Евгений Абузов: «Малый бизнес умеет адаптироваться»
Предпринимательский сектор в России обладает большим запасом прочности
Предприниматели сегодня все больше стремятся общаться с банками онлайн, предъявляют запросы на продукты и сервисы для внешнеэкономической деятельности и работы на маркетплейсах, а также проявляют активный интерес к продуктам в юанях. О том, как банки реагируют на эти запросы и какие решения предлагают, рассказал на пресс-конференции заместитель председателя правления Банка Уралсиб Евгений Абузов.
Фото: БАНК УРАЛСИБ
Фото: БАНК УРАЛСИБ
Все — в онлайн
Уралсиб сегодня активно развивает цифровые каналы взаимодействия с бизнесом. Например, неслучайно в этом году его мобильное приложение вошло в топ-10 лучших мобильных банков на Android для ИП и малого бизнеса по версии Markswebb.
И в этом году процесс стал еще более интенсивным. В августе Уралсиб запустил виртуальную карту «МИР Business» для действующих клиентов. В сентябре — онлайн-сервис по внесению изменений в ЕГРИП и ЕГРЮЛ с подсказками: можно без визита в налоговую обновлять данные в реестрах или, например, ликвидировать ИП. Госпошлину при этом также платить не нужно. Пожалуй, главное достоинство — сервис берет сведения из самих реестров и без ошибок, автоматически заполняет большинство полей.
Также не так давно был модернизирован контакт-центр в Уфе. Теперь это круглосуточный Центр дистанционного обслуживания бизнеса — на всей территории присутствия банка и с широкими возможностями: например, удаленным открытием счетов и подключением банковских продуктов. Дистанционные бизнес-ассистенты общаются с клиентами по телефонам и в мессенджерах, выстраивая доверительные персональные отношения. 92% пользователей оценили сервис на отлично.
Онлайн завоевывает и продуктовые направления. Например, еще одно недавно внедренное цифровое решение помогает банку оперативно производить скоринг потенциальных заемщиков. Благодаря этому бизнес-клиенты получают кредиты до 10 млн рублей всего по двум документам и в течение буквально пары дней, а банковские гарантии — еще быстрее, за считанные часы. Таким образом в месяц выдается по 3–5 млрд рублей.
Итогом этих процессов должен стать полный переход на цифру в январе — феврале 2023 года: все продукты банка можно будет оформить дистанционно, без визита в офис.
«Мы хотим в следующем году выйти на полноценное обслуживание в любой точке России. Со следующего года у нас все продукты для бизнеса переходят в возможность цифрового обслуживания без офлайн-взаимодействия с точкой продаж (с использованием электронной цифровой подписи либо курьерских служб). Это даст возможность взаимодействовать с другими сегментами, с которыми мы не работаем, в других локациях, где мы ранее не работали»,— говорит Евгений Абузов.
Запас прочности
Предпринимательский сектор в России обладает большим запасом прочности, считает зампредправления Уралсиба: «Малый бизнес в принципе готов практически к любому развитию ситуации, особенно если берет кредит и у него есть запас прочности. Предприниматель понимает, что может случиться и коронакризис, или еще какая-то непростая ситуация, поэтому при привлечении финансирования закладывает несколько степеней защиты. Я уже не первый раз наблюдаю, как ведут себя предприниматели в кризисных ситуациях, и понимаю, что малый бизнес в России, безусловно, очень адаптивный».
Адаптивность малого бизнеса можно оценить в том числе по работе маркетплейсов. По оценке Евгения Абузова, на маркетплейсы вышли от 800 тыс. до 1 млн ИП, самозанятых и небольших компаний. Банкир отмечает, что всем им нужен комплексный подход: возможность оплаты с помощью QR-кодов и через СБП, выгодный эквайринг, финансирование на пополнение оборотных средств и услуги, связанные с ВЭД. «Мы считаем, что банк может быть большим интегратором по закрытию этих потребностей, чем могут предложить финансовые сервисы маркетплейсов. Это одна из тех ниш, в которой банк хотел бы увеличить свое присутствие, понимая ту немалую емкость рынка, которая здесь есть»,— говорит Евгений Абузов.
Что касается кредитного портфеля, то, по словам топ-менеджера, банк в настоящее время не наблюдает также и особого роста просроченной задолженности — показатели в границах модельных значений. Формат взаимодействия банка с клиентами малого бизнеса, в том числе и по направлению кредитования, практически не изменился, хотя рисковая политика и стала более осторожной.
«Мы поддерживаем текущий портфель, но сильно не увеличиваем его объем. При этом мы продолжаем выдавать кредиты малому бизнесу, у нас нет отраслевых, или каких-то других ограничений. Понятно, что самые рискованные кредиты сейчас мы перестали выдавать в большом объеме, но по продуктам, которые выдаются под залоги, под какое-либо имущество, недвижимость и оборудование, мы ограничений не видим»,— отметил зампредправления банка.
Личный контакт
Несмотря на энергичные шаги по развитию онлайн-сервисов, Уралсиб хочет сохранить точки личного контакта клиентского менеджера и предпринимателей. Поэтому с 2021 года в городах присутствия банка активно создаются Центры развития малого бизнеса. Пока их 16, от Уфы до Калининграда, еще четыре появятся до конца 2022-го. Самый крупный центр — в Москве, самый новый — в Петербурге, причем здесь уже готовятся к открытию второго.
Потребность в ЦМБ, по словам банкира, рассчитывается исходя из доли рынка, а на текущий момент доля Уралсиба в сегменте малого бизнеса, например, в Москве и Петербурге — более 4%. Так что потенциал есть — конкретно в Петербурге банк настроен на кратное увеличение числа сотрудников.
Расширение сети офисов несет и определенную социальную функцию — десятки людей получают работу. «Чувствую удовлетворение от того, что параллельно мы обеспечиваем людей работой: в 16 центрах трудоустроено 213 человек, из них 47 — в петербургском ЦМБ. Добавлю, что на окупаемость центры, как правило, выходят через год, а эффект мы видим уже сейчас. И это доказывает, что мы выбрали правильную стратегию: клиенты скучали по офлайн-встречам и ценят возможность взаимодействия лицом к лицу. Именно поэтому, например, мы предусмотрели в наших центрах переговорные»,— комментирует Евгений Абузов.
Центры развития малого бизнеса работают как с новичками, которые только зарегистрировали ИП или ООО, и со зрелыми предпринимателями. Сейчас фокус делается на тех, кто на рынке уже более трех месяцев.
Время юаня
За 2022 год количество клиентов, которым требуются продукты для ведения внешнеэкономической деятельности, в Уралсибе увеличилось в 3–4 раза. Многие перешли сюда из банков, оказавшихся под санкциями.
Иностранная валюта-фаворит сейчас юань. «Мы видим, что помимо долларов и евро, что составляли порядка 99% всех платежей раньше (другие валюты не пользовались каким-то особым спросом), есть значимый рост оборотов и платежей в юанях. Мы сейчас планируем запустить новый продукт, связанный с юанями и возможностью платить в этой валюте. Активно сейчас рассматриваем возможности открытия счетов для клиентов в других валютах, смотрим на банки, с которыми могли бы сотрудничать по этому вопросу за рубежом»,— говорит Евгений Абузов.
Пользуются спросом и кредитные продукты в юанях. Уралсиб уже предлагает финансирование в китайской валюте. В основном кредиты выдаются для приобретения сырья, товаров, оборудования, оплату услуг, но также и на рефинансирование предыдущих займов.
Однако это перспективное направление для верхнего сегмента малого бизнеса, которому необходимо, например, оплачивать в юанях перевозку грузов по китайским железным дорогам. Все-таки именно логистические проблемы и их решения сейчас в фокусе внимания большинства предпринимателей.
«На мой взгляд, большая часть клиентов, которые искали для себя банк-партнер, с кем они могут работать, уже более-менее определились. В следующем году мы больше ожидаем рост объемов операций, совершаемых нашими клиентами. Понятно, что платежи следуют за оплатами каких-то товаров, услуг. В этом году мы видим, что логистические цепочки еще продолжают настраиваться. И как только они настроятся, объем операций возрастет. Поэтому мы в большей степени рассчитываем не на рост клиентской базы, а на рост числа операций, которые мы уже закладываем в планирование»,— резюмировал Евгений Абузов.
ПАО«БАНК УРАЛСИБ»
Реклама