Благотворное вливание


Благотворное вливание
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Кровопускание сегодня — процедура автоматизированная, безболезненная и практически безвредная
       Объявления вроде "Глобальное очищение крови" и даже "Исцеление крови" можно найти и в медицинских учреждениях всех уровней и профилей, и в интернете, и в собственном почтовом ящике. Что означает это загадочное словосочетание, больше похожее на название магического обряда, выяснял корреспондент "Денег" Карен Шаинян.

Кровная память
       Кровь, как известно, является составляющей внутренней среды организма и так или иначе связана со всеми его частями и тканями. В крови содержатся десятки тысяч химических веществ, которые попадают в организм извне или выделяются его собственными клетками. Поэтому по составу крови можно судить о здоровье человека — в капле крови содержится информация о состоянии всех систем и частей организма. Более того, меняя состав крови, можно регулировать практически все процессы в организме.
       Медицина, по определению Гиппократа, "есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишнее, и прибавление недостающего. И кто это наилучшим образом делает, тот наилучший врач". Так или иначе, любой врач стремится что-то прибавить или отнять, в том числе гематологи.
       Для "отнятия излишнего" еще 25 столетий назад сам Гиппократ прикладывал к открытым ранам пациентов древесный уголь. Позже, в Средние века, с этой же целью целители использовали кровопускания и пиявок. Однако с точки зрения современной медицины неэффективность этого метода очевидна: вместе с "излишним" из организма удаляется все ценное — здоровые клетки, необходимые белки и другие полезные вещества.
       В начале прошлого века процедура "отнятия излишнего" из крови значительно усложнилась. Врачи научились разделять кровь на фракции и удалять из крови только то, что действительно наносит вред организму. В последние десятилетия прошлого века врачи стали еще и "прибавлять недостающее" — обогащать кровь необходимыми веществами и лекарственными препаратами.
       Существует масса экстракорпоральных методов терапии, когда кровь подвергается обработке вне организма пациента. Наиболее популярны гемосорбция, плазмаферез и гемодиализ — в порядке возрастания сложности и, соответственно, эффективности.
       
Ненужное — изъять
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Профессор Крейнес считает, что такие общепринятые манипуляции с кровью, как гемосорбция и плазмаферез, давно устарели
Гемосорбция по сути является несколько модернизированным методом праотца медицины Гиппократа. У пациента из вены забирают кровь, пропускают ее через фильтр с сорбентом (как правило, это активированный уголь), а затем уже очищенную кровь вводят обратно пациенту. Суть метода в том, что многие вредные вещества, содержащиеся в крови, задерживаются фильтром. Очевидно, что уголь и другие подобные ему сорбенты не очень-то разбираются, какие именно вещества поглощать. Профессор Вадим Крейнес, главный врач Центра гравитационной хирургии крови, полагает, что именно поэтому сегодня во всем мире врачи используют этот метод крайне редко: Обычная гемосорбция — слишком грубый метод, обладающий множеством побочных действий и, кроме того, малоэффективный по сравнению с другими методами. Сейчас его применяют, пожалуй, лишь в одном случае — при остром отравлении грибами.
       У нас в стране, тем не менее, гемосорбция активно применяется во многих частных центрах и государственных поликлиниках. Причем некоторые специалисты назначают ее без каких-либо серьезных показаний, а лишь для профилактики. Дело в том, что экстракорпоральные методы лечения, как правило, не покрываются полисом обязательного медстрахования и, следовательно, служат неплохим дополнительным источником дохода для медицинского учреждения.
       Существует, однако, и современный вариант гемосорбции, значительно более эффективный и менее грубый,— иммуносорбция. Принцип здесь тот же, только в качестве фильтра используется колонка с иммуносорбентом, который связывает лишь определенное вещество, которое необходимо удалить из крови. Благодаря этому кровь возвращается в организм в прежнем виде, за исключением конкретного вредоносного фактора.
       Наиболее широко этот метод используется для лечения некоторых видов атеросклероза. Известно, что основной причиной этого заболевания является избыток в крови холестерина или, точнее, сложных комплексов — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Очевидно, чтобы бороться с атеросклерозом, в первую очередь необходимо снизить концентрацию этих веществ в крови. С помощью лекарственных средств сделать это не всегда удается, к тому же их применение сопровождается рядом побочных эффектов. И именно иммуносорбция является самым действенным и самым популярным во всем мире методом очистки крови от избытка холестерина и ЛПНП.
       В России этот метод применяют, например, в Институте кардиологии им. А. Л. Мясникова, в Центральной клинической больнице, однако широкого распространения в нашей стране он пока не получил. Николай Калинин, профессор, руководитель отделения экстракорпорального очищения крови Гематологического научного центра РАМН: Проблема состоит в том, что далеко не каждому пациенту это по карману. Основной инструмент — колонка для иммуносорбции — стоит в России около $3 тыс., при этом по отечественной методике каждому пациенту нужны две такие колонки. Использовать их можно не один раз, однако срок годности колонок составляет не больше двух лет.
       К слову, на Западе эта процедура стоит значительно дороже: цена колонки достигает $15 тыс., и использовать ее по нескольку раз там невозможно.
       
Промывание крови
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Профессор Калинин считает, что плазмаферез может помочь в лечении почти сотни болезней
Другой популярный способ воздействия на кровь — лечебный плазмаферез. В первом приближении этот процесс выглядит так: кровь пациента разделяется на клетки и плазму, после чего клетки возвращаются обратно в кровь, а вместо удаленной плазмы вводится физиологический раствор, обогащенный необходимыми белками. В течение следующей недели все компоненты плазмы восстанавливаются.
       При этом удаляться может разное количество плазмы. Профессор Калинин: Согласно большинству методик, которые используются у нас в России, у пациента забирается небольшое количество плазмы, в среднем около 0,5-1 л. Тогда как в США, например, принято замещать весь объем циркулирующей плазмы и даже 150%. При этом у пациента одновременно забирается кровь из одной вены, а в другую вводится физиологический раствор. Однако пока не доказана необходимость удаления таких больших объемов плазмы.
       Лечебный эффект плазмафереза основан на том, что вместе с плазмой из организма удаляются вредные факторы, вместе с тем организм не испытывает серьезных потерь, потому что клеточная масса полностью возвращается. Многие специалисты считают этот метод универсальным. Профессор Калинин: На сегодня существует более 100 заболеваний, при которых эффективен плазмаферез. Это относится к любой области медицины, будь то кардиология, гинекология или неврология. Во всех профильных медицинских центрах есть свои отделения, в которых проводится эта процедура.
       Однако, как и в случае с гемосорбцией, некоторые специалисты, руководствуясь принципом "лишним не будет", настоятельно рекомендуют плазмаферез всем пациентам в качестве профилактического очищения организма. Идея здесь незамысловата: в организм современного человека каждый день попадают тысячи ядовитых веществ, естественные системы защиты не справляются с этим потоком и потому организм необходимо "чистить".
       Эта идея весьма сомнительна по нескольким причинам. Во-первых, плазмаферез — это радикальное вмешательство, и без видимых причин его, как и любую другую операцию, проводить не следует. Кроме того, очевидно, что многие соединения накапливаются не в крови, а в тканях и органах, и даже тотальное "промывание крови" никак не способствует очищению.
       Что же касается лечения заболеваний, то они в большинстве своем имеют весьма сложный механизм, и очищать кровоток по методу авгиевых конюшен ради исцеления по меньшей мере бесполезно. Профессор Крейнес: Сегодня многие клиники активно применяют плазмаферез. Однако, в соответствии с международными стандартами, эта процедура может быть действительно эффективна при лечении лишь пяти довольно редких заболеваний, в том числе болезни тяжелых цепей и болезни Виллибранда. Популярность плазмафереза объясняется отнюдь не медицинскими показаниями. Аппаратура в большинстве медцентров уже закуплена, а в страховку подобные методы не входят, и многие клиники активно используют плазмаферез в коммерческих целях.
       К слову, эффективность плазмафереза доказать можно лишь опытным путем.
       Профессор Калинин: По поводу эффективности этих методов существует экспертное мнение, однако с позиции современной доказательной медицины они изучены недостаточно.
       Стоимость этих процедур в зависимости от технологии и используемой аппаратуры сильно колеблется. Процедура простого гравитационного плазмафереза с использованием центрифуги стоит в среднем около 1 тыс. руб. По словам профессора Калинина, она выполняется частично вручную, поэтому существует опасность человеческого фактора. Проще говоря, невнимательный лаборант может не соблюсти технологию или, не дай бог, перепутать ваш мешок с кровью с чужим. При использовании аппаратной технологии все этапы плазмафереза проводятся автоматически, с помощью стерильной аппаратуры. Но стоимость такой процедуры ощутимо выше — от $200. При этом курс лечения может представлять собой серию процедур числом от трех до десяти и даже более.
       
Тюнинг на крови
       На самом деле в прогрессивной зарубежной медицине все вышеописанные методы применяются не так уж часто. Западные врачи пришли к выводу, что просто извлекать те или иные фракции крови далеко не всегда имеет смысл. Как уже говорилось, многие системные и хронические заболевания с помощью этих методов лечить, мягко говоря, неэффективно. Между тем в настоящий момент существует множество способов гемокоррекции, когда изменяют свойства крови.
       Так, например, технология криоафереза основана на свойстве некоторых белков крови выпадать в осадок при низких температурах. То есть плазму, полученную путем обычного плазмафереза, охлаждают, патологические ее компоненты выпадают в осадок, после чего очищенную модифицированную плазму возвращают в кровоток.
       Обратная процедура — термическая преципитация — была разработана в Центре гравитационной хирургии крови и, по словам ее создателей, эффективна, к примеру, в борьбе с инсультом или инфарктом. Профессор Крейнес: Как показывает практика, термопреципитация весьма эффективна для пациентов с острым инфарктом миокарда. При закупорке сосуда часть сердечной мышцы, которую он питает, отмирает. Само по себе это не так опасно, но продукты разрушения этих клеток гибельно действуют на окружающую ткань, и в результате зона инфаркта разрастается во много раз. Поэтому главная задача врачей — ограничить зону разрастания инфаркта. Это можно сделать, если сразу после образования инфаркта удалить из крови продукты распада клеток и факторы, затрудняющие кровоток в сосудах сердца. Известно, что инфаркт опасен не только сам по себе, но и осложнениями — расстройствами сердечной деятельности и повторным инфарктом. В основе термической преципитации лежит свойство некоторых патологических белков выпадать в осадок при высоких температурах. Поэтому мы нагреваем плазму крови пациента до 40-56°C и удаляем из нее выпавшие "вредоносные" белки.
       Другое направление в современной гемокоррекции — экстракорпоральная лекарственная терапия. Ее смысл состоит в том, что лекарство попадает не просто в организм, а уже в составе собственных клеток крови, которые под действием специальных препаратов направляются в очаг патологии. Профессор Крейнес: Лекарства можно заключить в клетках крови. Так, например, мы выделяем лейкоциты, стимулируем их, заключаем в них лекарственный препарат, и возвращаем обратно в организм пациента. С помощью этой методики препарат максимально накапливается именно там, где он нужен, и потому достаточно минимальной его концентрации.
       Как уверяют сторонники экстракорпоральной гемокоррекции, эти методы весьма эффективны даже тогда, когда лекарственная терапия не приносит результата. Поэтому главным показанием для них являются сложные системные заболевания, которые плохо поддаются обычному лечению. Однако, по словам профессора Крейнеса, дать объективную оценку эффективности данных методов довольно сложно в связи с тем, что для нее необходима сложная техническая база и квалифицированный персонал. Кроме того, обширные исследования на эту тему не проводятся, поскольку стоимость одной процедуры достигает $1 тыс.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...