Воронежская облдума ограничила площадь торгующих алкоголем точек общепита, расположенных в многоквартирных домах (МКД). Согласно законопроекту, который в первом чтении был принят еще 2,5 года назад, требование по площади зала обслуживания в Воронеже выросло с 50 до 70 кв. м, а в районах региона осталось на уровне 50 кв. м. По словам авторов, закон призван поддержать «здоровую часть бизнеса и предоставить гарантию жителям» от так называемых «наливаек» — торгующих алкоголем забегаловок. По оценке депутатов, под запрет попадет «не более» пятой части заведений. Участники рынка считают, что закрыться могут до 60% точек Воронежа, а закон принят в пользу крупных игроков и сетей. Региональный бизнес-омбудсмен оценил потери от закона в сотню заведений и еще большее число рабочих мест.
Фото: Алексей Алексеев, Коммерсантъ
Депутаты Воронежской облдумы внесли изменения в закон «О государственном регулировании отдельных правоотношений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Воронежской области» на заседании 20 сентября. Согласно документу теперь в регионе нельзя продавать алкоголь в небольших точках общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающей к ним территориях.
В районах области запрещено работать таким заведениям с площадью зала обслуживания площадью менее 50 кв. м. В облцентре ограничение еще больше — менее 70 кв. м. Закон был опубликован 22 сентября и вступает в силу в начале октября.
Как следует из пояснительной записки, федеральный закон №145 предоставил регионам право вводить дополнительные ограничения продажи алкоголя в точках общепита, которые находятся в МКД. Это может быть и увеличение площади зала обслуживания посетителей — на федеральном уровне установлен порог в 20 кв. м,— и полный запрет на торговлю алкоголем.
«Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов»,— указано в документе. В Воронежской области ограничения были приняты с учетом статистики о количестве точек общепита и их площади. Число заведений, которых может коснуться закон, не раскрывается.
Документ был принят во втором чтении. Он лежал в облдуме почти 2,5 года — в первом чтении депутаты его одобрили в мае 2020 года. После осенних выборов того же года значительно обновился состав законодательного собрания, претерпел изменения и сам документ. Изначально его вносили на рассмотрение руководители фракций «Единой России», КПРФ и ЛДПР Роман Жогов, Андрей Рогатнев и Александр Овсянников. Господин Жогов сейчас возглавляет фракцию партии в гордуме Воронежа, господа Рогатнев и Овсянников переизбрались в облдуму.
Изначально законопроект предполагал ограничение в 50 кв. м для зала обслуживания в точках общепита по всему региону, включая Воронеж. На тот момент в МКД располагались 113 заведений, имеющих лицензию на продажу алкоголя, большинство — в областном центре (109). Из них 77 точек имели площадь до 70 кв. м: они продавали алкоголь на розлив, на них поступали «многочисленные жалобы граждан».
Андрей Рогатнев уверял, что при разработке закона «удалось найти золотую середину, которая позволит сохранить баланс между интересами добросовестных предпринимателей и жителей».
Ко второму чтению от прежних инициаторов остался только господин Рогатнев. Но его соавторами стали семь депутатов — коммунист и вице-спикер Сергей Рудаков, единороссы Александр Вериковский, Владимир Ключников, а также впервые избранные от партии власти Елена Губина, Михаил Гусев, Ксения Кулешова и Ольга Ортина.
Андрей Рогатнев рассказал «Ъ-Черноземье», что решение ввести новые ограничения для заведений, торгующих алкоголем, в Воронеже принято, чтобы поддержать «здоровую часть бизнеса и предоставить гарантию жителям». «В связи с нынешней ситуацией положение бизнеса достаточно сложное. Те, кто продают алкоголь навынос, ничего от введения закона не теряют. А точки питания с торговлей алкоголем должны предоставить минимальные комфортные условия. Жители, у которых в домах и так, бывает, две аптеки и три пивных магазина, лишаются "наливаек"»,— уверен он.
По оценке господина Рогатнева, из-за ограничений придется перепрофилироваться не более чем пятой части заведений.
Владелец одного из воронежских пабов на условиях анонимности подсчитал, что из-за нового закона пострадают около 60% небольших тематических баров, «ориентированных на атмосферу, а не на массовость»:
«В основном это коснется тех, кто специализируется на крафтовом пиве — прослойка его ценителей узкая, и эта аудитория как раз хочет камерности, а не массовости: расширять такие проекты экономического смысла нет, к тому же с расширением теряется атмосфера, за которой в такие бары и приходят. В итоге в среде моих прямых конкурентов смогут работать два из восьми».
По словам собеседника «Ъ-Черноземье», найти подходящее под новые требования помещения под общепит в нежилом здании крайне сложно. «В основном есть предложения от 120 кв. м, но и цена аренды у них в три-четыре раза выше. При этом предпосылок для увеличения спроса нет. А выросшие затраты по аренде и коммунальным платежам повлияют на доходность, зарплаты персонала и вообще количество рабочих мест. Сейчас в небольших барах в среднем работает 5–10 человек, это число уменьшится. А вот средний чек не вырастет, поднимать цены не то время»,— рассказал он.
В целом закон лоббирует интересы больших игроков и сетей, считает предприниматель.
Какие ограничения по площади общепита с алкоголем есть в других регионах Черноземья
В Черноземье ограничения по площади залов обслуживания для находящихся в многоэтажных домах точек общепита, помимо Воронежской области, установлены еще в трех регионах.
Депутаты Курской облдумы осенью 2020 года увеличили площадь до 30 кв. м. По данным курского бизнес-омбудсмена Дениса Водопьянова, из 240 точек общепита могли закрыться 162. В Липецкой области также с осени 2020 года действует ограничение в 50 кв. м. По оценке властей, под запрет могли попасть до 200 заведений, большинство из которых расположены в Липецке. Аналогичной площадью ограничен общепит в МКД в Орловской области. Изменения в региональный закон депутаты внесли летом 2020 года. В прошлом году региональные власти рассматривали вариант увеличения площади с 50 до 100 кв. м.
В Белгородской области ограничения пока не установлены. По данным мэрии Белгорода, ограничение в 25 кв. м «способно значительно помочь в решении проблемы»: «Большинство пивных точек не соответствуют этому параметру». При этом на обсуждении рабочей группы в облдуме по изменению регионального закона отмечалась необходимость учесть все нюансы, чтобы запреты «не коснулись добросовестных владельцев кафе, чьи заведения не имеют ничего общего с “наливайками”». Тамбовские власти также пока не установили ограничений по площади.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области Павел Ковалев поддержал позицию бизнеса: «Размер минимальной площади является чрезмерно завышенным. Введение данных ограничений приведет к невозможности работы малого и среднего бизнеса, реализующего алкогольную продукцию».
«По оценкам предпринимательского сообщества, только в Воронеже более 150 точек с алкоголем, имеющих площадь зала обслуживания менее 70 кв. м. Если умножить каждую организацию на два-три сотрудника, то около 300-450 человек в городе могут остаться без работы»,— отметил бизнес-омбудсмен.
По словам господина Ковалева, коллективное обращение предпринимателей поступило к нему в начале 2022 года. Бизнес со ссылкой на законы других субъектов РФ просил снизить ограничения до 50 кв. м в Воронеже и до 20 кв. м в области. Это предложение было направлено и в региональный департамент предпринимательства и торговли. Однако, как рассказал бизнес-омбудсмен, ведомство, ссылаясь на защиту прав жильцов, инициативу предпринимателей не поддержало.
«Связано это, прежде всего, с тем, что комитет по имущественным и земельным отношениям облдумы пришел к выводу о возможности осуществления розничной продажи алкоголя в залах на 50 и 70 кв. м без ущерба для бизнеса»,— пояснил Павел Ковалев.