Cергей Крупецкий блестнул в суде

эрудицией перед приговором

Вчера в Хабаровском краевом суде с последним словом выступил бывший начальник департамента госконтроля (ДГК) МПР РФ по ДФО Сергей Крупецкий. Вместе с руководителем Главного управления природных ресурсов по краю (ГУПР) Виталием Севриным он обвиняется в получении взятки в 3 млн 99,6 тыс. руб. и покушении на взятку в $1 млн от ЗАО «Артель старателей „Амур“». Подсудимый заявил, что федеральные органы власти сначала поддержали, но затем оставили их с Севриным «в борьбе с могущественными людьми», которых они «схватили за руку, не дав украсть стомиллионное месторождение».
Сергей Крупецкий и Виталий Севрин были арестованы в ноябре 2003 года. 6 ноября в Москве милиция задержала зятя Крупецкого Юрия Чайникова при передаче ему свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги — часть взятки в $1млн, потребованной чиновниками МПР с ЗАО «Артель старателей „Амур“» за решение вопроса о правах на месторождение платины Кондер. В суде эпизод квалифицирован гособвинением как «покушение на взятку» (ч. 3 ст. 30 УК РФ). Прокуратура Хабаровского края установила еще один, более ранний по хронологии эпизод: взятку в 3 млн 99,6 тыс. руб. (ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки»), которая была перечислена в августе 2003 года со счетов артели на расчетный счет московского ООО «Артмоторсгрупп» в Росэнергобанке. За эту сумму специалисты МПР, согласно обвинению, составили и утвердили дополнение к лицензионному соглашению, дающее артели право на налоговую льготу при добыче золота на месторождении Тас-Юрях. Обвинение потребовало наказания Сергею Крупецкому в 12 лет, а Виталию Севрину — в 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Вчера на идущем с лета прошлого года процессе по делу чиновников МПР Хабаровский краевой суд заслушал последнее слово подсудимого Сергея Крупецкого. С его слов, изучая с момента своего назначения в 2002 году на должность руководителя ДГК ситуацию в Хабаровске, он поразился масштабам нарушений в сфере природопользования. «Артель „Амур“ настолько срослась с региональной властью, что стала ее экономическим фундаментом»,— заявил подсудимый. При этом чиновник не смог уже определить, «кто же на кого работает». «В свои 50 лет я был настолько наивен, чтобы полагать, будто можно отнять месторождение в $100 млн у местного олигарха, махая деревянной сабелькой закона. Я доложил на всех вышестоящих уровнях, заручился пониманием и поддержкой федеральных органов и получил поручение сделать все по закону, но помочь артели в рамках закона»,— пояснил Крупецкий. Однако теперь, по его словам, федеральные органы отошли в сторону и оставили его и Севрина в борьбе за государственные интересы «с десятками людей, которые накрепко связали свои судьбы с конкретным исходом данного уголовно-политического спектакля».
Заказчики и организаторы процесса уверены, по мнению подсудимого, что их власть в крае будет вечной. «Но есть и Божий суд, наперсники разврата!…»— процитировал он Михаила Лермонтова. Не прибегая к чтению, подсудимый обращался в речи и к наследию Иммануила Канта, а также Редьярда Киплинга, стихотворение которого, обращенное к сыну, Крупецкий ежедневно произносит в камере для поддержки собственного духа. «Избрать иную линию поведения и жизненную позицию я не могу. Силы продолжать борьбу мне придает и вера в меня родных, близких и друзей»,— заявил подсудимый.
Завершил выступление Сергей Крупецкий обращением к суду: «Все понимают, какое огромное давление оказывают на суд организаторы и заказчики процесса. Оно выражается в контроле неустановленных высокопоставленных чиновников, в публикациях СМИ, в давлении сформированного общественного мнения. (…) И все же, я надеюсь, что, принимая решение, вы будете руководствоваться как законом юридическим, так и моральным законом, который есть внутри каждого человека».
Далее ожидалось последнее слово Виталия Севрина, после которого суд мог удалиться для вынесения приговора. Однако председательствующий Сергей Барабанов удивил обе стороны, объявив перерыв до 31 марта. 2 апреля истекает продленный в очередной раз срок пребывания подсудимых под стражей. Таким образом, суд оставил себе всего день на работу над приговором. По мнению адвокатов, дня может не хватить даже на то, чтобы только напечатать решение. Как заявил „Ъ“ адвокат Севрина Владимир Мательский, вполне возможно, что суд всерьез задумался над тем, чтобы возобновить судебное следствие. Такую возможность, но, скорее, как чисто теоретическую, в беседе с „Ъ“ допустили и представители стороны обвинения.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...