"Мы ценим усилия компаний, создающих новые рабочие места"

ФОТО: REUTERS
       Скоро год, как Чехия стала полноправным членом Европейского Союза. С тех пор интерес российского капитала к этой стране в центре Европы только растет. О перспективах двустороннего сотрудничества премьер-министр Чехии Станислав Гросс рассказал корреспонденту "Власти" Геннадию Сысоеву.
       — Считается, что противоречия между Россией и Чехией в последние годы преодолены и двусторонние отношения активно развиваются. В чем конкретно это проявляется?
       — Действительно, в последние годы наши отношения складываются наилучшим образом. Со времени возрождения Чешской Республики мы сделали много шагов навстречу друг другу. Это связано с тем, что у нас очень многие поняли: Россия — это уже не СССР.
       У нас очень хорошие политические контакты, ведется интенсивный политический диалог. Мы успешно решили некоторые проблемы, унаследованные от прошлого. В обстановке дружбы и сотрудничества прошли встречи наших президентов, Чехию посетил глава российского правительства, чешский премьер-министр несколько раз посещал Россию, регулярно обмениваются визитами наши министры иностранных дел. Экономическое сотрудничество тоже динамично развивается. От простого товарообмена мы постепенно переходим к долгосрочным инвестициям. Процессы экономического сотрудничества все активнее проникают на региональный уровень.
       Научно-техническое сотрудничество, культурные связи между Чехией и Россией после почти десятилетнего перерыва также вошли в стабильное русло и, что очень важно, приобрели конструктивный, успешно развивающийся и углубляющийся характер. И это закономерно. У наших народов взаимные интересы, которые способствуют экономическому прогрессу, росту благосостояния, культурному и духовному обогащению.
       Со времени нашего вступления в ЕС повысился интерес российских компаний и деловых кругов к Чешской Республике, были сделаны первые крупные российские инвестиции в Чехии. Развивается товарооборот, создано несколько крупных российско-чешских компаний. Что касается политики, мы выступаем как одна из стран--членов ЕС, и это открывает перед нами возможность более широкого сотрудничества с Россией.
       — Российские лидеры не были с визитом в Праге с 1993 года. В какой стадии сейчас находится подготовка визита Владимира Путина в Чехию?
       — Пока срок визита российского президента в Чехию еще обсуждается. Мы рассчитываем, что он состоится еще в текущем году. Кроме того, планируется, что наш президент Вацлав Клаус поедет в Россию по приглашению президента Владимира Путина в начале мая 2005 года в связи с празднованием 60-летия Победы.
       Я лично, конечно, очень заинтересован во встрече с Михаилом Фрадковым. Встречи наших премьеров всегда носили деловой характер, непременно становились импульсом для нового витка чешско-российского сотрудничества.
       — Товарооборот между Россией и Чехией превысил отметку $3 млрд в год. При этом за счет поставок энергоносителей доля РФ в товарообороте преобладает. Как добиться его сбалансированности?
       — Во-первых, я рад отметить, что совместная работа правительства и предпринимателей начинает приносить результаты. Объем товарооборота между Чешской Республикой и Российской Федерацией в последние годы на самом деле устойчиво растет. Начиная с 2000 года темпы роста оборота составили в среднем больше 17%, в прошлом году — 27,5%. Если за последние пять лет наш экспорт в Россию поднимался в среднем на 22%, то в прошлом году этот показатель составил более 63%. Темпы роста нашего экспорта почти в три с половиной раза превысили темпы роста импорта из России. Таким образом, тенденция к увеличению доли Чехии в товарообороте налицо. Однако в силу объективных обстоятельств — я имею в виду упомянутые вами поставки энергоносителей из РФ в ЧР — полной сбалансированности в обозримом будущем вряд ли удастся достичь.
       Чешское правительство, а также деловые круги понимают потенциал и перспективы работы на российском рынке. Наши государства — традиционные партнеры, и возможности роста взаимной торговли явно не исчерпаны. Российский рынок является приоритетным направлением чешского экспорта, и, исходя из этого, наше правительство создало и создает систему поддержки чешского экспорта в Россию.
       Хочется остановиться еще на одном моменте. Кроме классического товарообмена особый интерес у ряда чешских компаний вызывает возможность реально инвестировать в России, создавать собственные производственные мощности. Уже имеются хорошие примеры успешных чешских инвестиций. Например, производство моторных свечей компанией Brisk Tabor или завод по производству традиционных пищевых продуктов компании Hame. Насколько мне известно, готовятся новые интересные проекты, реализация которых внесет новый вклад в дальнейшее развитие наших экономических отношений.
       — Как обстоит дело с российским долгом Чехии?
       — Вопрос российской задолженности Чехии в принципе решен. Большая часть российского долга (около 70%) была погашена три года назад — в начале 2002 года. Остальное на основании межправительственного соглашения должно быть погашено российской стороной не позже 2020 года. Этой проблематикой занимаются министерства финансов обоих государств.
       — Россия заинтересована в подписании с Чехией соглашения о поставках энергоносителей на 10 или даже 20 лет, но договориться пока не удалось. Почему?
       — Это не совсем так. В настоящее время все поставки российской нефти и газа в ЧР определены договорами. Поставки нефти регламентированы так называемым протоколом о поставках российской нефти в ЧР — межправительственным документом, подписанным в 1994 году. Действие этого документа не ограничено во времени, и каждая из договорившихся сторон может в любое время его расторгнуть.
       Конкретные поставки нефти осуществляются на основании контрактов, ежегодно заключаемых чешскими и российскими специализированными экономическими организациями, причем объем поставок чешская сторона специфицирует поквартально.
       Что касается поставок газа, то они определены двумя долгосрочными контрактами, заключенными в 1994 году между специализированными хозяйствующими субъектами обоих государств.
       — Каковы перспективы военно-технического сотрудничества между Россией и Чехией?
       — В последние годы сделаны важные шаги по расширению этого сотрудничества, но мы пока не пришли к тому, чтобы развивать его на новом уровне. Тем не менее существуют реальные перспективы, и созданы хорошие условия для наращивания взаимодействия в этой области.
       Речь идет, например, о сотрудничестве в области ремонта, модернизации и реэкспорта военной техники советского происхождения, которая продолжает находиться на вооружении армии ЧР. Между органами министерств обороны обеих стран уже проводятся соответствующие переговоры. Широкие возможности для обмена опытом, а также для военно-технического сотрудничества представляет область защиты от оружия массового поражения, борьбы с терроризмом, разработки и производства стрелкового оружия.
       Я считаю, в этой связи очень важно, что Чехия и Россия готовят соглашение о взаимной охране интеллектуальной собственности, что в будущем позволит вести активное военное и военно-техническое сотрудничество.
       — Как российский капитал участвует в чешской приватизации?
       — Основная часть приватизационных процессов в Чешской Республике произошла в течение 1990-х годов и в принципе закончена. Однако несколько проектов по приватизации государственных долей крупных компаний еще будут реализованы. Российские компании имеют возможность в них участвовать на равных основаниях с другими заинтересованными субъектами. Кроме того, имеются случаи приобретения российскими лицами решающих долей уже приватизированных чешских компаний. Примером может служить прошлогодняя покупка российской компанией ОМЗ трех компаний концерна Skoda. В Чешской Республике разработана и действует весьма эффективная система привлечения иностранных инвестиций. Мы ценим усилия компаний, создающих новые рабочие места и современные технологичные производства, и обеспечиваем условия для их работы.
       
Долги на исходе
       В общем объеме чешской внешней торговли Россия занимает 7-е место по импорту и 13-е по экспорту. За 2004 год рост товарооборота между двумя странами составил 27,5%, то есть $3728 млн. На российский экспорт в этой сумме приходится $2774 млн (18,6%), на импорт — $954 млн (63,3%). Сальдо товарооборота в пользу России составило рекордные $1820 млн (2003 год — $1755 млн).
       Чехия активно импортирует энергоносители, в частности природный газ. 75% ее потребности в этом сырье покрывают поставки из России. Крупнейший экспортер ОАО "Газпром" оперирует на чешском рынке через дочернюю компанию ООО "Газэкспорт". В 1999 году "Газэкспорт" подписал контракт на поставку в Чехию 6-7 млрд куб. м газа ежегодно в течение 15 лет. В 2004 году было поставлено 6,8 млрд куб. м: 5,6 млрд куб. м на коммерческой основе и 1,2 млрд куб. м в счет оплаты транзита газа через территорию Чехии, годовой объем которого составил 22 млрд куб. м.
       Россия — крупнейший партнер Чехии в сфере атомной энергетики. Только в 2004 году в Чехию было ввезено из России ядерного топлива на сумму около $45 млн. Российско-чешское сотрудничество в атомно-энергетической сфере осуществляется через ЗАО "Атомстройэкспорт". В 2002 году компания подписала контракты на авторское сопровождение и инженерную поддержку чешских АЭС "Темелин" и "Дукованы" на весь период их эксплуатации. В прошлом году общая стоимость услуг, оказанных "Атомстройэкспортом", составила $400 тыс. Уже началась реализация проектов по увеличению мощности АЭС "Дукованы", переводу на российское ядерное топливо реакторов АЭС "Темелин" и т. д.
       При торгпредстве РФ в ЧР с 2002 года осуществляет внешнеторговую деятельность представительство ФГУП "Рособоронэкспорт". В 2004 году при его посредничестве в Чехию было поставлено военной техники и оборудования на сумму $250 тыс. на коммерческой основе и на $1,5 млн в счет погашения задолженности бывшего СССР и РФ перед ЧР.
       В ближайшие годы характер сотрудничества между двумя странами неизбежно изменится. Проблема российского долга перед Чехией, составлявшего $3,6 млрд, практически решена. Оставшиеся $710 млн, согласно имеющимся договоренностям, будут до конца 2006 года частью выплачены в СКВ, частью погашены поставками военной техники, ядерного топлива и электроэнергии. Договорно-правовая база российско-чешских торгово-экономических отношений нуждается в корректировке: в мае прошлого года Чехия вступила в Евросоюз и должна выполнять обязательства по диверсификации источников импорта энергоносителей, применению европейских антидемпинговых процедур, правил сертификации продукции и т. д.
       Хотя настороженное отношение к России как к инвестиционному партнеру пока сохраняется, чешский бизнес остро заинтересован в создании на ее территории производственной и сервисной инфраструктуры для продвижения продукции машино- и автомобилестроения, легкой и пищевой промышленности. Областями российских инвестиционных интересов в Чехии остаются объекты нефтехимической, металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. В 2004 году объем чешских инвестиций в Россию составил около $3 млн, а российских в Чехию — $83 млн. Накопленный объем чешских инвестиций в РФ оценивается в $60 млн, а российских в ЧР — $180 млн.
       По данным Торгового представительства России в Чешской Республике
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...