Приокские металлурги вспомнили о прокуратуре

В попытке защититься от «Красцветмета»

Вчера директор по безопасности, режиму и связям с общественностью ОАО «Приокский завод цветных металлов» Юрий Савищев заявил, что планами покупки его предприятия красноярским заводом цветных металлов и золота должна заинтересоваться прокуратура. По мнению господина Савищева, они идут вразрез с действующим законодательством. Таким образом Юрий Савищев отреагировал на заявление руководителя «Красцветмета» Игоря Тихова о создании на базе этих двух компаний, а также новосибирского завода цветных металлов холдинга, который занял бы 85% рынка переработки золота и 100% — металлов платиновой группы. В то же время генеральный директор новосибирского завода Геннадий Гордеев поддержал планы господина Тихова, заявив, что создание холдинга «привело бы к оптимизации деятельности заводов цветной металлургии».
ОАО «Приокский завод цветных металлов» (до 2003 г. — ФГУП «Приокский завод цветных металлов», основано в 1989 г.) расположено в г. Касимов Рязанской области. Обеспечивает 24% первичной переработки золота. ОАО «Новосибирский завод цветных металлов» (до 2003 г. — ФГУП «Новосибирский аффинажный завод», основано в 1941 г.) специализируется на переработке золота и серебра. Доля в аффинаже золотых руд составляет около 28%. ОАО «Красноярский завод цветных металлов» обеспечивает переработку 98,5% металлов платиновой группы и 42% золота, а также производит 8% российских ювелирных изделий. Впервые о планах руководства «Красцветмета» по консолидации предприятий заявил 17 марта гендиректор завода Игорь Тихов, когда представил на рассмотрение депутатов краевого парламента инвестиционный план развития до 2010 г. В нем утверждается, что после вступления России в ВТО на российский рынок обработки цветных металлов придут иностранные компании, объемы переработки которых составляют 300–500 т в год. Господин Тихов выразил опасение, что за счет более низкой себестоимости они могут вытеснить российские фирмы.

Одним из вариантов спасения было названо образование холдинга на базе «Красцветмета» путем покупки приокского и новосибирского заводов цветных металлов с последующим переводом аффинажного производства в Красноярск. После завершения этой операции «Красцветмет», по оценке Игоря Тихова, будет контролировать до 85% рынка первичной переработки золота (в 2004 г. — 42%) и 100% рынка первичной переработки металлов платиновой группы (в 2004 г. — 98,5%). Планируется, что годовой оборот предприятия составит не менее $300 млн. Сделка будет финансироваться из собственных средств КЗЦМ. Кроме того, как заявил замгендиректора по маркетингу завода Валерий Хоркин, рассматривается возможность размещения части акций на фондовой бирже. Господин Хоркин уточнил, что предложенная концепция развития предприятия не является окончательной: «Это лишь один из вариантов, который мы представили на рассмотрение депутатов. Более конкретная программа должна быть готова к середине апреля».

Депутаты профильного комитета ЗС, на заседании которого рассматривались эти планы, отнеслись к ним с одобрением. Однако, как заявил „Ъ“ директор по безопасности, режиму и связям с общественностью ОАО «Приокский завод цветных металлов» Юрий Савищев, намерения «Красцветмета» скупить своих конкурентов с целью создания холдинга противоречат указу президента РФ, согласно которому приокский завод продаже не подлежит. «Комментарии по предлагаемой господином Тиховым концепции развития «русского аффинажа», видимо, должны давать органы прокурорского надзора, призванные блюсти исполнение законодательства», — заявил господин Савищев. Позиция депутатов краевого ЗС тоже привела в недоумение представителей завода. «Депутаты ЗС могут сколько угодно разрабатывать стратегии защиты интересов красноярского завода цветных металлов, или, возможно, «Норильского никеля», но все они заведомо противоречат указу президента», — заявил господин Савищев.

Руководство новосибирского завода цветных металлов, напротив, одобрило планы по слиянию. Как отметил гендиректор завода Геннадий Гордеев, это было бы целесообразно с точки зрения оптимизации производства: «В советские времена существовало разделение функций: красноярский завод специализировался на первичной переработке платиноидов, мы — золота. Потом каждое предприятие начало заниматься той деятельностью, которая стала ему выгоднее. Если бы мы снова вошли в холдинг, можно было бы более эффективно распределить мощности». Господин Гордеев также добавил, что некоторое время назад обсуждал с Игорем Тиховым возможность объединения.

Вместе с тем, гендиректор новосибирского завода высказал сомнение в том, что истинной причиной объединения является угроза со стороны западных производителей. «Себестоимость производства и у нас, и у них примерно одинаковая. При этом качество переработки на российских заводах выше. Так, например, практически все иностранные предприятия выпускают золото марки 9995, а наши — 9999. Более того, если Россия вступит в ВТО, то будут исключены двойные пошлины на ввоз и вывоз цветных металлов, что повысит шансы наших заводов на переработку сырья из других стран», — считает Геннадий Гордеев. При этом, по его мнению, объединение производств может вообще ничего не стоить. «Все эти предприятия принадлежат одному владельцу — государству. Поэтому достаточно их просто объединить под одной крышей», — отметил он.

АНДРЕЙ ЯБЛОКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...