В минувшую пятницу вечером прошла внеочередная отчетно-выборная конференция Санкт-Петербургского отделения партии "Единая Россия", переизбравшего свое руководство. Перевыборы понадобились из-за изменений в партийном уставе: раньше секретарей выбирали делегаты региональных конференций, а теперь это должен делать политсовет — состав которого, кстати, был расширен и обновлен. Его покинули несколько районных секретарей — вследствие начавшейся недавно чистки партийных рядов. Во главе местных "единороссов" остался спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов.
Господина Тюльпанова избрали на должность секретаря городского отделения "Единой России" не так давно, в июле прошлого года. Однако в ноябре 2004 года V съезд партии видоизменил устав, отобрав полномочия по выбору секретарей и их заместителей у делегатов региональных конференций и передав их политсоветам (состав политсоветов, впрочем, по-прежнему избирают на конференциях. — Ъ). В январе 2005 года президиум "Единой России" разослал в субъекты федерации предписание о проведении внеочередных отчетно-выборных конференций.
По традиции, мероприятие проходило в здании администрации Адмиралтейского района. Прежний глава района Юнис Лукманов тесно сотрудничал с "единороссами", регулярно предоставляя им зал для собраний. Недавно сменивший его на этом посту Константин Шмелев не стал ломать традицию. Видимо, в награду ему отвели место в президиуме, рядом с вице-губернатором Виктором Лобко, который в "Единой России" не состоит, но часто участвует в ее конференциях. Первым слово взял Вадим Тюльпанов, он отчитался о работе за последние полгода. Большая часть доклада была посвящена последствиям закона о монетизации льгот — по словам господина Тюльпанова, это стало настоящим испытанием для партии. "В полной мере партийную ответственность я ощутил в тот момент, когда на митинге у Мариинского дворца пытался взять слово, а мне в лицо летели снежки и исступленные крики пенсионеров", — признался глава местных "единороссов". Впечатления были столь сильны, что заставили петербургскую партячейку "бросить все силы на растолковывание сути закона". "Спираль кризиса не получила развития", — дал оценку своим действия господин Тюльпанов.
Затем он приступил к критике всего и вся. Выяснилось, что его не устраивает многое: взаимодействие с общественными организациями — его практически нет, советы сторонников партии — их успели создать лишь в семи районах, агитационная работа на местах — явно недостаточная и т. д. В зале сразу вспомнили про обещанную господином Тюльпановым на прошлой партконференции в ноябре 2004 года "чистку партийных рядов от карьеристов". И, хотя персональных выволочек тот устраивать не стал, список кандидатов в новый состав политсовета показал, что про "чистку" никто не забыл. Из его состава вывели сразу шестерых руководителей районных организаций.
Как выяснил Ъ, в ряде районов партийные лидеры уже переизбраны, и новые секретари ячеек Фрунзенского, Красногвардейского, Кронштадтского, Курортного и Пушкинского районов заняли в политсовете места своих предшественников. Покинул политсовет и место руководителя отделения Петроградского района ректор Медицинской академии им. Мечникова Александр Шабров. Нового лидера еще не избрали, однако, по данным Ъ, в начале марта политсовет рекомендовал на этот пост главу района Алексея Делюкина. Не исключено, что на этом процесс смены секретарей не остановится: говоря о недостатках, Вадим Тюльпанов упоминал Колпинский, Невский и Петродворцовый районы.
Кроме того, политсовет недосчитался Владимира Дедюхина (недавно его отправили в отставку с поста председателя смольнинского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству) и бывшего и. о. губернатора Петербурга Александра Беглова, который сейчас возглавляет контрольное управление при президенте РФ. Зато в него вошли ректор Гидромета Лев Карлин и недавно избранный депутат ЗакСа Терентий Мещеряков, на которого в партии сразу возложили работу с молодежью.
Сразу после конференции 50 членов политсовета собрались на первое заседание, где переизбрали секретарем на два последующих года Вадима Тюльпанова. Процедура уложилась в десять минут.
МИХАИЛ ШЕВЧУК
На конференции "единороссов" выступил и вице-губернатор Виктор Лобко, высказавший свое отношение к решению Уставного суда (УС) Санкт-Петербурга о нелегитимности возглавляемой им администрации губернатора. Как уже писал Ъ, данное решение УС принял 14 марта. Господин Лобко воздерживался от подробных комментариев по поводу решения суда, однако в пятницу не смог отказать в этом активистам "Единой России". Выяснилось, что господин Лобко не воспринимает УС всерьез: "Федеральный закон не обязывает регион иметь Уставный суд, он не наделен правами нормотворческого органа. Федеральная судебная система полностью удовлетворяет требованиям соблюдения прав граждан, и этот орган по существу не у дел, но активность есть". Есть претензии и к ходу рассмотрения дела: "Суд не имел права принимать заявление студента Евгения Голованова, который является дипломником Кропачева (Евгений Голованов — инициатор иска в УС о легитимности губернаторской администрации, Николай Кропачев — председатель УС и декан юрфака. — Ъ). И суд не мог принимать этот иск, пока он не рассмотрен обычным судом. Уставный суд занялся недопустимыми вещами, когда стал толковать это дело".