Все на борьбу за доллар |
Решение о повышении учетной ставки на 0,25% — до 2,75% годовых — было принято на заседании комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США во вторник вечером. Американский фондовый рынок отреагировал на это решение весьма бурно — индекс Dow Jones по итогам дня упал примерно на 100 пунктов. На следующий день волна докатилась до Европы, где упали все основные индексы. В России в течение дня падение индекса РТС доходило до 2%. Правда, вечером в среду котировки немного отыграли вверх.
В принципе поведение индексов вполне объяснимо: повышение учетной ставки автоматически повышает стоимость заемных средств для предприятий и, следовательно, тормозит темпы их развития, что приводит к падению стоимости их акций. Любопытно другое. О грядущем повышении ставки на рынке активно говорили как минимум в течение недели до заседания ФРС. При этом в качестве наиболее вероятного его итога назывался именно реализовавшийся сценарий — повышение ставки на 0,25%. И рынок имел возможность адекватно подготовиться к этому событию, что в принципе и сделал — в России, по крайней мере, идущую начиная со второй декады марта коррекцию все аналитики в один голос объясняли именно грядущим изменением ставки ФРС. А если учесть, что некоторые (правда, весьма немногочисленные) эксперты считали, что ставка вырастет сразу на 0,5%, решение ФРС можно даже считать подарком рынку.
Видимо, основное, что испугало спекулянтов,— появление в официальных комментариях ФРС слов об усилении инфляционного давления. Понятно, что повышение учетной ставки в США является основным методом борьбы с инфляцией, а значит, заявление ФРС можно рассматривать как довольно четкий сигнал: если инфляция по-прежнему будет расти, темпы роста ставки увеличатся. Аналитики уже заговорили о том, что на следующем заседании комитета по открытым рынкам она, скорее всего, будет поднята сразу на 0,5%.
Для России повышение процентных ставок в США может иметь весьма серьезные последствия. Прежде всего это касается нынешней ситуации с рекордным притоком валюты в страну. Не следует забывать, что этот приток во многом связан не только с высокими ценами на нефть, но и с движением чисто спекулятивного капитала. Действительно, при наблюдающейся последние годы отчетливой тенденции к укреплению курса рубля и значительной разнице в стоимости заемных средств на Западе и в России тактика "займи в долларах на Западе и вложи в рублях в России" была практически беспроигрышной. Получаемый долларовый доход от таких операций перекрывал все мыслимые риски.
Курс ФРС на повышение учетной ставки может изменить эту ситуацию. Прежде всего уменьшится прибыль от подобных спекулятивных операций — просто из-за роста стоимости заемных средств. Второй немаловажный эффект будет вызван изменением динамики курса рубля к доллару. В самом деле, повышение ставки в США традиционно приводит к перетоку средств с развивающихся долговых рынков в облигации американского казначейства и, как следствие, к укреплению доллара по отношению к основным валютам. Достаточно сказать, что после объявления о вторничном решении ФРС евро сразу подешевел относительно доллара более чем на 1%. Российский же рубль официально привязан к бивалютной корзине, долю евро в которой Банк России на прошлой неделе словно специально увеличил вдвое — до 20%. Таким образом, укрепление доллара на международном рынке с большой вероятностью будет означать его укрепление и относительно рубля, что опять-таки снижает привлекательность спекуляций на российском рынке на средства, занятые в валюте.
Внесут свою лепту в процесс и российские власти. На прошлой неделе Минэкономразвития, Минфин и ЦБ представили в правительство доклад, называющийся "Меры, направленные на снижение темпов роста потребительских цен в 2005 году", из которого следует, что инфляция в этом году, скорее всего, составит порядка 10%, а не 8,5%, как предполагалось ранее. Понятно, что смена ориентиров по инфляции несколько развяжет руки Центробанку, который сможет активнее печатать рубли для скупки валюты, а это опять-таки шаг в сторону укрепления доллара.
На рынке акций все эти изменения впрямую не слишком скажутся. Здесь главным фактором, скорее всего, будет поведение мировых фондовых рынков, перспективы которых, впрочем, в случае дальнейшего роста ставок в США никак нельзя назвать радужными. На рынке же облигаций подобное развитие событий может привести к серьезному падению котировок, особенно в секторе бумаг первого эшелона, где традиционно велика доля иностранных инвесторов. Самое неприятное при этом, что процесс бегства иностранного капитала в описанной схеме будет (как и процесс его притока в последние годы) самоподдерживающимся: чем больше валюты уходит, тем слабее рубль относительно доллара и тем менее выгодны инвестиции в рублевые активы за счет заемных долларовых средств. Так что коррекция может оказаться довольно долгосрочной.
Конечно, до какого именно уровня нужно поднять учетную ставку в США, чтобы в России реализовался описанный выше сценарий, сказать сложно. Однако события прошлой недели показали, что спекулянты уже нервничают. А значит, консервативным инвесторам пора подумать о переводе части своих рублевых активов в долларовые.
ПЕТР РУШАЙЛО