Руководители муниципалитетов нашли «дыры»

в федеральных законах

Вчера в Красноярске завершилась конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), где обсуждалась нормативно-правовая база формирования местных бюджетов. В результате дискуссии чиновники из разных городов пришли к выводу, что новые федеральные законы требуют значительной доработки. Представителям АСДГ не нравится то, что их обязывают продать «непрофильное» имущество муниципалитетов, а также не устраивают короткие сроки, в которые они должны уложиться для изменения системы бюджетной отчетности. Предложения по изменению этих норм они изложили в проекте итоговой резолюции, которую отправят в Совет Федерации, а также губернаторам своих регионов.
По словам вице-президента АСДГ Роальда Бабуна, все обсужденные на конференции вопросы касаются федеральных законов, принятых в 2003–2004 годах. В первую очередь мэриям не понятен Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По словам участников конференции, его 53 статья противоречит Бюджетному кодексу РФ. Законом предусмотрено, что «органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно устанавливать муниципальные стандарты и другие нормативы расходов местных бюджетов». Однако часть 1 статьи 177 Бюджетного кодекса РФ, как пояснил господин Бабун, отдает это право «федеральному органу исполнительной власти». В связи с этим АСДГ внесла в проект итоговой резолюции конференции рекомендацию членам Совета Федерации «устранить данное противоречие и однозначно закрепить право устанавливать минимальные социальные стандарты и нормативы финансовых затрат».

Не нравится муниципалитетам и статья 50 этого же закона, которая вводит жесткие ограничения на перечень муниципального имущества и требует перепрофилировать или продать недвижимость, которая не потребуется для выполнения полномочий МСУ. По словам господина Бабуна, это ограничение лишит местное самоуправление стабильного источника дохода. В связи с этим АСДГ потребовала от федеральных властей «кардинально пересмотреть идеологию статьи и расширить перечень муниципального имущества».

Также члены АСДГ предлагают изменить инструкцию Минфина по бюджетному учету, которая дает время муниципалитетам до 1 октября 2005 года перейти на новую систему отчетности. По мнению участников совещания, в такие сроки невозможно перейти на новую систему бюджетного учета. Представители городских администраций попросили Минфин «пересмотреть и продлить сроки реализации приказа».

Как считает Роальд Бабун «это далеко не все претензии к новым законодательным актам». «Скорее всего, в итоговый документ (который будет готов через неделю. — „Ъ“) будут внесены и другие пожелания городов, — заметил господин Бабун, — в частности, установить критерии для разработки социальных стандартов, а также расширить понятийные термины в ряде законов, связанных с местным самоуправлением».

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...