Ленобласть подорожает через год

Вчера правительство Ленинградской области утвердило результаты государственной кадастровой оценки земли в городах и поселках региона. С 2006 года эти цифры будут использоваться для расчета земельного налога и как основа для рыночной оценки земли. Таким образом, со следующего года земля в Ленобласти подорожает.

       Оценку проводил северо-западный региональный кадастровый центр "Земля" по заказу комитета по земельным ресурсам областного правительства. Работа велась в 2001-2003 годах, однако окончательно согласовать результаты с председателями муниципальных образований землемерам удалось лишь в январе 2005 года. Специалистам пришлось оценить земли 35 городов и около 3 тыс. деревень. При этом в городах с населением свыше 10 тыс. человек, которых в Ленобласти 31, территория была разбита на кварталы. Земля здесь оценивалась по-разному — в зависимости от местоположения, уровня развития инфраструктуры, ландшафтной ценности и т. д. Главы районов не всегда были согласны с тем, какие из городских кварталов следует считать "дорогими", из-за чего и затянулось согласования результатов оценки.
       В итоге, самая дорогая земля оказалась в населенных пунктах, расположенных вблизи от Петербурга. Так, во Всеволожске максимальная стоимость земли под жилыми домами составила 5747 рублей за квадратный метр, в Сертолове — 4220 рублей, в Гатчине — 3496 рублей. Также высоко оценены участки земли в развитых промышленных городах: Тосно — до 3730 рублей за квадратный метр, Выборг — до 3789 рублей. В этих районах высокую оценку получили и жилые территории, и земли, отведенные под промышленную застройку, и даже занятые учебными учреждениями и прочими объектами социальной инфраструктуры. Как пояснил председатель КУГИ Ленобласти Александр Дрозденко, вызвано это тем, что школы, например, как правило, расположены в самых удобных с точки зрения транспортной доступности местах, и к тому же в полной мере обеспечены инженерными сетями.
       Кадастровая цена земли с 1 января 2006 года будет служить основой для определения ставки земельного налога, который сейчас зачисляется в бюджет региона и устанавливается исходя из нормативной стоимости земли, которую определяет правительство РФ, ежегодно пересчитывая коэффициенты для земельных участков различных типов функционального назначения. Со следующего же года, согласно федеральному закону, земельный налог в полном объеме будет поступать в казну муниципальных образований, каждое из которых будет самостоятельно определять размер налоговой ставки в своем районе. Кроме того, к осени областные власти намерены подготовить и провести через ЗакС закон о кадастровой оценке, согласно которому рыночная цена земли при операциях с ней должна быть не ниже кадастровой.
       Если эта норма будет претворена в жизнь, стоимость земли для залога, продажи или выкупа возрастет. Поэтому, по словам господина Дрозденко, "сейчас активно идет процесс выкупа земли предприятиями, в неделю мы рассматриваем 7-10 заявок". Сегодняшнюю выкупную стоимость — 10 ставок земельного налога за квадратный метр господин Дрозденко считает "льготной ценой". "В Ленобласти еще не самая дорогая земля", — согласен с ним директор по маркетингу работающего во Всеволожске стройпредприятия "Меликонполар" Вячеслав Засухин. При этом, по мнению господина Засухина, инженерная подготовленность участка для инвесторов даже более важный фактор, чем кадастровая стоимость. "Конечно, чем дороже земля, тем менее привлекательна она для инвестора, но это может оказаться даже полезно, так как высокая стоимость участка стимулирует максимально эффективное его использование", — считает он.
       МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...