Городской мониторинговый центр нашел компанию, которая за 3 млрд рублей обеспечит передачу данных с 16 тыс. камер видеонаблюдения, в том числе в домофонах городских домов. Однако ее название пока не раскрывается. Известно, что серверы для обеспечения наблюдения за 1 млрд рублей настроит структура Ростеха — АО НИИ «Масштаб». Смольный настаивает, что техника потребуется для обеспечения безопасности на городских улицах. Эксперты считают, что через камеры могут искать уклонистов от мобилизации.
За 3 млрд рублей город хочет обеспечить бесперебойное поступление видеоматериалов с 16 тыс. камер, расположенных в разных частях города, из них 9659 камер — это домофоны с видеофиксацией, установленные на входе в парадную
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Согласно протоколу определения поставщика, участие в конкурсе приняли два исполнителя. Снижение цены было минимальным: первый участник предложил снизить начальную цену контракта на 0,5%, второй прошел со снижением стоимости в 1% и стал победителем. Данные компании, которая займется передачей информации с камер видеонаблюдения, пока не раскрываются.
В рамках программы «Безопасный город» ГКУ «Городской мониторинговый центр» объявлял конкурс на передачу данных с камер видеонаблюдения. За 3 млрд рублей город хотел обеспечить бесперебойное поступление видеоматериалов с 16 тыс. камер, расположенных в разных частях города. Из технического задания следует, что 9659 камер — это домофоны с видеофиксацией, установленные на входе в парадную. 6430 камер — стандартные камеры видеонаблюдения, размещенные на жилых домах.
Пресс-секретарь комитета по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга (в чьем подчинении находится Городской мониторинговый центр) Екатерина Спиридонова разговаривать с «Ъ-СПб» отказалась, бросив трубку.
Как ранее писал «Ъ-СПб», аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город», в рамках которого устанавливаются камеры видеонаблюдения,— это комплекс различных информационных систем и средств автоматизации, которые работают на обеспечение безопасности через мониторинг обстановки на городских улицах, говорят чиновники. Всего в Петербурге действуют более 67 тыс. видеокамер.
Программа «Безопасный город» также действует в Москве, где с помощью системы распознавания лиц уже, как писали СМИ, вычислили пятерых предполагаемых уклонистов от частичной мобилизации. Молодых людей задержали в разных районах города и доставили в отделы полиции для дальнейшего разбирательства. Эксперты не исключают такой вариант и в Петербурге.
Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков сообщил, что, используя камеры наружного видеонаблюдения, действительно можно отследить уклонистов, но сделать это тяжело из-за нескольких факторов. Первое — данные военкомата: фотография, которая хранится в военном комиссариате, может сильно отличаться от того, как человек выглядит сейчас. Второе — объем поступающего материала: в большинстве случаев кадры отсматриваются вручную, а не через программы или искусственный интеллект. По мнению господина Кускова, это требует огромных человеческих ресурсов. Третьей причиной специалист указал объем самих видеофрагментов, под которые необходимо специальное оборудование и места хранения.
«Агентство Telecom Daily провело исследование, где выяснило, что по итогам первого полугодия в России функционирует 18,6 млн камер видеонаблюдения. Из них 300 тыс. подключены к видеоаналитике, где можно подключать оценку лица и автомобильных номеров. Также необходимо понимать, что многие люди сейчас носят маски, кепки, шарфы, что затрудняет распознавание лиц. Поэтому выявить таким образом человека очень тяжело. Если оценивать эту ситуацию с точки зрения логики — отслеживание уклонистов по данным с камер видеонаблюдения и домофонов неразумно. Но, учитывая нынешнюю ситуацию, возможно все. В том числе и использование систем мониторинга. Военкоматы сейчас могут прибегнуть к любым способам»,— пояснил Денис Кусков.
С причинами, которые назвал эксперт в качестве препятствий для поиска уклонистов через камеры, ГКУ «Городской мониторинговый центр» практически разобрался. В случае приказа от вышестоящего начальства сложность работ мало кого испугает. Сотрудники могут получить бронь от мобилизации как IT-специалисты, а за хранение больших массивов данных ответит серверное оборудование, считает эксперт. Соответствующую закупку ранее разместил ГКУ «Управление информационных технологий и связи» за 1,082 млрд рублей. Контракт подпишут с АО НИИ «Масштаб», которое относится к структурам Ростеха. Согласно конкурсной документации, оборудование будет оплачено по программе «повышения эффективности государственного управления в Петербурге».
В мониторинговый центр поступит четыре устройства двух разных типов, стоимость которых от 83,1 млн рублей до 151,2 млн рублей. Также центру требуется три вычислительных кластера по 127–181 млн рублей, четыре мультиплексора по цене от 13,8 млн рублей и несколько десятков коммутаторов — от 0,8 до 15,2 млн рублей.