (35%), затем работники интеллектуального труда (20%), студенты и учащиеся (10%), пенсионеры (9%). Впрочем, руководитель территориального органа госстатистики Валерий Кандилов посетовал на то, что круг респондентов при социологических опросах, положенных в основу статданных, недостаточно широк, всего 1200 человек, отчего страдает достоверность. С мнением господина Кандилова согласился вице-премьер РТ Равиль Муратов, который потребовал от приглашенных на заседание членов городских и районных комиссий по адаптации неформального рынка активного участия в предстоящем апрельском, «более масштабном» (в 15-17 раз) исследовании населения. Пока же, по данным Равиля Муратова, «размах неформального рынка труда в республике составил около 430 тыс. человек, то есть 30% трудоспособного населения уходят от налогообложения, пользуясь в то же время социальными благами». «Надо свести баланс налогоплательщиков и работающих, которого в республике нет», — заявил господин Муратов, потребовав, чтобы к следующему заседанию эти цифры прозвучали.
Напомним, что повышенное внимание властей к вопросу выплаты зарплат «в конвертах» связано с созданием в 2006 году муниципальных органов власти, для которых подоходный налог станет бюджетообразующим. Таким образом, если власти не смогут навести порядок в этой сфере, то будет поставлена под вопрос судьба всей муниципальной реформы.
По утверждению заместителя министра внутренних дел РТ Рафаиля Гильманова, большая часть «серого» рынка сконцентрирована на рынках и в строительстве, где распространены фиктивные субподряды с использованием реквизитов подставных фирм. В прошлом году возбуждено 107 уголовных дел по фактам создания подобных фирм. Поиск «серого» рынка труда в реальном секторе экономики господин Гильманов собирается начать с предприятий, «которые выплачивают минимальный размер заработной платы». Его поддержал вице-премьер, который пообещал, что никакого телефонного права не будет, ни одна предпринимательская структура не сможет уйти от ответственности, а если «проштрафятся» сами исполнители этой проверки, то, по словам господина Муратова, будет подключена служба собственной безопасности.
По данным вице-премьера, задолженность по выплатам зарплаты в Татарстане достигла на сегодняшний день 119 млн руб., из них 66 млн руб. приходится на Казань, по которой цифры каждый месяц растут. Как заявил Равиль Муратов, «если мы не можем решить проблему заработной платы, то незачем и браться за адаптацию неформального рынка труда». Господин Муратов попросил республиканскую прокуратуру заняться этим вопросом и пригрозил дисквалификацией тем руководителям неблагополучных предприятий, которые не пишут заявления о введении внешнего управления. А оно, по словам господина Муратова, как правило, приводит к снижению задолженности.
Впрочем, бизнес-сообщество республики призывает не «рубить с плеча». Как сообщил „Ъ“ председатель административного совета ТПП РТ Александр Таркаев, «не существует единственного решения, обеспечивающего разрешения этой проблемы». По его мнению, если предприятие неконкурентоспособно и выживает за счет экономии на зарплате, то применение таких мер приведет к его ликвидации, и тогда возникает вопрос, что делать с работниками. Другое дело, когда предприятие доходное, отметил господин Таркаев.
НИНА АГАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...