На дружеской ноге с Уильямом Форсайтом

В Петербурге открылся V Международный фестиваль балета "Мариинский". В первый вечер дали сразу две премьеры — великого хореографа Уильяма Форсайта и невеликого Дэвида Доусона. Наблюдала МАРИЯ ИВАНОВА.

       Фестиваль заматерел. Помнится, на первом фесте я после спектакля зашла в театральный туалет — там, наклонившись к раковине, умывалась женщина, она посмотрела на меня и положила свой тюбик с косметической пенкой в карман пальто: балетоманы поездами съезжались на фест и были готовы к бытовым лишениям. Во имя чего — не вызывало вопросов. На "Жизели" Владимира Малахова после его диагонали шикарных заносок люди братались навек. В закулисных коридорах к гримеркам западных звезд змеились очереди журналистов. Людей в зале было совершенно очевидным образом больше, чем программок, — дефицитные листки критикам приходилось "ксерить" сразу на весь "пионеротряд". Общественность обсуждала гонорары солистов, осуждала тех, кто заламывал, и до последнего часа перед спектаклем гадала, приехала звезда или нет. Не хватало только песен у ночного костра.
       Теперь из веселой и слегка маргинальной тусни фест превратился в институцию. Западные звезды на месте. Фразу про то, что питерский фестиваль открылся премьерой Форсайта, хочется скопировать в браузер и пять раз подряд сделать insert — чтобы наконец в это поверить. Тем не менее на премьере никто не впадал в ажиотаж — так, как будто Форсайт там штатный хореограф. Критикам, как красноармейцам в 1917 году, зарезервировали ряд партера. Три петербургские примы — Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева и Дарья Павленко — смотрели с постеров (лицо, сверхкрупный план), слегка напоминающих рекламную кампанию: отщелкать постеры, буклет и обложку программок пригласили не последнего в Питере фотографа Евгения Мохорева.
       Для затравки перед премьерами в первый вечер пустили "Аполлона" Баланчина с Роберто Болле из La Scala, во второй — баланчинские "Четыре темперамента" местными силами. Как ни странно, герметичные "Темпераменты" смотрелись куда более захватывающе, чем "Аполлон": Роберто Болле в Питере не первый раз, и, похоже, в его лице театр нашел замену исчезнувшему с горизонтов Евгению Иванченко — тот славился каким-то безотказным равнодушием к капризам балерин и, впрочем, к спектаклю тоже. А также тем, что мог поднять Анастасию Волочкову. Господин Болле, правда, танцует полегче.
       "Approximate Sonata" — парный балет к "Головокружительному упоению точностью", которое Мариинка выучила в прошлом году. Все вместе называется "Балетом в манере позднего ХХ века". И если "Упоение" — это на самом деле пародия на Баланчина, то "Sonata" — прямо-таки фирменный Форсайт. Со сверхплотными танцами под намеренно разреженный и контрастный звуковой фон, с безумной стереометрией поз, с поддержками, больше похожими на прыжок, и с драматичнейшими дуэтами, в которых партнеры словно пробуют связи на разрыв. Дуэтов здесь, собственно, четыре. Первый вечер больше походил на генеральную репетицию: танцовщики, кажется, радовались уже тому, что выучили невероятно сложный текст. Но во второй вечер явно встали с Форсайтом на дружескую ногу. И трудно сказать, кто из четырех пар победил: Елена Шешина / Андрей Иванов, Яна Серебрякова / Дмитрий Пыхачов, Екатерина Петина / Антон Пимонов или Виктория Терешкина / Максим Зюзин. Наверное, госпожа Шешина. Вообще-то она проигрывает госпоже Петиной в красоте линий, госпоже Серебряковой — в женственной миловидности, госпоже Терешкиной — в уверенной ловкости. Но вот, глядя на нее, понимаешь, почему хореограф Форсайт бесится, когда его балеты считают компьютерными играми, и почему он с чудаковатостью истинного гения настаивает, что танцевать его хореографию должны люди не моложе 26 лет. Маленького роста, с грубоватой формы ногами, Елена Шешина все равно была в тот вечер самой убедительной форсайтовской героиней: он любит сочинять про страсти "из жизни" и про сильных, ярких и сердитых женщин, с которыми честно пытается ужиться робкий, как пингвин, мужчина. Налаживание отношений Форсайт с какой-то ошеломляющей прямотой показывает здесь, в "Sonata", как сочинение текста и репетицию сложных поддержек, и спектакль к финалу превращается чуть ли не в телерепортаж из балетного класса. Эта девушка тщетно пыталась втолковать партнеру порядок движений. А потом он, очень от нее устав, стоял в стороне, скрестив руки и глядя, как она швыряет и выталкивает тело в душераздирающем соло, пока занавес медленно ползет вниз.
       Все четыре пары солистов вовсе не принадлежат к сливкам Мариинки. Но Форсайта вот вытянуть сумели. Дарья Павленко, Андрей Меркурьев и еще четверо солистов предпочли "Reverence" англичанина Дэвида Доусона. В программке было написано, что ему 33 года. Знаете, если хореограф к 30 годам не понял, что нельзя подпускать на сцену пафос в виде танцовщика, который с развевающимися волосами нарезает по сцене бегом пару кругов, то вряд ли уже когда-нибудь поймет. Я только диву давалась, с какого перепугу понесло в его балет звезд Мариинки, когда могли бы блеснуть тем же Форсайтом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...