24 марта в Киргизии произошла революция. Сторонники оппозиции захватили Дом правительства и телецентр в Бишкеке. Президент Аскар Акаев бежал, а специальный корреспондент «Власти» Михаил Зыгарь остался.
Погром
В ночь после революции власть в Бишкеке взяли мародеры. В час ночи ко мне в гостиничный номер влетел корреспондент «Первого канала» Сергей Пономарев.
— Ты видел, только что мимо нашего отеля прошла толпа человек в двести? Если бы они ворвались к нам, что бы мы делали? Стулом отмахивались?
Только за первые ночные часы уже разграбили несколько больших торговых центров, бишкекский ЦУМ, бутики и супермаркеты. Хозяева кое-где даже стреляли по мародерам, но спасти имущество не могли.
Многие жители Бишкекеще с вечера почувствовали приближение погромов. Когда я выходил из разграбленного Белого дома, лица многих революционеров были ошеломленными и злыми.
— Что же они творят? — гневался бывший демонстрант Айдар.— Я их совсем не понимаю. Зачем все кругом громить? Вот они выбрасывают из окон Белого дома телевизоры, телефоны. Лучше бы забрали их себе. Но сейчас их уже просто так не остановить. Они не успокоятся, пока не разнесут все вокруг. Это может еще очень долго продолжаться. Народу надо выпустить злость. И потом, у нас ведь люди не такие, как везде. Вот, к примеру, хохлы. Они молодцы. Они целый месяц стояли на площади, и не было ни одного выстрела, ни одного разбитого стекла, ни одного камня. А тут — вы же сами видели сегодня. К Белому дому несли транспарант, на котором было написано: «Белый дом — гадюшник». Может быть, он и был таким раньше, но сейчас стал еще большим.
Белый дом
Утром в день свержения Акаева со мной вдруг разоткровенничался охранник одного из лидеров оппозиции — бывшей главы МИДа Розы Отунбаевой.
— Вообще-то революция должна была произойти давно. Уже все готово, народ хочет смести власть, его только подтолкни. Но есть одна загвоздка: они не могут определиться, кто у них главный. Бакиев хочет стать президентом, Атымбаев (Алмаз Атымбаев, лидер Социал-демократической партии.— «Власть») хочет стать президентом, Кулов, хоть и в тюрьме сейчас, тоже хочет стать президентом.
То, что между лидерами нет никакого согласия, ни для кого не секрет. Говорят, что именно поэтому у революции так много названий: революция маков, тюльпанов, лимонов, нарциссов. Каждому лидеру нравится что-то свое.
В день революции, перед тем как возглавить марш к Белому дому, бывший премьер Курманбек Бакиев убеждал меня в том, что с лидером Социал-демократической партии Алмазом Атымбаевым он обо всем договорился и между ними нет разногласий.
Но все равно у них были разные митинги, и могло показаться, что Бакиев специально старался прийти на центральную площадь Ала-Тоо первым — чтобы застолбить территорию. Он кстати, потом, после штурма Белого дома, первым пришел в разграбленный кабинет Акаева. Правда, в его кресло садиться не стал, а просто долго уговаривал восставших прекратить бесчинства. Когда Бакиев вышел из кабинета, стоящий рядом со мной человек, назвавшийся сотрудником администрации президента Чингизом, сказал:
— Вот увидите, уже через пару дней сегодняшние триумфаторы, эти лидеры оппозиции, перегрызут друг другу глотки. Они ведь даже митинги свои порознь устраивали. У Атымбаева своя свадьба, а у Бакиева — своя. Я боюсь, теперь начнется только анархия. Они ведь даже сами не понимают, во что вляпались.
Там, в разгромленном здании, говорили не только о междоусобице и стычках внутри оппозиции. Ко мне часто подходили и, узнав, что я российский журналист, напоминали о том, что Путин — друг Акаева.
— Ты там передай Путину и остальным, что Кыргызстан так просто не подмять. И так же, как с Акаевым, будет с любым тираном, который к нам придет,— наставляли меня уже выпившие вина из акаевских холодильников молодые люди.
Площадь
Хотя все портреты Аскара Акаева уже были растоптаны, его книги выброшены из окон Белого дома, а магазины, принадлежащие его семье, разграблены, далеко не все в Бишкеке с ним окончательно распрощались. Даже оппозиционеры опасались, что он может еще вернуться, и готовились дать ему отпор.
— Мы будем продолжать манифестации,— обещала мне охранявшая от мародеров Белый дом Жамиля, активистка оппозиционной молодежной организации «Кел, кел».— Чтобы власть не смогла взять реванш и вывести на улицы военных, мы поставим на площади юрты для тех людей, которые приехали из областей, чтобы поучаствовать в этой революции. У нас уже все заготовлено, есть кухни. Мы организуем здесь, на Ала-Тоо, концертную площадку. Я думаю, что манифестация продолжится, и мы не позволим украсть у нас победу. В любой революции принимают участие низы, которые хотят использовать ее для личного обогащения. Но мы не дадим им сорвать нам нашу революцию. Я уверена, что нам удастся навести порядок в городе. Главное — чтобы не вернулись акаевцы, потому что с мародерамито мы справимся.
Светлое будущее
Ни у молодых творцов революции, ни у их лидеров пока нет четкого представления о том, что делать с властью, когда они отобьют ее у мародеров. Уже вечером в день революции началось экстренное заседание парламента, который должен выработать новые правила игры для политиков Киргизии. Но эти правила все представляют себе по-разному. Например, один из организаторов митингов, превратившихся в революцию, спонсор оппозиции доктор Женишбек Назаралиев, президент медицинского центра своего имени, считает, что к власти киргизов допускать опасно:
— Я считаю, что нам нужно срочно изменить конституцию. В Киргизии должен быть многонациональный парламент, чтобы не только одни киргизы там заседали, а еще и все остальные народы, которые живут в нашей стране: русские, уйгуры, узбеки, дунгане. Мы все должны увидеть и понять, что сами киргизы в одиночку не способны управлять собой. И потом, для успеха этой революции работали все: и русские, и киргизы, и узбеки. Все одного хотели, каждый скидывался по копейке, отдавали свое последнее золото, ни гроша не взяли со стороны. Все это делали только на народные деньги. Я сам дал $500 тыс.
— Последние дни перед революцией власти Киргизии постоянно предрекали начало межнациональных конфликтов, заявляя, что события в Оше и Джалал-Абаде — это бунт узбеков против киргизов. Однако межнациональной розни не получилось — именно потому, что все народы Киргизии объединились под лозунгом «Долой Акаева!»,— убеждал меня один из лидеров оппозиции Мелис Эшимкенов.
Он рассказывал, что опорой оппозиции сейчас стали не только киргизы, но и русскоязычная интеллигенция:
— Еще пять лет назад, когда Акаев последний раз избирался в президенты, он шел почти как президент некиргизов, пытаясь склонить все остальные народы в свою сторону. Но в этом году он настроил против себя русских. Недавно был принят закон, устанавливающий, что через два года ни один человек, не владеющий киргизским языком, не сможет занимать никаких государственных должностей. Этого русские ему не простили. Да и нам тоже не надо, чтобы они все убежали от нас в Россию. У нас же тогда из образованных людей останутся одни старики и инвалиды. Так что, как видите, у нас очень пророссийская оппозиция. Только Россия этого никогда не ценит. Ну ничего, пережили Акаева, переживем и это.
Из бывших в будущие
У оппозиции в Киргизии нет одного яркого лидера, каким был в Грузии Михаил Саакашвили, а на Украине — Виктор Ющенко. На лидерство здесь претендуют четыре политика, которые раньше входили в киргизскую правящую элиту.
Бывший премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев родился в 1949 году в селе Масадан Сузакского района Джалал-Абадской области. По образованию — инженер-электрик. После обретения Киргизией независимости стал заместителем главы Джалал-Абадского облсовета. Во второй половине 90-х был губернатором Джалал-Абадской, а затем Чуйской области. С декабря 2000 по май 2002 года — премьер Киргизии. Подал в отставку в знак протеста против разгона демонстрации в Аксыйском районе, когда погибли шесть человек. В феврале 2003 года вошел в состав центристской депутатской группы "Регионы Кыргызстана". С 2004 года возглавляет "Народное движение Кыргызстана". На последних выборах не прошел в парламент, но остается депутатом прежнего созыва. Курманбек Бакиев считается одним из наиболее реальных претендентов на президентский пост. У него имидж интернационалиста и русская жена, что дает ему дополнительные голоса русскоязычного населения. В бытность премьером он заслужил репутацию крепкого хозяйственника. Бакиев известен своей пророссийской ориентацией, хотя в прошлом году он был в составе делегации представителей оппозиции в США и, как говорили многие в Бишкеке, ездил туда на смотрины как потенциальный президент. Впрочем, в январе нынешнего года он побывал и в Москве, где был принят секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым.
Бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева родилась в 1950 году в городе Ош. В 1972 году окончила философский факультет МГУ. Преподавала, в 1981 году перешла на партийную работу. В 1986 году стала министром иностранных дел — заместителем председателя Совмина Киргизской ССР. С 1989 по 1992 год работала в МИД СССР. В 1992 году вернулась на родину и возглавила МИД Киргизии. Оставалась на этом посту до 1997 года с небольшим перерывом в 1993-1994 годах, когда была послом в США и Канаде. С 1997 года — посол в Великобритании. C мая 2002 года — заместитель спецпредставителя генсека ООН в Грузии. В 2004 году вернулась в Киргизию и стала сопредседателем оппозиционного движения "Ата-Журт" ("Отечество"). С именем Отунбаевой связан первый скандал, после которого в стране и начали говорить о возможности революции. В январе ее в течение одного дня сначала зарегистрировали кандидатом в депутаты, а затем лишили регистрации под предлогом нарушения пункта о проживании на территории страны в течение времени, определенного законом о выборах. По мнению оппозиции, официальный Бишкек подобным образом расчищал дорогу дочери президента Бермет Акаевой, которая баллотировалась по тому же избирательному округу. Сторонники Отунбаевой несколько недель пикетировали здание парламента. Роза Отунбаева считается умеренным политиком, пользуется авторитетом за рубежом, в Киргизии стала популярна только в последний год.
Бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов родился в 1949 году. В 1992 году стал вице-президентом и считался одним из наиболее верных сторонников Аскара Акаева. После отмены поста вице-президента стал министром внутренних дел, потом министром национальной безопасности. Добровольно подал в отставку с поста мэра Бишкека и возглавил оппозиционную партию "Ар-Намыс" ("Достоинство"). Перед президентскими выборами в октябре 2000 года Кулов считался главным оппонентом президента Акаева. Но он отказался сдавать экзамен на знание киргизского языка, необходимый для участия в выборах, и выбыл из борьбы за президентское кресло. В январе 2001 года Кулов был приговорен к семи годам заключения за злоупотребление служебным положением в бытность министром национальной безопасности. В мае 2002 года на новом процессе суд приговорил его к десяти годам заключения, признав его виновным в растрате госсредств в 1993-1997 годах, когда он был губернатором Чуйской области. Оппозиция заявляла, что оба дела были возбуждены по политическим мотивам. Кулов был освобожден на волне народных выступлений 24 февраля и сразу стал одним из самых заметных лидеров берущей власть оппозиции.
Хроника революции
В сентябре 2004 года киргизская парламентская оппозиция направила в конституционный суд страны запрос о правомочности выдвижения кандидатуры действующего президента Аскара Акаева на четвертый срок в 2005 году. 22 сентября конституционный суд отказался рассматривать этот запрос.
13 октября посол США в Киргизии Стивен Янг выразил надежду, что Аскар Акаев не будет выдвигать свою кандидатуру.
10 декабря Аскар Акаев обвинил оппозицию в том, что "она финансируется иностранным капиталом и пользуется грязными политическими технологиями".
22 декабря лидер оппозиционного движения "Ата-Журт", бывший министр иностранных дел страны Роза Отунбаева призвала Россию прекратить поддержку режима Акаева.
7 января 2005 года центризбирком лишил Отунбаеву кандидатской регистрации на предстоящих парламентских выборах. В том же округе была зарегистрирована в качестве кандидата дочь президента Бермет Акаева.
8 января в Бишкеке у здания парламента начались массовые пикеты в поддержку Отунбаевой.
27 февраля состоялся первый тур выборов в парламент. По данным ЦИКа, большинство голосов получили кандидаты пропрезидентской партии "Вперед, Киргизия!". Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях, ее поддержали наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ.
4 и 5 марта в городе Джалал-Абад прошли массовые митинги оппозиции с требованием пересмотреть итоги первого тура. Участники митингов попытались захватить здание местной обладминистрации.
7 марта ЦИК Киргизии призвал граждан "не дестабилизировать ситуацию в стране перед вторым туром".
10 марта представители оппозиционных партий и объединений объявили о создании единого координационного центра — Совета народного единства.
13 марта состоялся второй тур выборов. По результатам голосования в двух турах оппозиционные партии и движения получили 5 мандатов из 72, остальные достались пропрезидентским партиям "Вперед, Киргизия!" и "Справедливость".
14 и 15 марта в городах Ош, Узген, Алай, Джалал-Абад, Базар-Коргон, Кочкор и Таш-Кумыр прошли массовые выступления оппозиции с требованием отменить итоги голосования. В городе Талас несколько тысяч человек захватили здание обладминистрации.
18 марта сторонники оппозиции захватили здание обладминистрации в Оше — втором по значению городе страны. На следующий день ошскую обладминистрацию взяли штурмом спецподразделения МВД Киргизии.
20 марта оппозиционеры захватили аэропорт, обладминистрацию, мэрию и здание ГУВД в Джалал-Абаде.
21 марта президент Акаев потребовал от ЦИКа как можно скорее объявить официальные итоги второго тура. В тот же день оппозиционеры в Оше повторно захватили обладминистрацию, а также мэрию, ГУВД и местное управление службы национальной безопасности Киргизии.
22 марта ЦИК подвел официальные итоги парламентских выборов, согласно которым большинство в парламенте получили пропрезидентские депутаты. В тот же день в Бишкеке состоялось первое заседание парламента нового созыва.
23 марта в Бишкеке начались митинги оппозиции.
24 марта сторонники оппозиции захватили административные и правительственные здания в Бишкеке и взяли под контроль местное телевидение. Президент Аскар Акаев бежал из страны. Премьер-министр Николай Танаев подал в отставку. На чрезвычайном заседании парламента назначен исполняющий обязанности президента — избранный в тот же день спикером депутат Ишенбай Кадырбеков.