Малому бизнесу расставили точки роста

Как власти Челябинской области планируют увеличить долю МСП в экономике

Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Челябинской области должна расти на 1-2% ежегодно. Соответственно, необходимо увеличивать и число занятых на предприятиях МСП жителей региона. О таких задачах, ставящихся перед областным правительством, рассказал губернатор Алексей Текслер на форуме «Бизнес Урала – 2022», организованном региональным отделением «Опоры России». Глава региона отметил, что доля МСП в ВРП Южного Урала выше, чем в среднем по России, однако этого недостаточно. Представители предпринимательского сообщества отмечают, что в области уже приняты важные меры для поддержки малого и среднего бизнеса, и вместе с тем предложили ряд решений, как федерального, так и регионального уровня.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской. обл.

Фото: Пресс-служба правительства Челябинской. обл.

Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Челябинской области составляет около 27%. Этот показатель выше, чем в среднем по России (по данным «Опоры России», 20,7%), но этого недостаточно, подчеркнул Алексей Текслер в рамках форума. При этом глава региона добавил, что при сравнении со странами, где доля МСП достигает 50%, нужно принимать во внимание особенности их экономики и ставить реальные задачи.

«Надо смотреть на специализацию стран. У нас достаточно много сырьевого бизнеса. Была идея “слезть с сырьевой иглы”, но где бы мы сейчас были, если бы с нее “слезли”? Никакой “иглы” нет. Нам нужно развивать все сферы бизнеса, которые у нас есть, в том числе крупный индустриальный сектор. Тем не менее, основная динамика должна быть в малом и среднем бизнесе. Расти ежегодно на 1-2% - это та задача, которая перед нами стоит»,- сказал губернатор.

Глава региона отметил, что из-за санкционного кризиса в этом году роста, в том числе в сегменте МСП, региону, как и всей стране, ждать не приходится, однако в дальнейшем именно небольшие компании должны стать драйвером экономического подъема.

«В этом году ВВП будет иметь отрицательную динамику, на следующий, исходя из того санкционного давления, которое оказывается, прогнозы тоже отрицательные. Но важно в этой ситуации видеть точки опоры для нашей экономики. У нас это, конечно, в первую очередь крупные промышленные предприятия, и то снижение ВРП, которое мы будем иметь в этом году, в основном будет вызвано теми проблемами, которые они испытывают из-за санкций и экспортных ограничений. Мы заинтересованы в том, чтобы весь бизнес развивался, но понимаем, что крупный бизнес будет расти гораздо более медленными темпами, и залог успеха нашей экономики – это развитие малого и среднего бизнеса».

По словам губернатора, он поставил перед экономическим блоком областного правительства задачу в течение ближайших пяти-десяти лет обеспечивать развитие экономики не менее чем на 4% в год, при этом малый и средний бизнес должен расти ежегодно на 5-6%.

Среди направлений, которые могут обеспечить такой рост, глава региона назвал малые и средние промышленные предприятия, которые активно внедряют современные технологии и реализуют значительную часть импортозамещающих проектов. Вторым драйвером, по его мнению, должны стать небольшие сельскохозяйственные предприятия. «Малый и средний бизнес в сельском хозяйстве у нас активно развивается, и чтобы эту динамику еще ускорить, мы обнулили ставку единого сельскохозяйственного налога»,- отметил губернатор. Также в числе точек роста губернатор назвал IT-сектор и сферу туризма.

«Сегодня для всех нас непростое время. Экономика, рынки, да и сами принципы глобальной экономической системы оказались под ударом, многие торговые, производственные, логистические связи, которые и без того пострадали от пандемии, проходят теперь через новые испытания. Мы это видим, с этим сталкивается и наша региональная экономика. Но, с другой стороны, это вызов, это время реализовывать наш научный, предпринимательский потенциал, реализовывать проекты импортоопережающие, то есть не просто копировать какие-то изделия зарубежного производства. Мы в этом направлении работаем, расширили программу грантов на НИОКР, я всех призываю этим инструментом пользоваться, чтобы сделать делать конструкторский или научный задел под те изделия, которые мы можем производить и, соответственно, закрывать потребность внутри страны, снижая тем самым импорт это продукции»,- сказал губернатор.

Алексей Текслер сообщил, что общий объем мер государственной поддержки бизнеса в регионе, в том числе в сфере промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства по итогам этого года составит около 4,5 млрд руб. Это позволяет реализовывать такие меры поддержки, как предоставление льготных займов, частичная компенсация процентов по банковским кредитам, гранты для предприятий, в том числе на реализацию НИОКР. Вместе с тем на областном уровне принят ряд решений по снижению налоговой нагрузки на бизнес. «Причем фискальная нагрузка, когда мы ее снижаем, чаще всего не приводит к снижению поступлений налогов, что говорит об эффективности этих решений. Мы эту работу ведем уже несколько лет, а в этом году снизили ставки по упрощенной системе налогообложения до минимально допустимых для обрабатывающих производств, сферы научных исследований, телекоммуникационной отрасли, социально ориентированных некоммерческих организаций, предприятий сферы гостеприимства и развлечений»,- рассказал глава региона.

Важность роста доли малого и среднего бизнеса в структуре экономики страны отметил на форуме президент «Опоры России» Александр Калинин. По его мнению, этому могло бы способствовать введение KPI по развитию МСП на уровне муниципалитетов. «Коэффициенты эффективности, связанные с развитием малого и среднего бизнеса, которые есть у губернатора и ответственных лиц в правительстве, фактически отсутствуют на муниципальном уровне. И этот вопрос не входит в повестку дня в муниципалитетах,- подчеркнул он. – Также я считаю, что зарплаты и премии чиновников, которые отвечают за экономику, должны быть привязаны к экономическим результатам. Если хорошо сработала экономика региона, то и весь экономический блок должен получить достойную премию». Кроме того, Александр Калинин отметил важность продолжения реформы контрольно-надзорной деятельности, необходимость продления моратория на проверки бизнеса на следующий год.

Президент «Опоры России» отметил также необходимость изменения на федеральном уровне закона «О развитии малого и среднего предпринимательства» с учетом опыта уже принятых решений по отдельным отраслям. «Поменяли критерии и дали льготы общепиту. И что мы видим? Рынок обелился, на 30% стало больше официально устроенных работников в отрасли, до этого им платили в конвертах. Налогов стало больше, несмотря на то, что НДС обнулили»,- сказал он.

Также, по мнению Александра Калинина, в работу по развитию малого и среднего бизнеса нужно включить отраслевые министерства. Он отметил, что сейчас вопросами МСП занимаются министерства экономики, промышленности и сельского хозяйства, а, например, миндортрнас и минздрав не имеют понимания, что нужно сделать, чтобы содействовать развитию малого предпринимательства в соответствующих отраслях. «Частные клиники в Челябинске одни из лучших. Может, это и хорошо, что им не мешали, но я думаю, что, если бы была создана программа по развитию частного здравоохранения в Челябинской области, это бы способствовало тому, чтобы Челябинск стал центром медицинских услуг»,- заявил президент «Опоры».

В числе успешно действующих в Челябинской области мер и инструментов поддержки бизнеса Александр Калинин отметил, в частности, центр «Мой бизнес» (Южный Урал стал первым регионом, где был реализован такой проект), комплекс решений для развития туристической отрасли и региональные налоговые преференции для IT-отрасли.

Между тем представители региональных IT-компаний отмечают, что федеральные меры поддержки отрасли не всегда для них доступны. «Все эти меры содержат так называемые отсекающие факторы, которые не позволяют малым региональным компаниям, - а у нас ландшафт IT-отрасли определяют именно они, - пользоваться этой поддержкой», - рассказал на форуме директор компании Intec Ярослав Голуб. Он отметил, что IT-ипотекой в Челябинской области воспользовались менее 30 человек, потому что зарплата заемщика должна быть не ниже 150 тыс. руб. в месяц. Другой приведенный им пример: недавно Минцифры РФ озвучило планы по изменению порядка аккредитации IT-компаний с добавлением в него новых критериев. Один из них: 80% сотрудников IT-компании должны иметь зарплату выше средней по России. «Региональные компании в большинстве случаев не соответствуют этому критерию, потому что у нас работает много молодых сотрудников. Перед нами стоит выбор – работать только в высокооплачиваемыми специалистами или без поддержки»,- сказал он. Ярослав Голуб предложил губернатору обратиться к Минцифры с просьбой скорректировать нормы поддержки.

Алексей Текслер отметил, что уже обращался в правительство РФ с просьбой понизить порог для получения IT-ипотеки. «Мы этот вопрос недавно понимали, и есть очередное поручение министерству со стороны вице-премьера этот вопрос рассмотреть. Я думаю, что там основная проблема – это финансирование, которого недостаточно для того, чтобы порог понизить. Но будем работать в этом направлении, потому что для нас это действительно актуальная тема. Мы еще подписали соглашение с Дом.рф, где 5-процентную ставку готовы снижать до 2% за счет субсидии из регионального бюджета. Вместе со снижением порога мы могли бы динамику выдачи IT-ипотеки серьезно увеличить»,- сказал губернатор. Он добавил, что к вопросу аккредитации, по его мнению, «надо отнестись очень внимательно, потому что нельзя брать только столичные города, их рынок труда и распространять это на всю страну, если мы хотим, чтобы IT-сектор развивался не только в нескольких городах страны».

Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...