«Северный поток» спускает газ

Есть ли шанс отремонтировать трубопроводы

Швеция сообщила о четвертой утечке газа на трубопроводах «Северного потока», сообщает Svenska Dagbladet со ссылкой на береговую службу Королевства. Два прорыва находятся в водах Швеции, еще два — в датской экономической зоне. В то же время датское энергетическое ведомство предположило, что топливо из пробитых труб перестанет поступать на поверхность Балтийского моря к концу недели. Большая часть газа уже утекла, но осмотреть зоны поражения и оценить ущерб можно будет лишь через два-три дня. До тех пор морские власти запрещают приближаться к месту аварии ближе чем на пять миль. Из-за этого спорными остаются и перспективы ремонта. Так, например, немецкая пресса со ссылкой на источники в правительстве Германии сообщила, что восстановить трубопроводы якобы невозможно. Иван Якунин разбирался, так ли это на самом деле.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

На сайте «Северного потока» сказано, что проект стоимостью больше €20 млрд будет обеспечивать энергетическое сотрудничество России и Евросоюза как минимум 50 лет. Одна нитка — это 100 тыс. стальных 12-метровых труб толщиной в 30 мм, укрепленных бетоном. Работает она просто: в самом начале «Потока» в бухте «Портовая» около Выборга стоит станция, которая с помощью нашумевших турбин Siemens должна гнать газ на 1,2 тыс. км.

Для этого в трубе должно поддерживаться давление в 220 бар. Однако после аварии показатель упал до 7 бар, и в результате газ идет не в немецкий город Любмин, а улетучивается на поверхность Балтийского моря. Что с этим делать, “Ъ FM” рассказал президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль:

«Трубу нельзя оставлять без газа, поскольку, если там дырка, туда может попасть вода — тогда этот газопровод вообще выйдет из строя. Эту воду мы потом никак не уберем. Надо будет заново пропускать поршни, а это колоссальный труд. Поэтому работать можно только за счет каких-то заплаток, надо поставить большую муфту. В таком виде она может просуществовать до тех пор, пока не появится возможность вырезать этот участок и поставить новый».

Но все не так просто. Во-первых, сейчас к месту аварии нельзя подойти из-за утечки газа, и придется ждать примерно неделю. Во-вторых, в октябре в Балтийском море начинается сезон штормов, поэтому пригнать корабль и спокойно чинить не получится. В-третьих, пугает международный опыт. В Китае была похожая авария на газопроводе диаметром в два раза меньше, и ремонт занял четыре года.

В-четвертых, непонятно, кто будет ремонтировать, ведь оператор «Северного потока-2», например, под санкциями и проходит процедуру банкротства. Есть и еще одна проблема, рассуждает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников: «Технически, как мы понимаем, возможности восстановить все-таки есть, в том числе и у нас, несмотря на то, что проект под санкциями.

Там есть судно "Академик Черский", которое через какое-то время могло бы туда подойти и осуществить ремонт.

Вопрос прежде всего не технический, а политический. Трубу надо восстанавливать, если она будет использоваться. Есть позиция "Газпрома", который из-за санкционных ограничений не понимает, как полностью этот проект запустить, как он будет функционировать. Тут вопрос политического диалога — надо подождать, посмотреть».

В Европе позиция противоречивая. С одной стороны, канцлер ФРГ Олаф Шольц называл Москву ненадежным поставщиком и утверждал, что Германия сможет провести зиму и без российского газа. С другой стороны, непохоже, что после аварии Евросоюз готов отказаться от этих проектов вообще. Как иначе понимать комментарий, который прислал “Ъ FM” пресс-секретарь главы европейской дипломатии Жозепа Борреля Петер Стано?

«Эти инциденты — не совпадения, они затрагивают всех нас. Вся доступная информация указывает на то, что эти утечки — результат преднамеренного действия. Мы поддержим любое расследование, призванное установить полную ясность насчет того, что произошло и почему. И мы как Европейский союз предпримем дальнейшие шаги, чтобы повысить нашу энергетическую безопасность»,— заявил Стано.

А какова цена для Москвы? “Ъ FM” дозвонился в пресс-службу оператора «Северного потока» и спросил про перспективы ремонта. Там сообщили, что «в настоящий момент просто не в состоянии оценить размер ущерба, соответственно, не в состоянии оценить возможность и необходимость дальнейших шагов». Замгендиректора группы компаний «Финам» Ярослав Кабаков считает, что «Газпрому» выгоднее заплатить за ремонт, чем лишиться стабильной прибыли:

«Если мы посмотрим отчетность "Газпрома" за первое полугодие, то она выросла в два с лишним раза.

Компания за полгода заработала столько, сколько за прошлый год. Оценку давать достаточно сложно с учетом санкций, поскольку снижение объемов прокачки приводило к росту цен, а он, в свою очередь, к более высокой выручке».

Первые шаги Москва действительно предприняла: ФСБ возбудила дело по статье международный терроризм. Впрочем, вряд ли ей позволят вести следствие на территории Дании, где произошли взрывы. Допуск получили шведские спецслужбы, которые уже заявили о возможной причастности иностранного государства, но не сказали какого. Так что пока некому присвоить статус пиратов Балтийского моря.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...