Вчера на сессии госсовета Татарстана депутаты во втором чтении вернулись к рассмотрению своего статуса. Из добавленных к законопроекту «О статусе депутатов госсовета РТ» 18 поправок, одобренных на заседании комитета по законности, регламенту и депутатской этике, две неожиданно вызвали у депутатов негодование. Народные избранники не захотели отказываться от «бесплатного» пользования транспортом и VIP-залами, а также ограничивать права своих помощников.
Тут вмешался председатель госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заметивший, что «бесплатное, оно фактически не бесплатно, потому что за это платит бюджет, и надо бы найти формулировку, которая соответствовала бы пониманию депутатами этой проблемы. Бесплатно оно как бы для депутата, а для избирателя оно не бесплатно».
Тема оказалась настолько резонансной для депутатов, что в итоге, чтобы пресечь словесные перепалки, спикер предложил на время отложить этот вопрос. «Что-то долго мы на эту тему говорим, неудобно», — добавил спикер. И «лингвистическая» поправка о депутатских привилегиях была отправлена на доработку.
НИНА АГАЕВА
Татарстанский парламент поправил местное самоуправление
Вчера парламент Татарстана принял закон «О формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Республике Татарстан», который предусматривает, что главы новообразованных муниципалитетов будут избираться из числа депутатов местных советов. Напомним, госсовет Татарстана был инициатором аналогичной поправки к федеральному закону «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ», которая 4 марта была одобрена Госдумой в первом чтении. Поправка, в частности, предоставляет субъектам право самим определять способ формирования муниципальной власти — в ходе всенародных выборов или из числа депутатов местных советов. Аналогичный закон парламентарии разработали и для Татарстана. Как отметил спикер Фарид Мухаметшин, речи о том, что главы будут выбираться по представлению президента республики, не идет, и если муниципальные образования решат вернуться к всенародному голосованию, региональная власть не сможет препятствовать им в этом. Срок полномочий муниципальных органов первого созыва, избранных во вновь образованных муниципальных районах, составит 5 лет — после этого форму избрания мэров будут устанавливать сами муниципальные образования в своих уставах.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА