«Иркутскэнерго» опасается свободы

на рынке электроэнергии

Вчера исполнительный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин заявил "Ъ", что запуск с 1 апреля сектора свободного рынка электроэнергии в Сибири может иметь негативные последствия для экономики Приангарья, где сейчас самые низкие энерготарифы в стране. Аналитики считают, что пока влияние сектора свободной торговли на общие тарифы может быть только косвенным, но дальнейшее выравнивание тарифов может поставить «Иркутскэнерго» и его потребителей в невыгодное положение, так как для них тарифы могут существенно вырасти.

Ъ Энергосистема Сибири фактически изолирована от европейской части России, поскольку мощность сибирских высоковольтных линий электропередачи позволяет передавать в другие регионы не более 25% производимой энергии. Ее себестоимость в два раза ниже, чем в Центральной России, так как в основном она производится на ГЭС. В 2004 году средний тариф в ценовой зоне европейской части России составил 502,5 руб. за 1 МВт/ч, в Сибири — 241 руб. В Иркутской области в 2005 году тарифы сохранились на уровне прошлого года. Среднеотпускной тариф на электроэнергию для собственных потребителей ОАО «Иркутскэнерго» составляет 28,11 копейки за кВт/ч, для базовых потребителей тариф — 25,32 копейки за кВт/ч, для городского населения — 32 копейки.

Первоначально правительством РФ планировалось, что конкурентный рынок электроэнергии будет запущен на территории всей России одновременно. Однако в целях минимизации рисков возможных негативных социальных последствий было решено создавать конкурентный рынок на территории России поэтапно: сначала в европейской части России (энергозона «Европа плюс Урал»), а затем в Сибири. С 1 апреля в России появятся две отдельные ценовые зоны, участники которых будут изолированы друг от друга. Перетоки электроэнергии между Сибирью и Уралом будет фиксировать системный оператор во время составления предварительного общероссийского диспетчерского графика. Запуск сектора свободного рынка на территории Сибири запланирован с 1 апреля. Участники оптового рынка электроэнергии Сибири получат право продавать в секторе свободной торговли объем электроэнергии, не превышающий производимого с использованием 5% установленной мощности генерирующего оборудования (в энергозоне «Европа плюс Урал» — 15%). Также участники получат право купить по свободным ценам объем электроэнергии, не превышающий 15% его собственного планового почасового потребления (в энергозоне «Европа плюс Урал» — 30%). 21 марта 2005 года состоялась первая торговая сессия в рамках имитационных торгов для участников Сибирской ценовой зоны, после чего имитационные торги проводятся ежедневно.
      Вчера исполнительный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин высказал опасения по поводу того, что на территории Сибири может произойти выравнивание тарифов, если сектор свободного рынка электроэнергии будет внедрен по запланированной модели. Это внедрение, по его словам, может иметь негативные последствия для экономики Иркутской области, где в настоящее время действуют самые низкие энерготарифы по сравнению с остальными регионами Сибири и России. По мнению господина Эмдина, начало работы сектора «таит в себе немало рисков не только в целом для энергосистемы, но и для промышленников и населения». «Пока неясно, как будет действовать предложенная система прямых договоров, какую роль там будут играть поставщики и потребители энергии», — отметил господин Эмдин. При этом определенные риски при работе в свободном секторе существуют и непосредственно для энергокомпаний и потребителей. По условиям рынка, за два дня обе стороны должны планировать график производства и потребления, в случае отклонения даже по объективным причинам участники будут платить штрафы. «Этот риск можно хеджировать только частично, поскольку некоторые факторы просто невозможно учесть при планировании. А наличие больших штрафов за отклонения может загнать энергосистемы в невыгодный режим работы», — отметил господин Эмдин.
      В настоящее время «Иркутскэнерго» разработало ряд предложений по минимизации подобных рисков с учетом специфики Сибирской энергозоны. По мнению исполнительного директора «Иркутскэнерго», необходимо провести ряд совещаний для обсуждения этой проблемы. Член Совета федерации Валентин Межевич считает, что точка возврата в вопросе реформирования электроэнергетики уже пройдена, поэтому сейчас на повестке дня стоит решение проблем и рисков, которые могут ожидать на дальнейшем пути реформирования отрасли, в том числе и в Иркутской области.
      Аналитик компании «Финнам» Семен Бирг считает, что опасения господина Эмдина можно понять. «Дело в том, что в Иркутской энергосистеме сложилась система самых низких по стране тарифов на электроэнергию. В результате выравнивания тарифов на территории Сибири в невыгодном положении может оказаться и «Иркутскэнерго» и потребители этой энергосистемы», — отмечает аналитик. Господин Бирг говорит о том, что сибирский энергорынок на данном этапе не будет интегрирован с уже существующим сектором свободной торговли, существующем на территории Европейской части России и Урале. Так что пока влияние на тарифы этого региона может быть только косвенным. «В перспективе же цены на электроэнергию в объединенной системе Сибири Европы и Урала должны упасть за счет дешевой электроэнергии сибирского региона, на 75% генерируемой ГЭС», — подчеркнул аналитик.

      ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...