Вчера руководители филиала федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО разъяснили свою позицию в конфликте, возникшем вокруг Дома мира и дружбы и Дома союзов. По словам главы ведомства Веры Коротковой, выселение общественных организаций связано исключительно с их отказом платить арендную плату по установленным тарифам и нежеланием вкладывать средства в капитальный ремонт памятников. Между тем нынешние арендаторы выезжать не собираются и обещают «в знак протеста вывести людей на улицы».
В судебных инстанциях идет разбирательство ситуации вокруг Дома мира и дружбы. Сейчас здание закрыто на реконструкцию, которой занимается ООО «Златогорка». Именно с этим предприятием агентство уже заключило договор аренды. «Арендная плата составляет 68 тыс. рублей в месяц за все здание, которые поступят в федеральный бюджет. Кроме того, коммерсанты обязались провести реставрацию здания. Только представьте — там трещины шириной по 12 миллиметров», — рассказала госпожа Короткова.
Впрочем, руководство Дома мира и дружбы, как и профлидеры, не намерено отказаться от своих претензий на здание. Федерация профсоюзов обещает «вывести на улицы людей в знак протеста». Председатель ФПСО Юрий Ильин сообщил „Ъ”, что Дом союзов в 1925 года был передан государством в безвозмездное пользование профсоюзам. «И это решение еще никто не отменял», — подчеркнул он.
В конфликт вмешалось и свердловское министерство управления госимуществом. Заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Валерий Дубовцев заявил журналистам, что агентство не имеет права распоряжаться вышеперечисленными памятниками истории и культуры. «В конце девяностых годов Свердловский губернатор Эдуард Россель подписал соглашение с председателем правительства России Виктором Черномырдиным о том, что 14 памятников, безусловно, являются федеральной собственностью, а остальные поступали в распоряжение Свердловской области», — рассказал он и подчеркнул, что Дома союзов и Дома мира и дружбы в этом перечне не было. И сейчас министерство пытается доказать в арбитражном суде, что эти здания находятся в ведении именно областных властей.
Со своей стороны Вера Короткова указала, что уральский филиал агентства управляет памятниками на законных основаниях, так как зарегистрировал право оперативного управления на каждый из них. А юрист агентства Дмитрий Макаров подчеркнул, что с таким ярым противостоянием сотрудники филиала столкнулись только в Екатеринбурге. «В других регионах УрФО таких проблем не возникает», — сказал он в беседе с корреспондентом „Ъ”», отметив, что потенциальных арендаторов немного, так как им придется оплачивать не только стоимость аренды, но и реставрировать здание, платить за коммунальные услуги.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ