В минувшую пятницу в Эрмитажном театре завершилось двухдневное заседание Геральдического совета при президенте РФ и приуроченное к нему всероссийское совещание по вопросам муниципальной геральдики. Оба мероприятия были посвящены проблемам разработки, учета и использования символики муниципальных образований — в преддверии реформы МСУ, стартующей 1 января 2006 года. С подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.
Президентский геральдический совет во главе с государственным герольдмейстером заместителем директора Эрмитажа Георгием Вилинбаховым базируется в Петербурге с момента его создания в 1999 году. На очередном совещании специалисты обсудили "геральдические последствия" вступающего в силу 1 января 2006 года закона "Об общих принципах местного самоуправления". Он, в частности, предусматривает увеличение количества муниципальных образований (МО), а также изменение статуса ранее существовавших территорий. При этом каждое МО (в Петербурге их 111, а в Москве — 125. — Ъ) может иметь собственные герб и флаг. Атрибуты, размещенные на бланках, вывесках и фасадах зданий, призваны стать не только визитной карточкой МО, но и "говорящей азбукой", отражающей исторические особенности или вызывающей ассоциации с названием данной территории (например, медведь символизирует столичный район Медведково, а чайка — Чеховский район).
Общие принципы геральдики предусматривают определенный порядок размещения на щите фигур, цветовых сочетаний и т.д. В рыцарскую эпоху, откуда ведут свое происхождение гербы, чтение геральдической символики было неотъемлемой частью благородного воспитания наряду с фехтованием и танцами, однако сегодня их язык доступен только специалистам. Причем толкование знаков соответствует культурной традиции региона и не приемлет слепого заимствования (например, в России траурным цветом считается черный, а в Индии — белый). "Главная функция геральдики — различительная. Ведь флаги появились для того, чтобы увидав на море корабль, можно было определить, враг это или друг", — пояснил Ъ господин Вилинбахов. По его словам, вопрос о том, нужны ли отдельным частям Петербурга собственные гербы, возник еще в первой половине XYIII века. И существовавшая тогда Геральдическая контора, рассмотрев проекты гербов Литейной и Адмиралтейской части и Васильевского острова, приняла решение, что это нецелесообразно.
Впрочем, сегодня, по словам председателя городского комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления (ОМСУ) Нины Шубиной, в Петербурге не менее трети округов уже имеют свою атрибутику, а у половины такая возможность записана в Уставе ОМСУ. Пригородные гербы чаще всего украшают флористические знаки — например, дубовая ветка (Сестрорецк) или апельсиновое дерево (Ломоносов). В то время как внутригородские муниципальные советы идентифицируют себя с расположенными на их территории архитектурными объектами — среди них Смольный, Финляндский вокзал и даже Пискаревское кладбище. Правда, от размещения на своем гербе волка как знака Волковского кладбища муниципалов отговорили городские чиновники.
В отличие от Петербурга, где городские власти вообще не регулируют геральдические инициативы муниципалов, в Москве с 2003 года действует местный закон "О государственной и муниципальной символике", в соответствии с которым разработана единая форма щита в виде зубца кремлевской стены (городской герб столицы имеет общераспространенную "французскую" форму). "В итоге 90 процентов из 125 столичных МО уже прошли экспертизу и зарегистрировали свои гербы и флаги в московской мэрии", — сообщил Ъ член местной геральдической комиссии Илья Карташов.